ИСКАНДЕР МАРДАНОВ
ты приезжаешь в родной город, но в качестве туриста

Пожалуйста, представьтесь. Кто вы? Чем вы занимаетесь? Расскажите вкратце свою биографию, главные события жизни.

Марданов Искандер Альбертович. Первого августа восемьдесят девятого года рождения.

Закончил 70 школу с английским уклоном в Кировском районе. Очень благодарен своей учительнице Астафьевой Наталье Леонидовне. Она привила мне любовь к иностранному языку, который впоследствии помог мне в знаковых событиях жизни.

Закончил КГТУ им. Туполева, ныне директор центра перспективных разработок госкорпорации Росатом в Иннополисе.

Вот так, если кратко. Уезжал в Саудовскую Аравию, там получал MBA.
Когда, куда и почему вы уехали из Татарстана?

В 2017 году я понял, что мне надо двигаться дальше. И я почувствовал, что это самое подходящее время. Я осознал, что будто копаюсь в песочнице, и мне хотелось понять, что есть за её пределами.

Я принял решение, начал искать варианты. Закрыл все свои проекты, работу — всё отодвинул на второй план и выбирал, куда мне податься. Сдал TOEFL. Мне пришло хорошее предложение — Саудовская Аравия.

Нестандартное направление. Мне говорили: «Ты уверен, что ты туда хочешь поехать? Это самая религиозная страна в мире». Но мне это было интересно. Это был американский колледж Бабсон в городе Кейк (King Abdullah Economic City). Это что-то наподобие нашего Иннополиса. Если вы не смотрели фильм «Голограмма для короля» с Томом Хэнксом — посмотрите, там он приезжает как раз в этот город.

Я принял решение получать MBA там и уехал.

— Когда вы уехали, если вы скучали по Татарстану, то по чему конкретно?

Я привязан к своим друзьям, своей семье. Мне это очень важно. Я скучал по близким людям, знакомым улочкам, посиделкам. Но если честно, там была такая нагрузка, что скучать не всегда удавалось.
Какой новый опыт вы получили за время отъезда?

MBA — это же нетворкинг в первую очередь. И я обрёл там новых друзей. Мы до сих пор с ними общаемся. Я лучше стал понимать людей, себя. Именно там открыл такую вещь как эмоциональный интеллект. Нас было 25 человек, мы постоянно взаимодействовали друг с другом в различных ситуациях. Нас смешивали по группам.

И там мы научились вылавливать сильные стороны каждого и использовать их. Понимали, где нужно подстраховать. Вот это, наверное, основное.

Плюс, это кросс-культурные взаимоотношения, потому что у нас была международная команда. Когда мы собирались вместе, было интересно послушать точку зрения каждого, которая была сформирована не только собственными мыслями, но и менталитетом и традициями, которые они привезли из дома. Я научился смотреть на проблему с разных сторон.
— Что для вас значит быть татарстанцем?

Я всегда с большой гордостью говорю, что я из Татарстана, когда меня спрашивают иностранцы. Я не стараюсь сократить свой ответ и сказать: «Я из России». Я говорю: «Из Татарстана». Если они не знают, с удовольствием объясняю.

Мне очень нравится наша культура, традиции, язык. Я очень рад, что его знаю. И я рад делиться этим знанием с остальными.

Для меня быть татарстанцем — это быть частью очень красивой культуры, мелодичной музыки, красивых национальных орнаментов, бабушек в белых платочках. Вот это всё для меня очень близко.

Татарстан для меня — это моя Родина. И это часть меня.
Как вы приняли решение вернуться?

У меня закончилась учёба, мне нужно было вернуться. Я планировал работать там — было несколько предложений, но всё тянулось очень долго. Здесь, чтобы не терять время, я начал заниматься некоторыми проектами.
И потом передо мной возник Иннополис. Это замечательный проект. Я люблю этот город и команду всей душой.
И всё. Я оказался в Иннополисе и больше никуда не двигался, потому что понимал, что являюсь частичкой этого глобального проекта. И действительно как-то привязался к нему, прикипел.
Опишите своё возвращение. Что запомнилось?

Я старался приезжать хотя бы на неделю-две раз в полгода. Но каждое возвращение я воспринимал по-новому.

Если вы долго человека не видите, и потом через какое-то время с ним встречаетесь, вы замечаете что-то новое, что от вашего взора ускользало до этого, потому что глаз замыливался.
Когда я прилетал в Казань, я устраивал себе свидание с городом.
Ходил по тем местам, которые мне были известны, и заново их открывал. В каждом человеке видел нового кого-то. Это было интересно.

Каждый раз, когда я прилетал, Казань открывалась для меня по-новому.

Я смотрел на город по-другому. Это как когда ты приезжаешь в родной город, но в качестве туриста. Всё тебя удивляет, всё нравится. Я вот стараюсь это ощущение сохранить. Потому что в жизни очень много всего, что приедается.
Как изменился Татарстан за время вашего отсутствия в целом?

На самом деле с 2017 по конец 2019 года Татарстан радикально не поменялся. Я могу сказать, что сильно поменялась Саудовская Аравия за то время, потому что там открыли кинотеатры, женщинам разрешили водить и получать права.

Для меня Татарстан всегда прогрессивен. Тут всегда что-то новое происходит.

Естественно, я пропустил Чемпионат мира по футболу. Это серьёзное событие, которое вложило свою лепту в развитие Татарстана и в то, что он ещё раз утвердился на карте мира. Татарстан узнают.
Тогда финальный вопрос: почему вы выбираете жить в Татарстане сегодня?

Для меня Татарстан — один из самых комфортных, если не самый комфортный, регион России для развития и жизни. Как с профессиональной точки зрения, так и для развития своей семьи.

И мне очень нравится, что именно Татарстан выступает первый с любой инициативой. Именно Татарстан пилотирует первым любые проекты и пилотирует их успешно.

Татарстан — это такой эталон для жизни, как бы это громко ни звучало.

Интервью — НИКИТА РОМАНОВ, ВЕрОНИКА МУСТАФИНА