И мне предложили принять участие в проекте зоопарка. Начинали дистанционно, месяца через 2-3 я вернулся в Казань.
— Какие ощущения были после возвращения?
— Смешанные. Но в основном радостные. Семья рядом, друзья, потому что всё равно в Италии друзей таких не получилось приобрести. Всё равно пригодиться в родном городе — это хорошо. В тот год первый снег в сентябре выпал, всё серое было, солнца не хватало — это вот запомнилось.
Я стал заместителем Татьяны Георгиевны Прокофьевой, она меня поддержала, она же и сама в Америке 10 лет жила и работала, вернулась потом. Это нас роднило. Конечно, работа под её руководством — это огромный опыт, я ей благодарен. У меня были градостроительные задачи, изначально меня поставили на генплан, на тот момент как раз новый генплан начали разрабатывать.
Казань я теперь тоже стал изучать, как Милан в своё время: например, я в выходные как-то сел на трамвай и поехал в Соцгород, до Оргсинтеза и обратно — никогда там не был, большинство казанцев тоже. Составил себе список музеев, в которых ещё не был.
Вспомнил историю одну. Мы с Эмилем (Эмиль Сиразетдинов — главный архитектор Нижнекамска — «Кайтам») летали на 4 дня в Париж архитектуру смотреть, изучали для себя, стирали ноги в мозоли. На обратном пути я не успел на поезд последний из Милана во Флоренцию, все отели были забиты, просто некуда было идти. И я звоню своему знакомому, с которым мы в Пизе учились, то есть я знал, что у него родители в Милане живут. Говорю, так и так, один тут, ночью, отели заняты, может, какие-то друзья есть, одну ночь переночевать? Он мне: «Ну… давай, позвоню, попробую…» В итоге пишет, типа, нет никого, извини. В итоге я пошёл ночевать на вокзал.
В России, если у тебя какая-то беда, люди приходят друг другу на помощь, даже если они обычно неприветливые. В Европе всё наоборот — снаружи все такие доброжелательные и отзывчивые, но проблемы решай сам.
Мы это заметили, ещё когда в Пизе учились: нас там принимал профессор, который пригласил нас к себе домой только в последний день перед отъездом. Для нас это было странно, потому что в этот же период итальянский студент из их вуза приехал в наш казанский вуз, и мы знали, что его раздирали просто — кто к себе ведёт на ужин. Понятно, что это желание показать иностранцу с лучшей стороны всё. А в Италии такого нет, и поначалу нас это задевало даже, типа: «Ну чё мы, хуже, что ли?» На лекциях никто не говорил: «Вот, ребята, у нас иностранцы учатся, на 4 месяца, обратите внимание, если чем-то помочь». А в Казани в это время итальянскому студенту все помогали.
Но потом мы поняли, что это не потому что они — негодяи, а просто для них это не диковинка, там куча иностранцев — это раз. А во-вторых, это общеевропейское такое, что есть публичное пространство, а есть личное — это твой, твой круг, и он очень узкий. Если надо встретиться с кем-то — в кафе. Мы сейчас тоже к этому идём, конечно, но тогда как-то вот приглашали домой.
Итальянцы умеют наслаждаться жизнью. Можно по-разному к этому относиться, но я считаю, что это правильно. Ты там, например, можешь видеть дворника, уборщика, но он относится к своей работе как к чему-то важному, то есть он делает полезное дело.