МАРК РОФМАН
Я ЗДЕСЬ ВООБЩЕ НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ НАВИГАТОРОМ

Вопрос-знакомство: пожалуйста, представьтесь — кто вы, чем занимаетесь. Расскажите вкратце о себе.

Меня зовут Марк. Я родился и вырос в Казани. Бабушка с дедушкой прибыли сюда из-за Великой Отечественной войны — были эвакуированы из Украины и здесь осели. Дедушка со стороны папы пропал без вести на фронте в 1942 году.

Я учился в лучшей на то время английской школе. Спасибо дедушке, который работал в Министерстве просвещения ТАССР. После окончания школы получил два высших образования — инженер по специальности «технология высокомолекулярных соединений» и по специальности «филология» с присвоением квалификации переводчика с английского языка.

Что ещё делать после специальной английской школы? Моё первое место работы — учитель английского языка. Я работал в колледже, школе и даже был деканом факультета переподготовки и допобразования в коммерческом вузе, где параллельно тоже преподавал английский язык. После того, как мне выдали несколько зарплат учительских, пришлось уйти — занялся коммерцией. Работал в газовой отрасли: в предприятии ЗАО «Татгазинвест», потом на крупном химическом заводе в Казани. Во время работы на заводе отучился по президентской программе в КГУ по специальности «финансовый менеджмент».

После того, как мы ушли оттуда с командой, всё больше занимался собственным бизнесом.
Был и производственный бизнес полимерных изделий, и оптово-розничная торговля пиротехническими изделиями, и недвижимость для отдыха за рубежом.

В настоящее время занимаюсь организацией фестивалей, например, международный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар», который в этом году будет проводиться уже в 8-й раз, гастрономический фестиваль «Чак-Чай» и другие.

Наша компания «Путешествие в прошлое» также занимается развитием турпотенциала территорий, дестинаций, объектов, созданием экскурсионных маршрутов и туров.
Когда, куда и почему вы уехали из Татарстана?

Я морально начал готовиться в 2011-м году, понял, наверное, что здесь какой-то застой. Стал его ощущать в сфере, которой занимался. В то время Россия была морально не готова к бизнесу, связанному с долевой покупки недвижимости для отдыха за рубежом.

И я решил поискать новые варианты в Китае: закончил курсы начального китайского, выбрал университет, город и уехал учиться туда и начинать новый бизнес.

Это был год Универсиады. Я на лето приезжал на один месяц, посетил почти все соревнования, которые были доступны. И даже за те полгода, что меня не было, я заметил изменения: была подготовка к Универсиаде, дороги, чистота, дополнительные спортивные объекты были построены. Посмотрев Универсиаду, я вернулся обратно в Китай и отучился там ещё один семестр — полгода в университете в Гуанчжоу. В конце у меня был 3 уровень владения китайским (всего их 6).
Когда вы уехали, вы, скучали по Татарстану? Если скучали, то по чему именно?

У меня здесь родители, во-первых. Я скучал по родителям, очень сильно скучал по сыну, которому тогда было 5 лет, естественно, по друзьям. Но с ними это было не так ощутимо, потому что есть Skype, и мы все праздники так же отмечали, только используя современные средства коммуникации.

Я не сильно привязан к месту по свойствам моего характера — больше к людям.
Какой новый опыт вы получили за время отъезда в Китай?

Во-первых, я выучил базовый уровень китайского языка. Во-вторых, набрался опыта работы с китайскими компаниями, который впоследствии мне пригодился уже здесь. Познакомился с множеством разных людей из разных стран.
Может быть, в Китае возник ответ на вопрос: что для вас значит быть татарстанцем?

Я и раньше, и до сих пор испытываю гордость, когда у меня спрашивают: «Откуда ты?». Мне сейчас много приходится ездить — это часть моей основной деятельности. И Казань, Татарстан — это всегда какой-то показатель уровня и жизни населения, и полезной инфраструктуры, и объектов для туристического просмотра. Это довольно популярный центр сейчас. Казань — официально третья столица России.

Насколько я знаю, в эти новогодние праздники Казань является наиболее популярным местом для туристов России вследствие многих причин.

Как вы приняли решение вернуться?

Когда я вернулся из Китая, в планах было здесь немножко побыть, наладить связи, использовать всё, что наработано в Китае, и потом опять уехать. Потому что это довольно комфортная страна для проживания, несмотря на разницу культур, кухни и прочего. Но была и другая чаша весов. На ней была моя жена, которая готовилась стать мамой, был мой пятилетний сын, которому я был очень нужен, и я решил остаться.
А само возвращение чем-то запомнилось?
Эмоционально было приятно вернуться, конечно.
Когда возвращаешься в тот город, где родился, вырос и прожил большую часть своей жизни, это всегда очень тёплые чувства. Встречи с родителями и друзьями, прокатиться по улицам, которые стали ещё краше и лучше — всегда приятно.

Как изменился Татарстан?

Во-первых, гораздо меньше пробок стало. Я это сразу ощутил, когда вернулся. Особенно когда была сама Универсиада, и я ездил по почти пустому городу.

А когда уже совсем вернулся, были достроены многие дороги. Они стали шире, и стало вообще очень комфортно ездить. Потом отменили левые повороты, стало ещё меньше пробок.
Как вы сейчас используете опыт, который получили там?

Стало больше опыта в коммерции в процессе переговоров. Мы сейчас организуем фестивали и экскурсионные туристические маршруты по Татарстану. Мы разработали несколько маршрутов, например, в Мамадышском районе.

Один из них «Одна дорога – пять культур» завоевал Гран-При в финале Всероссийской премии «Маршрут года».

Маршрут вообще характеризует Татарстан как многонациональное и очень лояльное государство. Маршрут связан с тем, что в Мамадышском районе на одной дороге протяженностью в 40 километров живут пять разных народов в пяти деревнях.
друг от друга в 5-10 километрах живут русские, татары, марийцы, кряшены и удмурты — И МИРНО СОСУЩЕСТВУЮТ УЖЕ 100-200 ЛЕТ, СОХРАНЯЯ САМОБЫТНОСТЬ КУЛЬТУРЫ, КУХНИ, ТРАДИЦИЙ И Т.Д.
Я считаю, это очень хорошо характеризует ту национальную политику, которую у нас ведёт руководство. Тут не ощущается какого-то национализма. Даже в 90-е годы все было спокойно в национальном плане.

— Финальный вопрос: почему вы выбираете жить в Татарстане сегодня?

Это моя Родина. Я здесь родился и вырос. Мне здесь всё близко, знакомо. Я с закрытыми глазами могу проехать по городу. Я здесь вообще не пользуюсь навигатором, когда езжу за рулём.
— Сейчас нет желания куда-то уехать?

В данный момент — нет. Здесь у меня семья, работа связана непосредственно с Министерством культуры Республики Татарстан, с Государственным комитетом РТ по туризму, с городом Болгар, Мамадышем, Казанью, т.е. с развитием внутреннего и событийного туризма в России. У этого бизнеса большой потенциал в современных условиях.

Интервью — НИКИТА РОМАНОВ, ВЕРОНИКА МУСТАФИНА
РЕДАКТОР — АЛЬБИНА ЗАКИРУЛЛИНА