Я ПРОСТО ХОТЕЛА УВИДЕТЬ ДРУГУЮ ЖИЗНЬ, УВИДЕТЬ ДРУГУЮ СЕБЯ.
ЛИЛИЯ НАГРИМАНОВА
лилия нагриманова
Я ПРОСТО ХОТЕЛА УВИДЕТЬ ДРУГУЮ ЖИЗНЬ, УВИДЕТЬ ДРУГУЮ СЕБЯ.

Лилия Нагриманова, переводчик.
Лилия Нагриманова, переводчик.

— Меня зовут Лилия, мне 25 лет. Я прожила год в США на корабле и год в Арабских Эмиратах. Арабы в Дубае меня называли Лейлой. Я белокожая, с веснушками, меня часто путали с британкой. А вообще я из России, живу в Казани, татарка в хиджабе.


Мало кто из моих новых знакомых знал, что существует Республика Татарстан. В целом люди изумлялись, как девушка из России может быть мусульманкой. У многих был диссонанс, но я расширяла им границы сознания.
КОГДА ИНОСТРАНЦЫ СЛЫШАТ
СЛОВО «ТАТАРСТАН», ОНИ ПЕРЕСПРАШИВАЮТ: «О! КАЗАХСТАН?»
НЕТ, ТАТАРСТАН.

(Смеётся).
В школе я любила уроки географии и английский язык. Дома захлёбывалась книжками про путешествия, про покорение Антарктики, про Дикий Запад. Я грезила путешествиями, это была моя страсть, мечта! Поэтому я поступила учиться на менеджера туризма в СПбГУ.
На 4-м курсе бакалавриата ушла в академический отпуск, ну и у меня был целый год, соответственно, чтобы посвятить его себе и только себе.

Я случайно наткнулась на группы «ВКонтакте», которые назывались «Работа на круизных линиях», «Работа в США».

Я подписалась и отслеживала их истории, интересовалась, смотрела интервью, то есть доверие у меня появилось постепенно. Я не смогла решиться бы на такое за неделю, мне нужно время для принятия решений.

Когда у меня случился академический отпуск в университете, я поняла, что вот он мой шанс — пора.

— Как отреагировала семья?

— Очень положительно. Родители меня поддержали. Чтобы поехать работать в США, нужно было сначала вложить деньги. Я заплатила агентству, заплатила за первый перелёт в США и за поездку в Польшу на интервью. Эти деньги я потом вернула, но мне пришлось вложиться, тысяч 60-80. Я очень благодарна своим родителям, что поддержали меня. И морально, и финансово на первом этапе.
Это большое доверие, когда ты можешь свою двадцатилетнюю дочь одну в чужую страну отпустить. Я благодарна отцу, потому что он меня воспитывал в таком духе: быть самостоятельной, не бояться.
На борту было 2000 человек гостей и примерно 1000 человек персонала обслуживающего. Многие из Индии и Филиппин, в меньшей степени американцы, британцы и жители ЮАР. Много рабочих с Украины, а из России единицы. Чтобы попасть на корабль, нужен хороший английский.

— Чем ты занималась на круизном лайнере?

— Сначала работала помощником официанта. Честно скажу, это работа непростая, физически довольно тяжёлая, морально тоже. Затем я получила повышение, стала помощницей хостес – младшей хостес в ресторане. Это был уже другой уровень, уровень менеджмента, другой график, другая работа. Там было интереснее.

Вообще, корабль — это маленький город на воде. Огромное здание с полностью развитой инфраструктурой: рестораны, бассейны, спа-салоны, детский сад. На кораблях побольше есть сады, фонтаны, стена для скалолазания, аквапарк.

Первый контракт был из Флориды. Мы выходили из порта в Майами, в Карибский бассейн, на Ямайку, заходили на Багамские и Каймановы острова, в Мексику. Там так много маленьких стран, о которых мало кто знает!

Круиз длится 3-5 дней. Лайнер выходит, заплывает в какие-то порты на несколько дней, делает круг и возвращается снова в Майами.

Через полгода я вернулась в Петербург, защитила диплом и снова улетела. Второй контракт был на 4 месяца уже в Лос-Анджелесе. Мы ходили на Аляску, Гавайские острова, снова в Мексику.

На Аляску летом приходят киты, а зимуют они ближе к экватору, где Гавайские острова. У меня, честно говоря, слёзы наворачиваются, когда вспоминаю эти дни!

Мы между айсбергами проплывали. Это те самые айсберги, которые сейчас тают. Там тюлени, например, плавают на отколовшейся льдине. Это живая природа, это непревзойдённо! Аж дух захватывает! (Смеётся).
Мои предки приняли Ислам в конце 19-го века. Они были не татарами, но из-за того, что приняли Ислам, они поменяли имена и фамилии на татарские. Их дети стали жениться и выходить замуж за татар.
Для меня быть татаркой означает разговаривать по-татарски, знать свою культуру. Это очень сложный для меня вопрос. Но я чувствую себя татаркой.
У меня есть и татарские корни, и чувашские. Мой дедушка со стороны папы, он женился на чувашке, они жили в чувашской деревне. И, соответственно, татарский язык до моего поколения в семье уже не дошёл.

Насколько я знаю, как-то проповедовали ислам по деревням. И это был их осознанный выбор, религиозный. Так же было и со мной. Я выбрала себе религию в 20 лет.


— Выходит, религия вернулась в семью (семья в религию) через несколько поколений?
— Примерно так.
На корабле я была уже мусульманкой и держала пост, кушала халяль, рыбу. С едой у меня на самом деле проблем не было. Там было очень много морепродуктов и я не нуждалась в мясе абсолютно.
Я ела лобстеров, креветки, красную рыбу, и не жаловалась на жизнь. Так как я работала в ресторане, у меня была шикарная еда! (Смеётся).
Когда я вернулась с круизного лайнера в Россию, я некоторое время жила у родителей. Университет я закончила, поэтому возвращаться в Питер не было необходимости.

Ещё до Америки у меня было желание пожить в Арабской стране. Я присматривалась к Арабским Эмиратам и решила испытать шансы в Дубае.

Дубай — это маленькая Америка (в плане комфорта, цивилизации, развития). Они всё перенимают себе. Это инновации, продуманность, безопасность, очень высокий уровень жизни. Но при этом — мусульманская страна.

Там не найти на улице бомжей, не найти пьяных, наркоманов.

Мне хотелось провести пост Рамадан в Арабской стране. Это абсолютно другая атмосфера, когда на государственном уровне все празднуют этот месяц, сокращают рабочий день. Постящиеся работают по 6 часов, непостящиеся – по 7. Улицу украшают…

Это очень атмосферно. Мне было очень радостно быть там в тот момент.

В Дубай я прилетела уже мусульманкой, но не носила хиджаб на тот момент. Надеть хиджаб — это очень ответственное решение, я к нему не сразу пришла. Там атмосфера располагает к этому, и я сделала этот шаг.
Я пришла на работу в платке. Мне стали оказывать гораздо больше уважения, чем прежде.
Это очень тёплый опыт, хороший опыт. Вот.

Я работала в Дубае администратором в пятизвездочной гостинице. Гостиница очень красивая, знаменитая и популярная. У меня был годовой контракт. После его завершения я вернулась в Россию.

Первое время я приезжала в Казань гостьей к родственникам, на несколько дней. Мы с подружками ездили на экскурсию в Болгар. Мне так понравилось! Я ещё когда в Питере училась, думала: вот бы здорово было в Казани жить, даже пыталась перевестись в КФУ учиться. И брат тоже говорил, что жить здесь — это очень хорошая идея.

И когда я выполнила свои цели по путешествиям и жизни в других странах, то поняла, что сейчас со спокойной душой можно приехать сюда.

Я снимала квартиру. Первая была около станции «Горки». Вторая (где живу сейчас) около метро «Яшьлек». Но если называть любимые места Казани, для меня это:
— парк «Кырлай» (я раньше с братом туда ходила, потом с племянниками, такие тёплые воспоминания),
— район Старо-Татарской слободы (деревянные домики напоминают мне детство, бабушкин дом),
— кафе «Медина» (там халяль, это очень атмосферно),
— и конечно, Парижской Коммуны (это самая мусульманская улица в Казани). Там можно закупиться одеждой и увидеться только с мусульманами. Может быть даже, это самое мусульманское место в городе.

Если сравнить с Москвой и Питером, то Казань идеальное место. Оно спокойное, немноголюдное. Здесь метро всегда свободно. Много халяльных кафе. Я люблю восточную кухню: манты, всё, что связано с этим, с домашним. Я люблю Тюбетей, Медину, мне понравился Аль Каср, там арабская кухня, очень вкусная.

Мне очень нравится мечеть Ирек недалеко от Кремля. Там очень красиво — мрамор, белые стены, узоры. Знаете, есть такое выражение «Аллах красивый, Аллах любит красоту». В этой мечети — подтверждение этих слов. Меня вдохновляет это место.

Я люблю плавать в Голубом озере. Я, когда впервые побывала там, изумилась, какая красота есть в Татарстане и в России в целом. В последний раз находилась в этой холодной воде почти 8 минут. Это моё любимое место в Казани!
Я вижу Казань уютным и домашним городом. Но я не могу сказать, что это инновационное место (в моём понимании), потому что я видела другой уровень экономики, развития.

Если смотреть на гостиничную сферу, тут есть что развивать, однозначно.

(Опережая вопрос). Но я решила не работать в сфере туризма в Казани. С одной стороны, я хочу иметь больше свободы в графике, быть ответственной только за своё расписание. С другой стороны, потому что я в хиджабе.

Хиджаб как будто ограничивает мой профессиональный рост в Казани.
Возможно, я это сама придумала, а может быть, оно так и есть.

Возможно, тут есть стереотип, что мусульманская девушка замужем обязательно, и у неё десять детей, и ей запрещают работать. У меня в Казани много знакомых мусульманок, которые занимаются интересными делами: кто-то модой, кто-то психологией, кто-то доктор. Ну то есть на профессиональном уровне, а не только как мама и жена.

Я хотела в Казани работать в гостиничной сфере сначала. Мне на интервью сказали, что «мы европеизированный отель, поэтому нам больше подойдет мужчина, которому не придётся уходить в декрет».

— Но это сексизм.

— (Не ответила).

— А сталкиваешься ли ты со стереотипами о замужестве?

— Честно говоря, сталкиваюсь.

Мне 25. В традиционных мусульманских кругах в моём возрасте уже принято воспитывать детей. Однако и в США, и в Дубае я часто слышала, что я все ещё крошка.

— Как ты относишься к феминизму?

— Я считаю, феминизм в XX-м веке был потребностью защиты прав.
Ислам в принципе защищает права женщин. Женщина при желании может работать, иметь свою недвижимость и распоряжаться своими деньгами.
Я отношусь к этому нейтрально. На данный момент феминистическое движение… я себя к нему не причисляю абсолютно. Я знаю, что в европейских странах это довольно популярно, но я себя к этому не причисляю.

— Ты водишь машину?

— Я получила права три дня назад. У меня не было прав, потому что у меня не было в них потребности. В США мне не надо было брать машину в аренду, но я очень остро почувствовала эту потребность в Дубае. Там без машины трудно.

Например, в Казани очень развита транспортная инфраструктура. Я на шестом автобусе могу доехать от дома до вас. А там это намного сложнее, скорее всего, придётся вызвать такси, это очень дорого стоит. Намного проще передвигаться в Дубае на автомобиле. Там у меня была очень ограниченная мобильность.

Я думаю, права мне и тут пригодятся.
Я помню, мы заходили в магазин мусульманский с моей подругой, немусульманкой, и я очень пристально следила, что бы её не обижали продавщицы своим взглядом, потому что это может оттолкнуть от религии.
Если человек не позволяет интегрироваться в его культуру или свою религию, на мой взгляд, это узость мышления.

Я работала в сервисе, так что я на это смотрю не только с религиозной точки зрения, но и с профессиональной. У меня есть замечания… пожелания касаемо сервиса во многих мусульманских магазинах Казани.

Не должно быть ограничений, кому зайти в магазин. Наоборот, стоит быть приветливыми с теми, кто не носит хиджаб, — это показывает истину религии, когда человек открыт. Важно быть дипломатичным с покупателями, дружелюбным с людьми. Это навык, который нам здесь нужно нарабатывать.
Когда я вернулась из США, все изумлённо спрашивали, почему я не осталась там жить. Я просто хотела увидеть другую жизнь, увидеть другую себя.
Перенять что-то из других стран, наций, другого образа жизни.

Важно выбрать место, где захочется остаться, укорениться, куда ты будешь возвращаться. Я выбрала себе Казань.

Здорово иметь возможность путешествовать и бывать в разных уголках планеты — сегодня в Нью-Йорке, завтра в Гонконге. Мир большой, но Казань — это дом.

Интервью — Радмила Хакова
Фото — Кирилл михайлов
РЕЖИССЁР ИЛЬШАТ РАХИМБАЙ (ADEM MEDIA)
ОПЕРАТОР РУСЛАН ФАХРЕТДИНОВ (ADEM MEDIA)