РЕГИНА УРАЗОВА
В ИТАЛИИ Я ПОНЯЛА, ЧТО нам ничего не мешает фанатеть от своей культуры

— Расскажите о себе за 3 минуты.

Меня зовут Регина Уразова. Мне 28 лет. Я родилась в городе Набережные Челны. Когда мне было 16 лет, я поступила в Казанский государственный архитектурно-строительный университет. Сейчас я занимаюсь конструированием и пошивом одежды, обучаю портных, работаю консультантом для дизайнеров одежды. В свободное время я путешествую, учу итальянский язык, изучаю итальянское искусство, татарскую культуру. Ну вот примерно как-то так.

Когда, куда и почему вы уехали из Татарстана?

Когда я закончила архитектурный университет, я немного поработала дизайнером интерьеров и поняла, что это не совсем та сфера, которая меня удовлетворяет полностью в плане творческой реализации. И вообще, в детстве я мечтала быть дизайнером одежды, поэтому уехала в Милан обучаться конструированию одежды в Istituto Carlo Secoli. В этой школе преподают конструкторы одежды и портные, которые работали в Prada, Versace, Dolce & Gabbana. Это было дополнительное образование, не обмен и не какой-то грант. Это было чисто моё решение, я выбрала школу и уехала.
Что значит для вас быть татарстанцем?

Ой, я так долго об этом думала. В этом плане мне очень помог итальянский опыт. Итальянцы, если называют себя миланцами или флорентийцами, то, как правило, в первую очередь скажут про принадлежность к определенной кухне, именно локальной кухне. Миланцы обожают ризотто по-милански с шафраном, сиенец будет очень горд сиенскими сладостями, а лигуриец не проживёт ни дня без соуса песто.

Вот я бы сказала, татарстанцем быть — это, во-первых, покушать местную еду, хоть раз в жизни поесть эчпочмак, испечь бэлиш, чак-чак любить. Во-вторых, как личности, мне кажется, татарстанцы — это люди, которые с детства имеют базовые навыки уважения других культур и наций, потому что у нас такая мультикультурная республика, и для нас [она] совершенно, я считаю, фантастическое место, где можно увидеть и мечеть, и церковь на одной площади.
Уважение — это очень красиво.
И третье, я думаю, что быть татарстанцем — это знать, кто такой Габдулла Тукай.

Скучали по Татарстану в Италии?

Нет. Ну, было очень много эмоций и как бы новых друзей, тусовок. Это была профессия, о которой я мечтала с детства, и мне некогда было скучать. Я искренне скучала только по дешёвому такси и по ванным: в Италии не принято ставить ванные в квартирах. И когда тебя с детства абика намывала в бане, обойтись только душем очень сложно. Вот только это, наверное.

А, ещё вспомнила, что очень скучала по абикиному чаю. Но я по нему всегда скучаю, даже сейчас.

Как вы приняли решение вернуться?

У меня не было вопроса: «Возвращаться или не возвращаться?», потому что я изначально ехала только на учёбу. Я воспитана любимыми абиками и строгим татарским папой, и поэтому даже не думала, что можно вообще остаться, переехать в другую страну. Вот поэтому и вернулась.

Опишите своё возвращение. Что больше запомнилось?

Как сказать… Год — это не так много, на самом деле, для того чтобы где-то пожить. Если бы я 10 лет пожила в Милане, это был бы совсем другой опыт. Меня будто вырезали из моей среды. Я пожила в другой среде, вернулась, и как будто ничего не менялось, как будто я вернулась в тот день, когда уехала в Милан. Поэтому было ощущение вакуума, какой-то непонятности. То есть я не совсем понимала, что это было. Мне пришлось какое-то время переваривать весь этот опыт.

— Получается, Татарстан во время вашего отъезда не изменился?

Не было каких-то глобальных перемен в это время. Казань… Казань только лучше становится. Ну с каждым годом, и каждый год ты думаешь, куда лучше, а Казань мне так игриво улыбается и становится ещё лучше. Я очень радуюсь всему, что у нас происходит.

— Что из последних изменений вам очень понравилось?

Кабан. Я его обожаю. Мне нравятся общественные пространства, новые кафе в городе. Мне нравится архитектура, что у нас отреставрировали Шамовскую больницу, делают какие-то реставрационные работы в центре, может, не всегда удачные, но делают. Моя подруга занимается исследованием идентичности татар. Наконец-то начали делать что-то в культурном плане, построили библиотеку, открылся новый театр Моң, люди изучают Казань, её историю не только в рамках Казанского кремля. Всё это мне очень нравится.

Какой опыт вы получили в Италии?

То, что я увидела у итальянцев — это их огромная любовь к культуре, к их наследию, к истории и к тому, кто они есть. Я приехала, и меня искренне удивило, как они трепещут над каждой формой пасты, чтобы был определенный соус. Например, если это паста спиралевидной формы, то лучше всего подойдет жидкий соус, такая паста лучше его впитает в себя. В пасте должно сочетаться множество факторов: форма, внешний вид, способность пасты впитывать соус, сочетания ингредиентов. Для итальянцев целое искусство – просто поесть. Они очень патриотичны и считают, что всё самое лучшее в мире придумали итальянцы .

Я хочу на их базе любви к себе, к своей родине, выстроить внутреннее ощущение: «Кто я такая? Я татарка? Какая татарка?». Сейчас активно исследую свою идентичность.

Моя жизнь разделилась на до и после Италии. Я многому научилась у итальянцев. Мне нравятся их традиции относительно еды, они очень правильно питаются. У итальянцев мне нравится отношение к женщинам, я в корне поменяла отношение к самой себе.

У них есть особенность: они любят, чтобы было приятно. Приятно сказать комплимент кому-то, приятно немного приукрасить реальность словами, приятно улыбнуться продавцу в магазине, приятно разделить вкусную еду вместе, приятно просто быть счастливым.

В чем-то они правы. Я поняла, что на самом деле нам, татарстанцам, татарам, да и россиянам ничего не мешает также фанатеть от своей культуры, еды, искусства, разных форм чак-чака, там, баурсак... очпочмак я вообще считаю гастрономическим чудом.

Что может быть вкуснее треугольника?
У нас тоже есть своя история, есть свой балет, опера, музыка, поэзия. После Италии я больше кайфую от того, что я — татарка, так скажем. Вот мой главный опыт.

Я помню, моя подруга-итальянка смешно так рассказывала свои впечатления о книге Достоевского. Сказала, что слишком много рефлексии.
«Зачем думать о чём-то, что ты хочешь сделать, когда можно просто взять и сделать?»
Меня это поразило, я подумала, действительно, зачем вообще столько думать.

Итальянцы простые, и от этого приятно счастливые. Я учусь у них легкости и тому, чтобы вся жизнь стала дольче витой — это действительно искусство. С кухней, конечно, тоже очень хорошо. Я там научилась готовить, и теперь очень вкусно готовлю.

Почему вы выбираете жить в Татарстане сегодня?

Потому что если выбирать жизнь в России, то лучше всего жить в Казани, на мой взгляд. Никогда не хотела переехать из Татарстана в другие регионы России. Это лучшее место. Тем более папа так воспитывал, всегда говорил про корни, историческое наследие; твои предки — это очень важно. И жить в том месте, где ты родился, очень круто, потому что само общество, сама атмосфера помогает тебе расти. Этому я тоже научилась у итальянцев, они очень редко куда-то переезжают по-настоящему. Даже если он родился в деревне какой-нибудь, будет жить в деревне, хоть он профессор или ещё кто-то. Он организует всё так, что люди сами будут приезжать к нему в деревню.

Я знаю одного итальянца, он пекарь, просто печет хлеб в маленьком городочке. Он так круто это делает, но у него совершенно нет мыслей о том, чтобы запустить сеть пекарен по всей Италии или переехать в столицу, чтобы больше зарабатывать. Иногда он приезжает в Россию, делает мастер-классы для пекарей в White Rabbit в Москве, и снова уезжает в свой городок. Вот это то, чему надо учиться у итальянцев — удовлетворённости, жить в моменте, и радоваться тому, что есть.

Интервью — КАРИНА УлЯШЕВА, ВАЛЕРИЯ КОЗИНА
РЕДАКТОРЫ — НИКИТА РОМАНОВ, АЛЬБИНА ЗАКИРУЛЛИНА