ТАГИР НАСИБУЛЛИН
меня спросили: «Ты поедешь?». Я ответил согласием. в 13 лет это было каким-то приколом

Вопрос-знакомство. Пожалуйста, расскажите вкратце о своей жизни.

Меня зовут Тагир. Мне 27 лет, и я родился в Казани. Практически всё детство я провёл в Атнинском районе, в татарской деревне. Шесть лет учился вместе с сестрой в татарской гимназии, потом родители решили отдать меня в татарско-турецкий экономический лицей №7 в Казани.

Когда мне было 13 лет, родители решили, что я готов покинуть Татарстан и уехать отсюда учиться в другую страну. Так я переехал в Турцию, учился там, потом вернулся сюда, закончил среднее образование и поступил в вуз опять в Турцию. Затем вернулся снова в Казань. Сейчас я руководитель Проектного офиса по международному молодёжному сотрудничеству по направлению «Россия — Организация исламского сотрудничества». Также два года назад я запустил в Казани курсы по изучению турецкого языка Haydi Bakalım. Еще работаю переводчиком, а с 2005 года активист молодёжного движения «Сәләт». Последние несколько лет арт-директор «Биләр» форума.
Почему вы уехали из Татарстана?

Это действительно был переломный момент в жизни. Я сам не понял, как это произошло тогда, потому что мне было 13 лет. Это был очередной день, когда я приехал из школы домой, и родители сказали мне, что приняли решение о моей учёбе в Турции. Тогда я их не понимал. То есть, они хотят от меня избавиться, что ли. Что происходит? Какая Турция?

Они меня спросили: «Ты поедешь?». Я ответил согласием. Для меня тогда это было каким-то приколом. Помню, тогда мы поехали к нотариусу, после приёма у него, родители вышли с запиской, по которой они больше не несли ответственности за меня. По документу я сам мог покидать границы России.

«Может сам покидать границы» — это была ключевая фраза. И делать что хочет — я так для себя это понял.

С этой бумагой меня отвезли в аэропорт, помню, мама всё время плакала. Приехал мой учитель турецкого, который спросил её об этом решении, и она сказала, что это её ва-банк. Она отправляет меня туда с мыслями о том, каким человеком я оттуда вернусь. Она была уверена, что эта поездка меня очень многому научит и прокачает личность. Собственно, так и получилось.

Первое время в Турции я был двоечником. Я не понимал ничего, у меня не было друзей, но через 3 месяца я выучил турецкий язык, и всё очень быстро изменилось.

— Скучали по Татарстану?

Очень сильно скучал. Даже есть немного романтичная история. В Стамбуле я жил на последнем этаже общежития и, если открыть окно и немного подтянуться, можно было забраться на крышу.
Я туда выходил, включал музыку и смотрел, как летят самолёты, и плакал. Думал, что они, наверное, летят в Россию, в Казань. Вот так я страдал в первые пару месяцев.
Скучал очень сильно по кухне. К еде очень долго привыкал, хотя сейчас я понимаю, что турецкая кухня не уступает татарской. Очень сложно было привыкнуть к менталитету людей. А когда я летел в Турцию, был уверен, что знаю язык. Как оказалось — я ничего не знал. Было очень много сложных языковых моментов.

— Что для вас значит быть татарстанцем?

Это сложный вопрос. Татарстанцем или татарином?

Когда говорим Татарстан, я больше представляю какую-то геопозицию, когда говорим татары — национальность. Как я ощущаю себя татарином? Наверное, когда говорю по-татарски. Когда ем очпочмак, я ощущаю себя татарином, когда я приезжаю в деревню и топлю баню — тоже ощущаю себя татарином. Мне кажется, в основном, это культурные моменты. То, что делаем только мы. Очпочмак, понятно, делаем не только мы, но для себя мы знаем, что это наше.

Когда я переехал в Турцию, был момент, когда я полностью слился с местным народом. Теперь, когда я езжу в Турцию и говорю на турецком языке, никто не знает, что я татарин. И никто не знает, что я из России.

Какой новый опыт вы получили за время отъезда?

Было много действительно печального опыта. Здесь, когда я находился под защитой родителей и был несамостоятельным, я не сталкивался со многими вещами.

Самое первое, что я помню — то, как меня встретил Стамбул. Это таксист, который объехал весь Стамбул. Мы ехали с аэропорта до колледжа где-то около трех часов, хотя можно было за 10 минут. Я не знал об этом, у меня было только название колледжа.
Я думаю, оставил ТАКСИСТУ больше половины денег, которые мне родители дали с собой на первые полгода.
Потом, когда приехал уже и разместился в общежитии, я понимал, что мне денег надолго не хватит и нужно искать друзей, у которых я смогу попросить хотя бы что-то перекусить.

Я начал дружить. Причём коммуникации происходили не только с помощью языка. Например, в комнате как это все происходило: кто-то начинал готовить салат, я вставал и тоже начинал резать помидоры, например. И человек понимает, что у вас мини-дружба, вы вместе делаете салат.

Я получил опыт выхода из каких-то сложных ситуаций, стал самостоятельным.

Как вы вообще приняли решение вернуться окончательно в Татарстан? Как это было, опишите своё возвращение.

Когда я окончательно вернулся, я очень сильно удивился. В основном, это какой-то положительный опыт. Но есть и отрицательные моменты.

В последний раз я вернулся в Казань после трёх месяцев жизни в Китае, и со мной случилась интересная история. Ночью мне сильно захотелось в магазин, и мы с супругой пошли туда. Около магазина до нас докопалась компания, которая была не в себе. Они попросили сигарет, которых у нас не было. Они пошли за нами. Я жену попросил убежать поскорее в сторону дома и случилось то, что случилось. Мы получили колоссальный опыт того, как нужно держать удар.
когда я шёл после этого домой, я подумал, что в Китае и Турции я чувствовал себя безопаснее.
А здесь иногда чувствуешь какую-то опасность.

— Как изменился Татарстан за время вашего отсутствия?

Татарстан поменялся только в хорошую сторону, по-моему. Когда я уезжал, например, альтернативной татарской музыки даже не было.

Если говорить про внешний вид, то очень сильно изменился Татарстан, особенно Казань. Про Татарстан сложно говорить, потому что я не так часто бываю в других городах. Если говорить про Казань, — это самый лучший город для меня.

Здесь очень хорошие люди живут. Не знаю, так получилось, что здесь много людей, которым не всё равно.
Не всё равно, как выглядит их двор, какие люди рядом с ними живут, поэтому мне кажется, что Казань — это город-центр притяжения осознанной молодёжи. Мне кажется, что это и есть тот двигатель, который развивает город.

— Почему вы выбираете жить в Татарстане сегодня?

Конкретно сейчас я могу быть максимально полезным здесь и если вдруг так получится, что завтра я смогу быть в другом месте и смогу приносить пользу там, то вряд ли я останусь в Татарстане. Я ни в коем случае не говорю, что я всю жизнь здесь буду жить или обязательно покину это место и больше не вернусь. Нет, есть целый мир, не должно быть рамок, люди должны быть посвободнее. И быть как раз всемирными и международными.

Интервью — НИКИТА РОМАНОВ, ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВА
РЕДАКТОР — АЛЬБИНА ЗАКИРУЛЛИНА