ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА
КАЗАНЬ в 2004-м ВСЕ ПУТАЛИ С КАЗАХСТАНОМ

Расскажите о себе.

Я люблю представляться как счастливый и безработный человек, который сияет от простой жизни, добрых дел и полезных бизнесов. Последние пять лет я — основатель и владелец агентства полезных событий Be Bright Event и Be Bright online.

Какое-то время у меня был мебельный бизнес, но захотелось опять вернуться из сферы торговли, и начался мой путь возвращения в ивент-индустрию.

Когда, куда и почему вы переехали?

Я уезжала в Москву и возвращалась в Казань дважды. Первый раз это произошло в возрасте 3-х месяцев. Тогда меня просто увезли в Подмосковье из Казани, где я провела всё детство и школьные годы.

По окончании школы мы с семьёй вернулись в Казань, где я поступила в институт и проучилась пять лет. После института мне предложили возглавить небольшое рекламное агентство. Ещё не окончив институт, я начала там работать.
ВСЕ МОИ ПЛАНЫ БЫЛИ СВЯЗАНЫ ТОЛЬКО С МОСКВОЙ.
Но так как на тот момент я жила всю свою сознательную жизнь в Подмосковье, все мои планы были связаны только с Москвой. Как только я окончила институт, ничего меня больше не держало, чтобы реализовать ту самую мечту.

Важно отметить, я поехала не потому что я не нашла себя в Казани. У меня неплохо дела шли здесь. Но мечта — её предавать нельзя. В Москве получила предложение, от которого невозможно было отказаться. Это было агентство R.I.М. Porter Novelli с головной ставкой в Нью-Йорке. Представить не могла, что мне может поступить такое предложение. Надо было брать!

Но случились майские каникулы, и я поехала навестить родителей в Казань. Буквально вот в шлёпках, джинсах и майке. Без багажа даже, паспорт был в кармане. Тогда я поняла, что ни в какую Москву не еду. Осталась в Казани, не понимая, зачем.
БУКВАЛЬНО ВОТ В ШЛЁПКАХ, ДЖИНСАХ И МАЙКЕ. БЕЗ БАГАЖА ДАЖЕ, ПАСПОРТ БЫЛ В КАРМАНЕ. ТОГДА Я ПОНЯЛА, ЧТО НИ В КАКУЮ МОСКВУ НЕ ЕДУ. ОСТАЛАСЬ В КАЗАНИ, НЕ ПОНИМАЯ, ЗАЧЕМ.
И вот это сейчас для меня такое интересное откровение — уехать не потому, что здесь не получилось, но и вернуться не потому, что там не вышло.
Я поняла, что мне здесь по-другому дышится, что здесь я ощущаю иную поддержку от близких. Стало понятно, что это — тот регион, где я выбираю жить. Не потому что это модно, не потому что все хотят сюда. Казань, когда я возвращалась в 2004 году, не была такой, как сейчас. Приехать в Казань тогда — это совсем другая история.

Казань на момент моего переезда все путали с Казахстаном. Люди не понимали, я уезжаю из страны или куда вообще.

Что для вас значит быть «татарстанцем»?

Быть татарстанкой — это как быть отличницей. Татарстан — это передовой регион, он экспериментальный, от него ожидают всегда каких-то особенных успехов и уникальных решений.

Всю жизнь я была отличницей, поэтому прекрасно могу описать это чувство, когда необходимо каждый раз удивлять — сделать с горкой, соответствовать статусу.

Но ещё как бизнесвумен я понимаю, что быть татарстанкой для меня — это осознанно подходить к своему бизнесу и понимать, какую пользу он может принести региону. То есть это не когда мы говорим «я», а когда мы говорим «мы» и выставляем вперёд те ценности, которые транслирует твой регион всей стране.

Какой опыт приобрели, пожив в разных городах?

Переезд мне дал такой урок: всегда изучай человека, компании, в которые ты приходишь, знай чуть больше. Всегда смотри, как добраться до нужного места, тебе может казаться, что за 5 минут ты сориентируешься и моментально найдешь дорогу. Это не так.

И, наверное, самое главное — это не отчаиваться и не бояться перемен. Всегда есть возможность перевернуть страницу, ты с заглавной буквы начнёшь писать что-то новое и важное.

Вы скучали по Татарстану, пока жили в Москве?

Татарстан для меня — это всегда было что-то тёплое, летнее, про семью. Дело в том, что все летние каникулы с самого раннего возраста я проводила в Казани.

И наша дача. В Москве не хватало этих широт и свежего воздуха. Не хватало, наверное, такого темпа города, с которым бы ты был в унисон. Москва всегда на несколько шагов обгоняет, иногда даже бежит впереди тебя и поспевать за ней — находиться в таком тонусе, который на износ тебя выводит. Казань — это город, который наполняет. Город может как бежать, так и замедлиться под тебя.

Как приняли решение вернуться?

Мне кажется, решение принял за меня город. Потому что я не могу найти до сих пор логического объяснения, почему можно было отказаться от такого заманчивого предложения устроиться на работу мечты и вернуться в Казань тех лет.
ПОЭТОМУ Я СКЛОННА СЧИТАТЬ, ЧТО ГОРОД ВЫБРАЛ МЕНЯ И ПОЧУВСТВОВАЛ, ЧТО МЫ ВМЕСТЕ С НИМ — НЕПЛОХАЯ КОМАНДА.
Чем вам запомнился момент приезда обратно в Казань?

Майскими праздниками, прекрасной погодой, большими городскими гуляниями. Странное ощущение, когда приехал в Казань только на майские, а остаешься навсегда.

Я доверяю своему внутреннему голосу, интуиции. И когда мне внутренний голос сказал, что надо оставаться, — я осталась.

Как изменился Татарстан за время вашего отсутствия?

Я не так долго отсутствовала ,поэтому Татарстан так сильно для меня не изменился. Я наблюдала за какими-то постепенным изменениями. Большие изменения были уже позже, я рада, что не они послужили причиной моего возвращения.
Поэтому это, знаете, такой брак не по расчёту, а брак по любви у меня получился с городом.
Почему вы сегодня выбираете жить в Казани?

Все говорят про американскую мечту, и мы все понимаем, что означает это устойчивое выражение.
ДЛЯ МЕНЯ ЕСТЬ ТАКОЕ ПОНЯТИЕ КАК КАЗАНСКАЯ МЕЧТА. ПОТОМУ ЧТО ВСЕ МОИ МЕЧТЫ И ПЛАНЫ РЕАЛИЗУЮТСЯ ЗДЕСЬ.
Казань никогда не даёт расслабиться. Она старший наставник, который не даёт тебе лениться и постоянно морковкой машет, и ты придумываешь что-то новое.

Интервью — КАРИНА УлЯШЕВА, МАРГАРИТА САХА
РЕДАКТОРЫ — НИКИТА РОМАНОВ, АЛЬБИНА ЗАКИРУЛЛИНА