СВЕТЛАНА ВАФИЕВА
Я РЕКОМЕНДУЮ УЕЗЖАТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

Вопрос-знакомство: расскажите о себе за 3 минуты.

Меня зовут Светлана. Мне 31 год. Я работаю руководителем отдела по работе с персоналом в японской строительной компании в Казани. Я окончила КФУ в 2012-м году, до этого была стажировка в Японии. Вернулась я уже специалистом с японским языком, поэтому моя карьера началась с работы в компании Nissan в Санкт-Петербурге и Ижевске, потом работала в Ульяновске в Bridgestone — тоже японская компания. И в 2016-м году я вернулась в Казань.
Куда, когда и почему вы уехали?

В группе французского языка один профессор устал преподавать западные страны и заявил, что готов рассказать о любой стране, мы выбрали Японию. Потом узнала, что есть программа с университетом Канадзавы, выиграла этот грант и поехала учиться на год. Первая причина, почему я уехала тогда — мне была интересна другая культура. В Татарстане на тот момент не было японских компаний вообще, и когда Nissan нашёл меня, я с радостью согласилась. Я бы вернулась в Казань, но Татарстан ещё не был готов.
Какой опыт вы приобрели вне Татарстана?

Во-первых, поняла, я — татарка. И я поняла, как к татарам относятся в других регионах. Я начала замечать, что говорят о хитрости татар. Я много где была и обнаружила, что скучаю, когда на третьем курсе уехала на стажировку в Америку. Я гуляла ночью, было безлюдно.
И я захотела спеть «Туган тел», потому что другие татарские песни не знаю, а на русском не хотела петь.
И было несколько таких ситуаций, когда я пела и думала: «Наверное, я просто хочу домой, хочу к родителям».

— Мы сейчас говорили именно про татар, а что для вас значит быть татарстанцем?

Хороший вопрос. Во-первых, это жить в Татарстане. Я буквально несколько лет назад начала понимать, что город мне нравится: он небольшой, он продуманный. Тут есть всё. Если бы тут была работа, о которой мечтала, где бы я могла реализовать своё знание языка сразу же после университета, я бы здесь осталась, я бы не уезжала. Благо, сейчас есть такая возможность, поэтому я здесь.

Как вы применяете опыт, который получили вне Татарстана?

Знаете, я очень много и долго работала с японцами, а это дисциплина, порядок, оптимизация. Когда я приехала из Японии, обнаружила, что мы не сортируем мусор. Там я жила в общежитии в маленькой комнатушке, у нас было 3-4 мусорных ведра под разные нужды — студентов учили этому. Если говорить о бытовом.

Еще богатый культурный опыт, толерантность. Вообще я рекомендую уезжать, чтобы вернуться. Многие говорят, что мне стоит уехать, ведь я знаю языки и у меня уже есть опыт. А я думаю, что от себя не убежишь. Я была в Тибете, когда хотела, чтобы мне стало легче. Но в этом паломничестве я поняла, что ничего не поменялось, потому что вот она я, и я здесь.
Обычно предлагают уехать именно те люди, которые никогда не уезжали.
Поэтому очень полезно в своё время это сделать, сравнить и принять решение.

— А по чему именно вы скучали во время отъезда?

Если честно, я скучала по вареному мясу, которое в супе токмач. Я хотела прямо съесть домашнее фермерское мясо. Этого вообще не было в японской кухне — у них прям тонкие слои, это всё жарится или варится. Еще по людям, по глубоким разговорам, по чаепитиям. Это я именно в качестве россиянки говорю, по этому я скучала, будучи в Японии. А в других регионах можно было скучать по многим вещам. Выезжая с территории Ижевска на огромную трассу, видишь — скорость выше, хорошие дороги, освещение, и думаешь: «Я еду домой».

— А как приняли решение вернуться?

В этот раз не потому что меня пригласили на работу.
Я просто вернулась отдохнуть. После сложного проекта мне не хватало ресурсов, мне хотелось домой.

Я вернулась, а потом меня нашло рекрутинговое агентство и предложило вот эту работу.

— Помните день, когда вернулись? Как это было, какие ощущения?

Я начала очень активно везде гулять, ходить на мероприятия культурные и впитывыла, потому что мне этого не хватало. Так я восстанавливалась. Пару месяцев я не работала просто, мне нужно было быть ближе к дому. Поняла, что раньше мне казалось, что я заряжаюсь, когда путешествую, но я подустала.
Сильно ли изменился Татарстан? Как это ощущается?

Он очень быстро меняется. Есть поддержка молодёжи. Когда реконструкции или проекты городского масштаба реализуются, здесь это продумывается масштабно. В Ижевске, видимо, из-за недостатка бюджета, меняют что-то чуть-чуть, но это смотрится всё равно печально, потому что рядом с этим маленьким изменением всё остается по-старому.

В последние годы я понимаю, что он становится самодостаточным, но остается самобытным. Можно сравнивать с другими европейскими городами, можно с Японией, любой страной, но здесь мне нравится: всё сконцентрировано, всё продумано. Для жизни, для семьи — отличное место.
Последний вопрос. Почему вы выбираете Татарстан сегодня?

А куда ещё? Можно уехать в Питер, но там люди другие, там есть разделение — вот приезжие и неприезжие. Меня это всегда смущало, когда я куда-то уезжала. Понимала, что я не титульная нация, что мне всегда будет не хватать каких-то возможностей, продвижения в карьере. А Москва утомительна. Не для жизни вообще город. Поэтому я выбираю Татарстан на сегодняшний день. Думаю, он будет так же развиваться и не будет меня разочаровывать.

Интервью — МИЛЕНА БЕКМЕТОВА, СТЕФАНИЯ ОРЛОВА
редактор — АЛЬБИНА ЗАКИРУЛЛИНА