— «Сказки на Каме»?
Да, это соединение краеведения, дизайна, театра в непривычном, нестандартном месте для этого. Ты используешь именно ту среду, которая вокруг тебя, городскую среду. Круто, что Вика Штанке — идеолог и вдохновитель — делает «Сказки».
— Хорошо, куда пойдём дальше?
Дальше — в мастерскую к художнику Хамзе Шарипову. Он интересен своим взглядом на «татарскость», на татарский народ, как он всё интерпретирует — мягко, нежно. Как объятия, что ли, как-то так. Плюс у Хамзы интересная мастерская, полазив по которой, можно увидеть эскизы, которые он, например, делал на ткани для ДК «Энергетик» — это большое 30-метровое полотно.
После мастерской Хамзы прогуляемся до ДК «Энергетик» посмотреть мозаику на стене, скульптуру Ханова «Регбисты» возле ДК «Строитель», потом по улице Гидростроителей до центральной библиотеки — посмотреть на фасад, пирамидальные тополя и скульптуру Ханова «Фонтан», потом пройти к скульптуре «Родина-мать» — тоже Ханова.
Затем садимся в трамвай, он соединяет обе части города, проходя по ЗЯБу, из ГЭСа в Новый город и обратно. Доезжаем до Органного зала. К сожалению, не очень активная культурная точка, если только туда не приезжает Мацуев, например.
Едем на автобусе до «Площади Азатлык». Было очень много споров относительно этого проекта, но в итоге всё оправдывает себя. Даже эти холмы зелёные — люди сравнивали их с могилами, а сейчас тусят здесь.
Идём дальше, у нас на пути театр «Мастеровые». Мой тесть, Колесников Юрий Михайлович, с которым я никогда не была знакома вживую — основатель этого театра. С ним связана интересная история.
— Расскажешь?
Когда мы переехали, мама сразу нашла себе культурные точки — «магниты» — это училище искусств, где начинал дирижер Игорь Лерман с камерным оркестром «Провинция» и театр «Мастеровые». Когда мама пересмотрела там все спектакли, пошла искать главного режиссёра за кулисы (это был Юрий Колесников — основатель театра «Мастеровые»), нашла его и просто сказала: «Спасибо».
Через некоторое время Юрий Михайлович скончался. Мама, не предполагая в будущем нашей с Ильёй семейной истории, заранее, видимо, за всё уже поблагодарила Юрия Михайловича.
После «Мастеровых» идём на бульвар Энтузиастов смотреть скульптуры Ильдара Ханова — «Древо жизни», «Пробуждение», «Эволюция» и «Ангел-хранитель». На въезде в город, в районе Боровецкого моста, есть ещё одна скульптура Ханова — «Энергия». Они все точно для меня самые главные символы Челнов. За «Древом жизни» покажу Тюбетейку и дойдём до Картинной галереи.
На бульваре ничего особенного, но там тусят очень классные велосипедисты, на них можно смотреть часами, как они устраивают перформансы со своими великами, как вплетаются в городскую среду. При этом очень гармонично, не мешая ни бабушкам, ни мамочкам с детьми.
Поесть советую сосиски в тесте у «Ак Батыра».