— Какой опыт вы получили в Италии?
То, что я увидела у итальянцев — это их огромная любовь к культуре, к их наследию, к истории и к тому, кто они есть. Я приехала, и меня искренне удивило, как они трепещут над каждой формой пасты, чтобы был определенный соус. Например, если это паста спиралевидной формы, то лучше всего подойдет жидкий соус, такая паста лучше его впитает в себя. В пасте должно сочетаться множество факторов: форма, внешний вид, способность пасты впитывать соус, сочетания ингредиентов. Для итальянцев целое искусство – просто поесть. Они очень патриотичны и считают, что всё самое лучшее в мире придумали итальянцы .
Я хочу на их базе любви к себе, к своей родине, выстроить внутреннее ощущение: «Кто я такая? Я татарка? Какая татарка?». Сейчас активно исследую свою идентичность.
Моя жизнь разделилась на до и после Италии. Я многому научилась у итальянцев. Мне нравятся их традиции относительно еды, они очень правильно питаются. У итальянцев мне нравится отношение к женщинам, я в корне поменяла отношение к самой себе.
У них есть особенность: они любят, чтобы было приятно. Приятно сказать комплимент кому-то, приятно немного приукрасить реальность словами, приятно улыбнуться продавцу в магазине, приятно разделить вкусную еду вместе, приятно просто быть счастливым.
В чем-то они правы. Я поняла, что на самом деле нам, татарстанцам, татарам, да и россиянам ничего не мешает также фанатеть от своей культуры, еды, искусства, разных форм чак-чака, там, баурсак... очпочмак я вообще считаю гастрономическим чудом.