ДИНА ИЛЬЯСОВА
МЫ ПРОСТО ВООБЩЕ МЫСЛИМ ПО-СВОЕМУ

Вопрос-знакомство. пожалуйста, представьтесь. Чем занимаетесь?

Меня зовут Дина, я из прекрасного поселка Балтаси. Я дважды возвращенец, можно сказать. Я отучилась в Казани в татарско-турецком лицее, потом выиграла грант FLEX, поехала в Штаты. Отучилась, вернулась, сделала финт ушами и поступила в КГАСУ на автодор (автодорожный факультет). Я профессиональный инженер-строитель автомобильных дорог. Затем решила ещё раз круто повернуть свою судьбу и получила грант в университет Гринвич, Лондон. Отучилась на международного экономиста. Затем — ещё один крутой вираж. Отработала в консалтинге полтора года в Лондоне.

Месяц назад я вернулась, и угадайте, чем я занимаюсь? Абсолютно левым направлением. Работаю в государственном комитете по архивному делу. Интересная жизнь у меня, согласна.
Когда, куда и почему вы уехали из Татарстана?

В 10 классе я выиграла грант FLEX — это программа, которую полностью финансирует государство США, — жила в штате Вашингтон в приёмной семье, ходила в старшую школу. Я выпускница Stanwood High School, у меня даже есть диплом. Во второй раз я уже уехала в конце универа, поехала в Гринвич, отучилась там.

И вот вернулась буквально месяц назад. Когда уехала в Штаты, мне было восемнадцать, а когда уехала в Лондон — двадцать два.
Если вы скучали по Татарстану, то по чему и кому конкретно?

В Лондоне очень скучала по казанскому ритму жизни. Это 100%. Все русские ребята, живущие в Лондоне, безумно скучают по ритму жизни российских городов. То есть, Казань — очень быстрый город, серьёзно. Чтобы в Лондоне что-то планировать, нужно кучу времени на это. Чтобы просто хотя бы стартовать с каким-то проектом, нужно потратить очень много времени, чтобы всё спланировать. А здесь, в Казани, можно в тот же день просто позвонить, и всё: ты получаешь ответ на свой вопрос. Здесь всё делается намного быстрее.

Ну, в Штатах была ещё молодая, ничего не понимала, что происходит в жизни. Я скучала по еде. Я люблю поесть. Вот, по этой, по вкусной, татарской — чтобы прям мясца с картошечкой! Чай потек по венам сразу от этих слов.

Что для вас сейчас значит «быть татарстанцем»?

Кстати, мы об этом тоже часто задумывались со своими татарскими друзьями в Лондоне. Там есть мощные татарские диаспоры.
Мы пришли к выводу, что быть татарстанцем — это все-таки быть человеком из какой-то параллельной Вселенной, которая вообще не пересекается с Россией.

У нас свои правила, своя какая-то психология. Мы просто вообще мыслим по-своему.

— За время отъездов какой вы получили новый опыт?

Если углубиться в soft skills, то, разумеется, я очень сильно подтянула именно… если у меня были какие-то границы в голове, они полностью смылись. Вот в России до сих пор все сидят в своих ракушечках и очень неохотно разговаривают… ну, не знаю, о феминизме, о половом образовании, LGBTQA community или о психологическом здоровье — как всё это важно. У нас это закрыто. А там это спокойно поднимается на обсуждение в обществе. И вот это здорово.

Как вы вообще приняли решение вернуться? Насколько это было запланировано, спонтанно?

Это было запланировано. Даже когда я улетала в Гринвич, я держала в голове мысль, что я все равно приеду через полтора-два года. Я хотела просто поехать в другую страну, поработать в международной компании, с иностранными партнерами, чтобы всё это потом реализовать здесь, в Татарстане.

По сути, так и получилось, просто пандемия немного ускорила мои планы. Я улетала как раз за неделю до локдауна и успела. Сейчас в Лондоне tier 4 (4 уровень коронавирусных ограничений в Великобритании, при котором можно выходить из дома только на работу или учебу— «Кайтам»), то есть, вообще нельзя выезжать из города.
Опишите своё возвращение. Чем оно вам запомнилось?

Во время пандемии перелёт в другую страну… Ну, в первую очередь, у тебя проверяют температуру везде. Во-вторых, ты в маске. В-третьих, рядом сидят студенты из Китая в своих противочумных костюмах. И это было очень интересно, когда ты летишь в таких нервных, непонятных обстоятельствах, просто не понимая, а вот по прилёте в Россию... меня вообще пустят дальше, в Казань? Или я должна сдать тест? Что вообще произойдет? Такого я ещё никогда не испытывала.

Как изменился Татарстан за время вашего отсутствия?

Это чувствуется… когда я прилетала, понимала: не успеваю за городом. Постоянно что-то открывается: какие-то новые заведения, выставки, музеи, проекты. Вот Национальный музей успели построить. И я понимаю, что не успеваю за ритмом жизни Казани. Это классно, когда ты не успеваешь за городом. Я считаю, это супер. Это радует. Мне кажется, когда вот Казань не успевает за тобой — это плохо.

Как вы применяете опыт, который вы получили за пределами Татарстана?

Когда я возвращалась, я искала работу, связанную с международной деятельностью, нашла вакансию в отделе международных связей в Государственном комитете по архивному делу. И сейчас я считаю одной из главных моих задач — именно использование лучших мировых практик на площадке Татарстана. У нас шикарный архив и шикарные возможности.
Финальный вопрос: почему вы выбираете жить в Татарстане сегодня?

А я не знаю, что на это ответить. Где ещё, если подумать. Серьёзно, в Казани есть вообще всё, что мне нужно по жизни. Всё, что я видела в лучшей практике, в плане урбанистики, культурной жизни, всё, что есть опять-таки в Штатах, в Лондоне, по сути, всё это реализовано в Казани. Поэтому я не вижу смысла куда-то уезжать. Казань — компактный город. Она не развалилась, как Москва или как тот же самый Лондон. И это тоже сильно импонирует.

Интервью — НИКИТА РОМАНОВ, КАРИНА УЛЯШЕВА
РЕДАКТОР — АЛЬБИНА ЗАКИРУЛЛИНА