ЭЛИНА ТАБАКЧИ
МНЕ ГОВОРИЛИ: «ТЫ О ЛОНДОНЕ ГОВОРИШЬ, КАК О КАКОМ-ТО ВОЗЛЮБЛЕННОМ»

— Пожалуйста, представьтесь — кто вы, чем занимаетесь сейчас? Расскажите вкратце о себе?

— Меня зовут Элина Табакчи. Я родилась в Казани. Я училась в Лондоне, вернулась в Казань и сейчас я работаю помощником по международным отношениям главы Муниципального Образования города Казани.

Я также являюсь председателем попечительского совета благотворительного фонда «Солнце внутри».

— Когда, куда и почему вы уехали из Татарстана?

— Я училась в 18-й школе в Казани на Муштари и в 16 лет, после её окончания, сразу уехала в Англию. Сначала на юг — в Lancing College, где я проучилась два года на A-levels (в английской системе это как старшая школа перед университетом).

А потом поступила в King's College London (Королевский колледж Университета Лондона) и там получила степень бакалавра по бизнес менеджменту.

Почему я уехала? Огромное количество моих старших друзей уезжали учиться, и я тоже захотела принять этот вызов. Стоял выбор — поступать в Москву, Англию или Швейцарию. Мне тогда Москва не нравилась, я решила, что лучше уж я перееду в другую страну. Выбор пал на Соединённое Королевство, чему я очень рада.
— Вас не пугало, что это вообще чужая страна?

— А я не сильно об этом задумывалась, если честно. Мне казалось, я как-то справлюсь. Я думала: «Ну, окей, всё будет нормально».

— Вы скучали по Татарстану? Если да, то по чему или по кому конкретно?

— Ну, смотрите — я уехала в 16 лет. Я своё детство провела под родительским крылом, и уезжать из родительского дома в чужую страну, к чужим людям — это, конечно, очень непросто.

Я хорошо помню, что хотела всё бросить и вернуться домой, звонила маме. Мама говорила: «Бросай! Я бы на твоём месте уже десять раз сбежала». Моя даваника говорила: «Бросай!».

А я понимала, что пока мне давати не скажет уезжать, я не могу. Он — один из самых родных и дорогих мне людей. Я ему, значит, звоню. А для него самое главное — чтобы я всегда была накормлена, сыта, в тепле, в комфорте… я ему звоню и говорю: «Ты представляешь, нас в дождь заставляют бегать на улице! Нас кормят ужасно! Я есть ничего не могу». А он послушал, помолчал и сказал: «Дааа… Бог терпел и нам велел».

Я поняла, что не брошу. Это было непросто, но я, как сказал один друг нашей семьи, собрала сопли в кулак, отучилась и стала одной из лучших студенток… во всех своих классах.

У нас там сформировалась компания ребят из России, в том числе был мой друг из Казани, мне это очень помогло. Саша тоже учился в 18-й школе на год старше меня и когда я приехала, уже ждал меня там, в Лансинге.

Часть ребят в нашей компании была счастлива вырваться из дома. Они очень быстро адаптировались и привыкли к новым условиям. А были такие... homesick (тоскующие по дому).

И вот я была one of the homesick. Я безумно скучала по семье.

В первый год моей учёбы в Англии ушёл из жизни мой давати. Это произошло накануне моего отъезда, после очередных каникул. Я возвращалась в Англию уже в другой мир — без одного из самых близких мне людей.

У многих есть стереотип, что учёба в Англии — это тусовки, балбесничество какое-то и трата родительских денег. Ну, есть и такая правда.

Но в Англии очень чётко есть, если не классовое, то такое, так скажем, образовательное разделение. Первый вопрос после твоего имени: «А где ты учился? Где ты учишься?» Так люди сразу определяют, в какой ты лиге.
— Какой новый опыт вы получили в Англии?

— Ну, смотрите. Моё отрочество прошло в Великобритании и мой менталитет был сформирован, по большому счёту, там. То есть, он наложился на открытый татарский менталитет — гостеприимный и так далее.

И вот это умение адаптироваться к разным контекстам, культурам, национальностям, религиям — и быть свободной в том, что ты принимаешь всех людей и (в свою очередь) люди принимают тебя…

В Лондоне ты можешь встретить абсолютно разных фриков. Никто не посмотрит, какого цвета твои волосы, во что ты одета, с кем ты идёшь под руку — людям это не так уж важно.

И вот эта открытость — она настолько обескураживает сначала, а потом ты так к ней легко привыкаешь, что когда её становится меньше, ты это очень сильно ощущаешь. Вот.

И, наверное, умение принимать разных людей со своей уникальной историей и находить с ними общий язык — один из ключевых, важных навыков, которые я приобрела. И ещё один важный скил — получать знания на разных языках.

В какой-то момент я поймала себя на мысли, что начала думать на двух языках, для меня английский стал в принципе наряду с русским, татарским, третьим родным языком. Это тоже, думаю, очень полезное свойство мозга — уметь быстро переключаться на разные языки.

— А что для вас такое быть татарстанцем?

— Для меня это — ощущать очень крепкую связь с корнями и традициями, историей родной земли, татарского народа. И при этом быть открытой, гостеприимной, такой — с распахнутыми объятиями к миру.

Если визуально представлять, для меня Татарстан — это поля, это дорога вот на машине с даваникой, даватикой, с мамой, мы едем куда-то... Мы очень любили делать пикники в большой компании. Лето, Камское устье, Салават играет в машине…

«Катерина, Катерина
Юлларын такыр,
Катерина, Катерина,
Эйлэнеп кайтыр»…

Для меня это какая-то неуловимая связь, знаете, которая не становится слабее, где бы ты НИ находился.

Ты возвращаешься, и сразу её ощущаешь. Причём с Лондоном у меня сформировалась точно такая же связь.

Я из Лондона уезжала на каникулы, хотела домой, и очень скучала по Лондону. Когда я возвращалась с каникул, я уже скучала по Казани, и очень хотела в Лондон. То есть мне было легко уезжать.

Зная, что у тебя есть родной дом — отчий дом, где тебя всегда ждут, — тебе легко путешествовать и открывать для себя новые страны. Если честно, мне было непросто вернуться в Казань, потому что я планировала остаться в Англии — работать или учиться.

Но так сложилось, что тогда очень многим из нас пришлось вернуться — потому что Великобритания ужесточила визовый режим для получения рабочих виз. Но я вернулась, я вернулась домой. Это замечательно. Мне было к кому и куда возвращаться.

Я хорошо помню вечер перед отъездом. Мы с подругой собирали вещи, старались не говорить о том, что я уезжаю. И когда уже надо было садится в такси, мы обе заплакали. Я оставляла там огромную часть своего сердца. И очень многие мне говорили: «Ты о Лондоне говоришь, как о возлюбленном».

В Лондоне мы были своими среди чужих, это было комфортно, — открытая лондонская свободная жизнь, менталитет, огромный микс разных культур и национальностей. Когда я вернулась в Казань, я чувствовала себя чужой среди своих.

Мне понадобилось время, чтобы привыкнуть.

— Как изменился Татарстан за время вашего отсутствия?

— Мне проще ответить, как изменился Татарстан с момента моего возвращения. Мне кажется, люди стали гораздо более открытыми, интересующимися не только своей жизнью, но и миром вокруг — тем, что происходит за пределами города и Республики.

Международной повесткой стали больше интересоваться, политической повесткой, социальной. Больше стали задумываться о важных вещах. Мне кажется, что люди стали больше внимания уделять фундаментальным ценностям. Сейчас Казань и Татарстан кажутся мне более свободными, именно по ощущениям, по менталитету.

Гораздо больше интересных мероприятий. Мы в 2016-м делали первый TEDxKazan.

Я думала, в таком прогрессивном городе, где люди много знают, читают, путешествуют, должны знать, что такое TED. Но так получилось, что очень мало людей были заинтересованы. Нам было сложно...то есть мы должны были не просто пригласить публику, мы ещё должны были объяснить и рассказать.

Прошло 2 года. Мы делали TEDxInnopolis с командой мэрии и было уже другое отношение, люди были уже гораздо более заинтересованы. Появился другой запрос, потребность в новых знаниях, в желании слышать людей с идеями рядом с тобой, в твоём городе. Это очень круто!

— Почему вы выбираете жить в Татарстане сегодня?

— По любви. По любви к человеку, к семье, к городу, к делу моего сердца, которое мы с Юлей Ахметзяновой (тоже героиней «Кайтам») планируем реализовать в 2021 году. Это будет уникальная инклюзивная мастерская — арт-пространство фонда «Солнце внутри».

Интервью — НИКИТА РОМАНОВ, МАРГАРИТА САХА
РЕДАКТОР — АЛЬБИНА ЗАКИРУЛЛИНА, РАДМИЛА ХАКОВА