ВАСИЛИЙ ЮЗЕНЧУК
ЗИМА ЗДЕСЬ КРАСИВЕЕ, ЧЕМ В ТОЙ ЖЕ МОСКВЕ

Пожалуйста, представьтесь. Кто вы и чем занимаетесь? Расскажите свою биографию и главные события в жизни за 3 минуты.

Меня зовут Василий Юзенчук. Я работаю в банке. Моя должность звучит сложно — руководитель центра компетенций цифрового маркетинга «Ак Барс Цифровые Технологии». Фактически я занимаюсь маркетингом Ак Барс Банка.

Я родился в Челнах, долгое время провёл там. Порядка шести лет я проработал в журналистике: газеты, телевидение, радио. Был главным редактором двух газет, когда переехал в Казань. А отсюда уже переехал в Москву, где начал заниматься маркетингом.
Когда и почему вы уехали из Татарстана?

Я уехал из Татарстана в 2004 году. Уехал по вполне логичной причине — здесь было сложно с точки зрения работы: было мало денег, в журналистике нельзя было заработать. В маркетинге я тогда запускал в Татарстане «Мегафон», и уровень зарплат тоже был низкий.

Отправил порядка тысячи резюме. Меня пригласили, я уехал на позицию журналиста делать журнал. Когда я приехал в Москву, мне сказали, что журнал делать передумали. Но была позиция медиа-планера. И я говорю: «Я не умею». «Ну ничего, за месяц научишься. Не научишься — поедешь обратно». Пришлось научиться.

Чем еще помимо финансов отличалась жизнь там?

Москва —это город-завод, огромное предприятие, на котором ты работаешь, а жить не успеваешь. И вся эта история с парками, красивыми галереями есть, но ты её не видишь.
Даже если ты живешь в самой Москве, у тебя просто нет на неё времени.
— Что для вас значит быть татарстанцем? Если вы скучали по Татарстану, то по чему конкретно?

Сложно сказать. По началу я приезжал сюда из Москвы на контрасте: «Я — москвич, у меня высокая зарплата». В Татарстане с теми деньгами комфортнее. Я сравнивал: «Москва, столица, метро, а здесь грязненько, маршруточки, люди мрачненькие».

Но Татарстан начал меняться, и я со временем почувствовал, что мне не хватает какой-то, знаете… Как это у Марка Твена в «Принце и нищем» было, что человеку мало быть сытым, нужны еще разум и сердце. Не хватало какой-то души. Я понимал, что хорошо зарабатываю, но не живу. А в Татарстан я приезжал, и мне было комфортно. И я начал по этому скучать. Не по домам, городу или Кремлю, а именно по атмосфере и ощущениям.

Какой ещё новый опыт вы получили за время отъезда?

Для маркетолога важна развитая эмпатия. А её прокачивать лучше в очень плотном сообществе. Ты учишься мириться со сложностями, спокойнее относиться к внешним проявлениям статуса. Потому что этот внешний статус далеко не всегда обозначает действительный.

Самое главное — это жить в другом темпе. За 10 лет темп профессиональной жизни в Татарстане сохранился. Чуть-чуть увеличился, но пока всё очень медленно.

Как вы приняли решение вернуться?

В какой-то момент просто надоело. У меня всё было хорошо, несмотря на кризис.

Ещё то, что я заработал, непонятно куда делось. Ну купил я себе мотоцикл, но это не самая дорогая покупка. А жить я просто не успеваю. И жить мне стало скучно. Я решил, что всё-таки Москва — не мой город.

Я возвращался, чтобы сделать небольшой бизнес. Нельзя просто взять и вернуться — надо было какой-то повод найти рациональный.

Опишите своё возвращение. Что запомнилось больше всего?

Сложно сказать, потому что суматошное было время. Тогда я ездил поездом, и вот этот запах поезда, перрон, казанский вокзал. Люди, всё заснеженное — тогда ещё мало чистили дороги.

В первую очередь зима, потому что она здесь красивее, чем в той же Москве. Там зимы практически нет: грязные дороги, вечный дождь. Переехал я под Новый год, и он мне больше всего запомнился.

Как изменился Татарстан за время вашего отсутствия? Как вы это чувствуете?

Он, наверное, даже не за время моего отсутствия изменился. Мне больше нравится, что Татарстан меняется сейчас. И как раз за период с 2010 года и по текущий момент — это постоянные изменения, причём дикими, скачкообразными темпами.

А ещё мне запомнилось, как я шёл через Ленинскую дамбу пешком, потому что был какой-то транспортный коллапс. Это напоминало блокаду Ленинграда, жуткая картина. Я тогда ещё подумал, что надо обратно ехать, потому что совсем беда. И в какой-то момент всё начало очень быстро меняться.
Как вы сегодня применяете полученные вне Татарстана знания?

Очень забавная ситуация. Как раз сейчас у банка запустилась рекламная кампания. А в основе нового позиционирования — Татарстан.

Откуда взялась эта история и слоган «Живите лучше»? Татарстан в рейтинге по качеству жизни и бизнес-климату уже несколько лет в топе после Москвы и Питера. И как раз здесь мы хотим показать, что есть баланс между умением зарабатывать и жить.
Татарстанцы работают, но в то же время понимают, что надо отдыхать.
Казань и Татарстан — это город и регион для жизни. Я хочу за счёт позиционирования банка, которое разработал, донести это не только до Татарстана. Соответственно, здесь мы историю с банком качаем не через услуги и сервисы, а через качество жизни и эмоцию.

— Почему вы выбираете жизнь в Татарстане сегодня?

Потому что здесь можно жить. Не существовать, выживать или работать, а именно жить.

Можно успеть в спортзал с утра сходить, а вечером в кино или погулять. И ты даже в нормальное время ляжешь спать. Я видел в этом году набережную, которая начала застраиваться, и мне приятно по ней гулять. Появляется электротранспорт, велосипеды, парки. Вот это всё появляется, и я понимаю, что мне хочется в этом городе жить.

Интервью — ВЕРОНИКА МУСТАФИНА, АСИЯ САЛАХОВА
РЕДАКТОРЫ — НИКИТА РОМАНОВ, АЛЬБИНА ЗАКИРУЛЛИНА