ВАЛЕРИЯ КОРОЛЕВА
ВСЕ СПРАШИВАЛИ: «ТЫ БОЛЬНАЯ? ОСТАВАЙСЯ!»

Пожалуйста, представьтесь. Кто вы и чем занимаетесь сейчас? Расскажите свою биографию, главные события в жизни за 3 минуты.

Меня зовут Валерия. Я — агент по недвижимости, а по образованию ювелир. Окончила КХТИ с огромным удовольствием. У меня была очень активная студенческая жизнь. Сейчас я ещё педагог детской киностудии «Караван». Это школа для детей из малообеспеченных семей или приютов, где проводят бесплатные занятия для любого желающего.

Одно из главных событий жизни — что я всё-таки решилась и уехала в 2015 году в Италию, во Флоренцию.

— Почему вы уехали?

Уехала после больших ошибок в личной жизни. Решила, что нужно менять окружение. Ещё в Казани не так развито ювелирное искусство, а мне хотелось развиваться в этой сфере. Италия — база ювелирного мира.

На что была похожа жизнь там?

Это был фантастический сон. Сначала плакала. Говорила: «Мама, забери меня обратно!». Потом вернулась и плакала уже здесь: «Нет, я хочу обратно! Надо развиваться дальше и больше».
Скучали ли вы по Татарстану? И если да, то по чему конкретно?

Я очень привязана к природе, к своим родителям. Мне сейчас предлагают уехать в Турцию переводчиком, а я не могу. Понимаю, что не могу оставить наш менталитет.

В Италии мне ещё было тяжело, потому что итальянцы очень шумные. И они все опаздывают. Для меня это катастрофа, я очень пунктуальный человек.

Что для вас быть «татарстанцем»?

Наверное, для меня «татарстанец» — это человек открытый, добрый, который всегда придёт на помощь.

Это люди, которые всегда найдут выход из любого положения. Да, возможно, хитростью, наступая иногда на голову другому.
МЫ ВСЕГДА ВЫРЫВАЕМСЯ ВПЕРЁД, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО.
Какой новый опыт вы получили за время жизни в Италии?

Я поняла, что, не зная языка, можно прекрасно выжить первые 2-3 месяца.

Новый опыт работы. Меня пригласили стать моделью для журнала. И я научилась выстраивать коммуникацию с людьми.

Когда я уехала, наша киношкола набирала обороты. И уже тогда я вынуждена была вспомнить, что такое программирование. Например, как настроить большую конференцию, потому что детей тогда было 25.

Как вы приняли решение вернуться?

Я позвонила маме, а она говорит: «А мы пирожки печём». Я говорю: «Хочу домой».

Последнюю неделю там, когда у меня были уже билеты на руках, я ходила по Флоренции и говорила: «А я вот домой. Мне больше ничего в жизни не надо».
ВСЕ СПРАШИВАЛИ: «ТЫ БОЛЬНАЯ? ОСТАВАЙСЯ!».
Ещё у меня был страх. Моей бабушке 72 года. И к жизни её вернуло рождение двух правнуков. А тогда мне было реально страшно, что я не успею приехать, если что-то случится в семье.

Не описать, как плохо, когда тебе хочется домой. Хочется услышать русскую речь не редчайшим отголоском, а сидя друг перед другом за чашечкой чая.

— Опишите своё возвращение, что вам запомнилось.

Меня встретили друзья с огромными плакатами, они кричали: «Урааа! Лера вернулась!». Это было так классно.

И я помню, как мама повернулась ко мне и говорит: «Лер, ты будешь чай?». И я зависла. Ты настолько привыкаешь жить в другом языке, что я сначала её слова перевела себе в голове на итальянский, ответила сама у себя в голове, перевела обратно на русский и ответила ей.
МАМА СКАЗАЛА, ЧТО БОЛЬШЕ ОНИ МЕНЯ НЕ ОТПУСТЯТ ТАК НАДОЛГО.
Как изменился Татарстан за время вашего отсутствия? Как вы это чувствуете, через что?

Отменили левые повороты, появилось очень много классных проектов. Появились интересные форумы. Казань выиграла разрешение на проведение WorldSkills.

Меня порадовало, что когда я приехала, очень много людей стали знать больше иностранных языков. Люди начали идти к чему-то, ставить себе какие-то цели. Это классно.

А когда я приехала в Лениногорск навестить друзей, поняла, что город тоже вырос. Очень вырос.
Как вы сегодня применяете, полученный снаружи, за пределами Татарстана, опыт?

Я перевожу онлайн-документы, это первое. Второе —изготавливаю ювелирные украшения. Пока это временно осталось на уровне хобби.

Выучила итальянский язык, мне показалось, что этого мало. Выучила турецкий за месяц — стало скучно на карантине в Турции.
И финальный вопрос: почему вы выбираете жизнь в Татарстане?

Татарстан наиболее развитый регион в России. Очень много возможностей для молодёжи, много проектов, куда не нужен опыт. Во многих других регионах России люди не могут устроиться на работу, потому что нет опыта. Но где его набраться? У нас очень много стажировок. Возможно, тебе предложат работу в другом городе Татарстана, но ты наберёшься этого опыта.

Для меня очень важно, чтобы регион постоянно развивался. Я считаю, что всё-таки в Казань больше привлекается нематериальных инвестиций: приезжают очень крутые педагоги в университеты, проводят свои лекции и практики.

У нас построили парк для скейтеров. Ребята стали заниматься, прыгают там на велосипедах, на скейтах, даже на самокатах. У нас очень много катков, много парков, и это очень круто.

Интервью — Радмила Хакова, Вероника Мустафина
Редакторы — Никита романов, альбина закируллина