Я приехала в Японию — это был октябрь 99-го года. В России уже тоже были изменения, в конце декабря 99-го, вы знаете, Ельцин ушёл в отставку и, в общем, к власти пришёл нынешний президент Владимир Владимирович Путин.
Асия Юсуфовна (Садыкова) знала несколько там японцев, в том числе она устроила, чтобы знакомство моё состоялось с профессором Хакамада. Это брат Ирины Хакамады (сводный брат, у них разные матери), специалист по российско-японским отношениям.
Я с ним познакомилась, он представлял другой университет — факультет международных отношений университета Аояма Гакуин. Это частный, крупный университет.
И он говорит: «Лариса, хотите — приходите на мои семинары по российско-японским отношениям. Там, может, вы выступите, расскажете о Татарстане, — то есть всё это очень интересно».
Я говорю: «Конечно, да, замечательно». В общем, я начала ходить на его занятия параллельно с обучением в другом университете.
В 2000-м году (20 лет назад) осенью Путин совершил свой первый визит в Японию и взял с собой как раз представителей регионов. С ним поехал наш тогда Президент Шаймиев. Хакамада сенсей меня как раз и спрашивал, ну я там рассказывала про Татарстан, про этот федеративный договор, про статус и так далее. Это моя тема как журналиста была.
И во время беседы (мне сам Хакамада рассказывал) он спросил Шаймиева, вот, ваша студентка из вашего Татарстана ходит ко мне на занятия (и так далее) — вот такая госпожа Усманова. Ну, Шаймиев говорит: да, я её знаю. Нет, это нормально, — я уверена, перед поездкой ему положили на стол папку. Не исключаю, что он, может быть, и слышал, что я, — потому что я как журналист писала в том числе и на эти темы, будучи в Татарстане в Казани.
И это тоже способствовало тому, что Хакамада сказал мне:
— Вы, наверное, рассматриваете куда идти дальше — в аспирантуру, магистратуру? Если хотите, приходите ко мне в университет, я вам дам рекомендацию, но там надо ещё экзамены сдавать.
Мне нужно было решать. Ну, там ещё был момент, что стипендия она как бы государственная, а университет вроде частный — и там обучение стоит дороже, чем в государственном. Но всё это как-то сложилось, потому что статус самого этого учителя, преподавателя — высокий. Вот таким образом я попала в университет к нему на международные отношения.
Это очень хорошо — половина занятий шла на английском, половина на японском. Университет находится напротив здания Университета ООН. Университет ООН — он один в мире, и находится в Японии, вот, через дорогу от моего университета токийского.
И там у нас тоже были лекции, я тоже слушала, там занятия были у нас, ну, не занятия, а публичные лекции были. Туда приезжал и Горбачев, и Клинтон, тогда уже ушедший в отставку. Довольно интересное обучение такое.
Я тогда искала университет для своей научной работы и узнала, что в одной из префектур Западной Японии, Симанэ (рядом с Хиросимой она находится), открылся университет как раз по регионоведению — с большим медиацентром, новой библиотекой. Они первых студентов набирали, набрали мало — три человека всего лишь в докторантуру.
Обучение в Японии начинается с апреля. Я приехала весной. Параллельно со мной в этот медиацентр приехал архив очень известного японского учёного Хаттори Сиро. Был такой учёный, лингвист, полиглот, знал до 40 языков, получил награду от Императора восходящего солнца за свою деятельность.
Он изучал корни японского языка, откуда японский язык пошёл. Его женой была эмигрантка из России татарского происхождения — Магира Аги (Агеева), и он разговаривал с ней на татарском языке. В 96-м году он умер.