КАМИЛА ТУКАЕВА
У НАС СИЛЬНАЯ СВЯЗЬ С ЭТИМ МЕСТОМ

Пожалуйста, представьтесь, расскажите, кто вы и чем занимаетесь сейчас.

Меня зовут Камила, мне 30 лет. Сейчас я в декрете, пытаюсь развивать свой бренд. До этого была супернасыщенная жизнь. Мне очень нравится роль мамы, но не хватает какой-то деятельности. Ушла в декрет с большой позиции: я была национальным экспертом по мерчендайзингу в компании Zara, отвечала за всю страну.

Родилась я в Казани, училась в Казани. В институте я устроилась на подработку. Приехали с сестрой в Мегу, везде оставляли анкеты. Но график был 2/2. А у меня — очное отделение, надо было как-то совмещать. Взяли меня в «Зару» продавцом-консультантом. Сначала стыдилась, думала, придут мои знакомые, а я там за ними вещи прибираю. Ну, тогда моё мышление было на таком уровне, стеснялась. Но я быстро влилась. Так началась большая красивая история.
Когда, куда и почему вы уехали из Татарстана?

Как раз по работе. После того, как устроилась в «Зару», учёбу смогла закончить только благодаря сестре.

Я была супер увлечена работой. Всё делала с душой. И как-то всё естественно произошло: была консультантом, мерчендайзером. Потом предложили повышение. Я отвечала уже за всё Поволжье, 10-12 магазинов. Жила в Казани и ездила в Пензу, Ульяновск, Самару...

И в какой-то момент я поняла, что как-то скучновато, что ли, стало. У меня были каждый день командировки, я приезжала только на выходные в Казань. По работе намекали: хочешь расти — переезжай в Москву. Это схлестнулось с личностными изменениями. Ну, такой возраст, 23-24… После переезда мне дали уже юг Москвы. И вот там началась трансформация меня.
— Скучали по Татарстану?

Ой, самое главное, наверное, — по друзьям. Потому что как раз работа дала мне столько друзей.
В Москве у нас было выражение «Казан-мафия», потому что многие переезжали.
У нас даже было такое выражение «Казань — кузница кадров».

Ещё скучала по родителям, конечно, по родным.
Мне кажется, у каждого есть якорные места. Кремлевская, набережная Кабана, например, которая не была ещё такой крутой, была очень скромная.

Какой опыт вы получили за время отъезда?

Мне кажется, я вообще другим человеком вернулась. Был тяжелый период: переезд, новая должность. Я понимала, что будет трудно, но не представляла, насколько. Поменялось руководство, и новая метла начала мести по-новому: столько летело голов...

Сейчас ехала, вспоминала, как будто это не со мной было. Все коллективы просто: «Здрасьте, ещё какая-то новая девочка». Я-то вообще малявка зелёная, и надо заслуживать авторитет. Знакомство с командами, передача магазинов — всё было прям с надрывом...

Я тогда много ходила в главную Соборную мечеть в Москве, очень люблю это место. Просила, чтобы мне сил дали, и это было... не знаю, я так легко сейчас об этом говорю... Каждый день я рыдала, в мечети рыдала, йогой занималась каждый день, просто потому, что мне нужно было как-то заполнять пространство. В итоге шторм прошёл, всё пошло хорошо, по карьерной лестнице рост. Наверное, этот период «сделал меня».
Уехала маленькой девочкой, приехала большой, очень большой.
Что значит для вас «быть татарстанцем»?

Я всегда, мне кажется, ощущала себя [татаркой]. У нас среди магазинов были какие-то байки, «казан-мафия», татары, вот это всё…

Могу сказать, что «быть татарстанцем» — это про душевность, гостеприимство. Такая доброта, вот... на уровне родственников: если татарин, то всё, считай — свои.
Вам пришлось расставаться с магазинами, как это было?

Когда я уезжала, отвечала за 91 магазин, и они не все может меня в лицо-то видели. Было несложно, понимала: меня забудут, новый руководитель будет. Но с командой, региональными директорами, было тяжеловато.

Для возвращения был ещё очень большой повод — рождение ребёнка. Там вообще сильно все переключается: понимаешь, во имя чего это. Я рада, что в Казани. Настолько всё удобно, и родные рядом. С ребёнком здесь жить гораздо проще.

Чем запомнилось возвращение?

На самом деле, на всю жизнь запомню: сначала был отпуск, свадьба. Хотели сделать в Казани, потому что это — родина. У нас сильная связь с этим местом.
Потом вернулась в Москву, в августе — обратно. Полтора года мы уже в Казани.

Раньше я думала, что мы переедем снова. Сейчас мне очень нравится идея, которую я сама придумала: чтобы Казань была базой, здесь все твои вещи. Не обязательно отказываться: «всё, в Казани не живу, живу здесь». Здесь пожил, там. Сейчас тяжело сказать, где хочешь жить, и мне так эта идея душу греет. Блин, как я классно придумала.
Из Казани — куда хочешь, но вернёшься ты все равно сюда.
Как изменился Татарстан за время вашего отсутствия?

Ой, это вообще небо и земля.
Я постоянно рекламировала Казань, и многие знакомые приезжают в Казань в отпуск. Мы многих по городу сами возили. С каждым разом, мне кажется, всё краше. Парки преобразились, сколько мест появилось…
Почему вы выбираете жить в Казани сегодня?

Раньше я говорила: «Лучший город Земли — Казань». Может быть, есть место лучше, но Казань — это город сердца, здесь вся семья.

Интервью — НИКИТА РОМАНОВ, КАРИНА УЛЯШЕВА
РЕДАКТОР — АЛЬБИНА ЗАКИРУЛЛИНА