ТИМУР ТУКАЕВ
В КАЗАНИ ЛЮДИ БОЛЕЕ РАССЛАБЛЕННЫЕ

Вопрос-знакомство. Пожалуйста, представьтесь. Кто вы? Чем вы занимаетесь? Расскажите вкратце о себе.

Меня зовут Тимур. Я занимаюсь организацией путешествий. Сейчас это однодневные трипы из Казани по близлежащим локациям: по Татарстану, по соседним регионам. Этот формат мы придумали благодаря пандемии. Ну, я могу сказать «благодаря пандемии», потому что до этого параллельно с основной работой я занимался турами в основном на Красную поляну в Сочи. Мы должны были в мае туда ехать, но случилась пандемия. Мы остались в Казани и придумали вот такую вещь. Сейчас я это совмещаю с работой директором по маркетингу.
Когда, куда и почему вы уехали из Татарстана?

Я уехал в 2016 году, плюс-минус. Основная причина — это моя девушка. Я уволился, год пытался заниматься своим делом. Мы с другом открыли диджитал-агентство, занимались созданием сайтов, продвижением социальных сетей. Ну, крутились, вертелись.

Начал встречаться с девушкой. Она занимала высокую должность в крупной компании и жила в Москве. Тогда мы уже встречались год, я ездил между городами. Должно было быть уже какое-то логическое продолжение. Я решил: меня особо ничего в Казани не держит, поэтому могу переехать в Москву. Вот так и переехал.

Когда вы переехали, если вы скучали по Татарстану, то по чему конкретно?

В основном, по друзьям и родным. Я часто приезжал в Казань, раз в месяц. Но всё равно, когда ты оказываешься в Москве, в большом городе, и первое время у тебя нет какого-то круга общения, ты скучаешь.

Когда уже появляются новые знакомства, друзья, ты адаптируешься, понимаешь, что, где и как — становится проще.
Какой новый опыт вы получили в Москве?

Москва очень сильно раздвинула рамки мышления.

Параллельно с основной работой я занимался различными ивентами в Казани.
И когда переехал в Москву, увидел, насколько люди креативные, как они делают какие-то перформансы, презентации. Этот город всё равно притягивает самые крутые умы, креативных чуваков. Я видел, как люди вообще думают, живут. И как нужно крутиться, чтобы жить.

Как вы приняли решение вернуться?

Когда я переезжал, у меня в голове всегда мысль была: когда-нибудь я вернусь в Казань..И мы с женой оба понимали, что, когда будем планировать ребёнка, вернемся, потому что здесь гораздо комфортнее. Там мы вынуждены были бы крутиться сами. Здесь всё близко: родные, друзья.

Не было сожаления, что мы уезжаем из Москвы или там какого-то «наконец-то мы возвращаемся в Казань». Это был осознанный выбор для этого периода жизни.
Попробуйте описать само возвращение. Чем-то оно запомнилось?

Да, что всё очень близко. Когда вы живёте в Москве, вы вынуждены планировать свою логистику в течение дня. То есть, вы не запланируете 10 дел за день: большие расстояния, время на передвижение… В Казани — и я прям от этого кайфанул — 15 минут туда, 15 минут сюда. Думаешь: «Вау». То есть, я когда даже приезжал сюда на выходные, у меня выходные были просто каруселью.
Я мог встретиться там с 5-6 людьми в разное время.

За время вашего отсутствия как Татарстан изменился? Как это ощущается?

Одна из вещей, которая мне нравилась в Москве — крутые общественные пространства. Любой парк — место, где ты можешь провести время. Это стереотип, что Москва — только город, пробки, машины. Там очень много природы. Для нас близость к ней — один из приоритетов.

Из-за того, что я часто приезжал в Казань, для меня не было такого суперрезкого перехода «из деревни — в продвинутый город». Я наблюдал эти перемены.

Казань стала современнее. Мне очень нравится, что сейчас делают с общественными пространствами. Что круто — это делается не только в рамках Казани. Я езжу по разным районам и вижу, как, например, в Тетюшах сделали парк возле пруда. Здорово, что этим занимаются.

Что для вас значит быть татарстанцем?

Я никогда себя не позиционировал как «татарстанец». Но, рассказывая людям о Татарстане, я всегда испытывал гордость за нашу республику и за Казань, потому что это классный город. Я поездил по стране, мне есть с чем сравнить.

Как получается применять опыт, который получили вы в Москве?

Я даже, наверное, скажу, что это не конкретные кейсы своего опыта московского. Это в принципе привычка крутиться, не стоять на месте. Потому что в Москве, чтобы комфортно жить, нужно много чего предпринимать. Я не говорю про бизнес — в целом. Люди действительно пашут.

В Казани люди все равно такие… более расслабленные. Мне просто есть с чем сравнить. Здесь люди себя чувствуют счастливыми. А в Москве…

Причём одно время я немножко раздражался, когда говоришь человеку: «Давай доедем, не знаю, до Кварталов». А он: «Блин, это ж крюк, там далеко». Я думаю: «Ну чего далеко? Это всего 7-10 минут. Тебе нужно там проехать через Ново-Савиновский район и потом вернуться». Хотя в Москве ты думаешь: «О, крюк 10 минут, да пф, фигня».

Почему вы выбираете жизнь в Татарстане сегодня?

Казань идеально подходит под мою жизнь в данный момент, когда у меня есть жена, маленький ребенок, собака. И вот этот период жизни, очень важный для меня, мне классно проводить здесь, в комфортном городе, где есть всё.

Интервью — НИКИТА РОМАНОВ, АСИЯ САЛАХОВА
РЕДАКТОР — АЛЬБИНА ЗАКИРУЛЛИНА