— Когда говорят: «Построить дом, вырастить сына, посадить дерево», можно у вас уточнить — какое сажать дерево, чтобы оно выросло в Татарстане? На своём участке, на своей земле, у нас здесь. Если б каждый мог посадить.
— Во-первых, моё мнение — ни в коем случае нельзя сажать деревья в честь кого-либо, это очень опасная история. Потому что родился ребёнок, посадили дерево и, представьте, через три года это дерево умерло по какой-либо неизвестной или известной причине. И какой посыл, так сказать?
— Это, действительно, какое-то странное суеверие, да?
— Не стоит. Потому что жизненный цикл многих растений меньше, чем у человека. Правда, не у всех, конечно, к счастью. Ни к чему такие делать вещи.
Дальше — дело вкуса. Я знаю, что очень многие, например, хотят посадить плодовые деревья — яблони какие-то крупные, пожалуйста. Кто-то дуб хочет посадить. Но, например, берёза. У некоторых народов, в частности у татар, есть поверье, что это дерево не нужно сажать на территории внутри. На самом деле имеет под собой очень правильную подоснову, подоплёку, — потому что у дерева берёза поверхностная корневая система заберёт влагу и питание от всех ваших растений в саду, вымахает очень быстро, будет хрупкая, сломается при первом ветре сильном, ещё хуже — с корнем вырвет его и перевернёт. Поэтому такие гиганты нужно сажать за околицей, где-то подальше.
— Не берёза, значит.
— Берёза — это всё-таки, повторюсь, за счёт поверхностных корней… Под берёзой ничего не растёт. Корешки пролезли в малину, подошли к смородине, яблоне — урожая не жди. Ни к чему такие большие.
Если посадите дуб, это будет одно растение на вашем участке, красавец-дуб. Если вы с этим готовы жить, флаг вам в руки, будет шикарное дерево на века. Или у моего соседа растёт, где у меня загородный дом, кедр — сейчас он шириной метров 7. Да, он уже даёт шишки давно, плоды. За ним, с северной стороны не растёт ничего из-за тени. Но зато там великолепная теневая зона для летней жары. Там можно, и они, собственно, держат там, столик, скамеечки. Но ничего не растёт в округе, это надо понимать.
— То есть, если большой участок, то можно себе позволить?
— Да, это даже очень выгодно. Поэтому что сажать и где сажать, надо очень хорошо подумать. Большое дерево — это огромная корневая система, она хочет кушать, она хочет пить. Значит, вы должны понимать, что…
— А самое быстрорастущее может быть тогда, если на участке?
— Быстрорастущее для того, чтобы заполнить пустоту, может быть, объём дать? Конечно, это клён, особенно клён серебристый — выскакивает с огромной скоростью, крона богатейшая. Только успевай подстригать, потому что за каждый год прирост бывает до метра. Ива — гигантская скорость роста, но ива требует повышенной влажности, почвы. Поэтому какие цели человек перед собой ставит? Если он хочет сделать сад, а именно густой парк, то быстрорастущие, на хорошей земле деревья, которые быстро превратят ваш участок в заросли. Если вы всё-таки хотите плодовый сад, будьте осторожны с декоративными деревьями, потому что это сильнейшие конкуренты будут плодовке. И малейшую тень яблоня терпеть не может, — ни тени, ни конкурентов из-за питания в корнях. Поэтому здесь уж плодовый сад, так плодовый сад. Их нельзя объединять.
— Большое спасибо!
Возвращаясь к вашей биографии, вы сказали, что Крым — это второй ваш переезд из Татарстана. А первый?