РЕГИНА ГАРЕЕВА
ТАТАРСТАН — КУЗНИЦА ПРОФЕССИОНАЛОВ

Вопрос-знакомство. Пожалуйста, представьтесь. Кто вы? Чем вы занимаетесь?

Меня зовут Регина Гареева. Я студентка КФУ, магистратура, 2 курс. Направление — «Общий и стратегический менеджмент». Моё первое образование — «востоковедение и африканистика», тоже КФУ. Параллельно я ещё занимаюсь фотографией. Вот уже 6-7 лет.

— Когда, куда и почему вы уехали из Татарстана?

Из Татарстана я уезжала несколько раз. Первый раз, когда я уехала надолго, был Санкт-Петербург. Я закончила 11-й класс в Менделеевске. Почему-то подумала, что ничего меня не держит и решила уехать в Питер, ведь это же круто. Полгода я там проучилась и поняла, что абсолютно мне не подходит этот город. Очень сильно угнетал, давил во мне человека. Такой весь серый и мокрый. Я приняла решение, что нужно возвращаться в Казань.

Это было лучшим решением в моей жизни.

Именно здесь всё начало получаться, и я развивалась дальше. Второй раз, когда я уехала, был Китай. Но это было в рамках университета. Также полгода студенческий обмен. На один семестр можно было поехать в Китай, чтобы учить язык, что я и сделала. В третий раз, когда я уехала из Татарстана, была Америка. Я уехала на 4 месяца по программе Work&Travel. То есть, все эти разы я уезжала и возвращалась.
Какой опыт вы получили за время отъезда?

Любые путешествия раскрывают тебя, показывают, на что ты способен. Ты начинаешь мыслить иначе. Самое важное — это когда происходит переосмысление ценностей. Ты понимаешь, что везде хорошо, но ты нигде не нужен, кроме своей родной республики и родных, которые здесь живут.
Вы скучали по Татарстану, когда были в Санкт-Петербурге, Китае, США?

Да, конечно.

— По чему больше всего? По кому?

Мне кажется, всё-таки по родным и атмосфере. Сложно сказать, по чему ты скучаешь. Это как отвечать на вопрос: «А почему ты любишь его?». Не можешь же ответить. Вот тут так же.
Это просто на уровне чувств каких-то.
— Как вы приняли решение вернуться из Санкт-Петербурга?

Наверное, мама. Ей было тяжело все полгода. Понятно, что всем родителям сложно, но моя мама каждый раз говорила: «Блин, как здорово было бы, если бы ты вернулась». И это на меня больше всего давило. Мне не хотелось её оставлять. Я приняла решение, что нужно вернуться. Я не ошиблась.

Опишите своё возвращение. Каждый раз, когда вы возвращались, какие были ощущения?

Ощущения были такие, что нужно путешествовать, но всегда при этом нужно возвращаться. Это самые приятные ощущения, когда домой возвращаешься. Это не описать, это чувства, которые доставляют самую большую радость.

— Какие отличия между Татарстаном, Санкт-Петербургом, Китаем и США?

Мне кажется, в Татарстане все — одна большая семья. Все друг друга знают.

Отличает Татарстан то, что здесь очень много возможностей. Прям бери, хватай и развивайся. Было бы желание. Чего я не могу сказать про другие страны, там достаточно сложно это сделать, нужно побороться очень сильно. Если про молодёжь говорить, то здесь всё для нас есть. Достаточно комфортно жить, на мой взгляд.

Если взять студенческий обмен, то в КФУ, в Институте международных отношений, очень много программ и мест. Любой желающий может поехать, было бы желание и хорошие оценки по учёбе. В Питере сделать это было очень сложно, вообще практически таких программ по обмену не было.
Как менялся Татарстан, пока вас не было?

Изменения всегда, потому что у нас в Татарстане как: уедешь, приезжаешь — уже парки новые построены, огромное количество новых кафешек, заведений. Это очень здорово. Татарстан каждый раз растёт.

— Как вы применяете полученный вне Татарстана опыт?

Мне кажется, я применяю открытость этому миру. Нужно быть проще, проще ко всему относиться. Когда ты уезжаешь за границу, ты понимаешь, что, общаясь с разными людьми, попадая в различные ситуации, чем проще ты относишься к ситуации, тем более открыт к этому миру.

Что для вас значит быть татарстанцем?

Мне кажется, это любить Татарстан во всех его проявлениях и, где бы ты не находился, помнить о Татарстане, продвигать его, гордиться им, гордиться, что ты из Татарстана.

Почему вы сегодня выбираете жить в Татарстане?

Татарстан — это самое комфортное место на Земле. Здесь есть все возможности для развития.

И для семьи — здесь можно сходить в парки. С точки зрения каких-то исторических мест здесь тоже всё есть. С точки зрения образования — огромное количество учебных заведений. Здесь, в Татарстане, кузница профессионалов. Сколько талантливых людей. Это же все видят. На любой форум поедешь, везде Татарстан отличается. Особенно татарстанская молодёжь. И на рабочих местах все самые умные люди, мне кажется, из Татарстана.

Интервью — МАРГАРИТА САХА, ВЕРОНИКА МУСТАФИНА
РЕДАКТОР — АЛЬБИНА ЗАКИРУЛЛИНА