ДИЛЯРА ГАЛЕЕВА
Я ИЗНАЧАЛЬНО НЕ СТАВИЛА КРЕСТ НА КАЗАНИ


Пожалуйста, представьтесь. Кто вы? Чем вы занимаетесь сейчас?

Меня зовут Диляра, мне 20 лет. Думаю, моя история будет отличаться от других. Я (в отличие от остальных героев) ещё далеко не состоявшаяся личность, я, скорее, только на пути поиска себя.

В 2018-м году я поступила на химфак МГУ, в самую сильную группу, где со мной учились победители и призёры международных и всероссийских олимпиад. Помимо учёбы я начала работать в лаборатории в НИИ, мы исследовали ферменты ВИЧ. А этим летом наша научная группа выиграла грант на исследования коронавируса.

Химией интересовалась давно, с класса 10-го это увлечение стало серьёзным. Участвовала во всероссийских олимпиадах. Кроме науки, не менее сильно интересовалась литературой и журналистикой и, сколько себя помню, с раннего детства горела этим направлением и очень любила что-то писать, сочинять. Сильно интересовалась литературой. Но в итоге выбрала химию. Решила, что журналистом с образованием химика я стать смогу, а вот исследователем с образованием журналиста — нет.

Сейчас я в академическом отпуске. Поняла, что как бы мне ни нравилась наука даже на таком классном, глубоком уровне, всё-таки журналистика мне доставляет больше положительных эмоций, бо́льшую энергетическую зарядку. Сейчас работаю в «Татар-информ» корреспондентом и нереально кайфую от каждого мгновения, посвящённого профессии. Ещё занимаюсь репетиторством. Передаю опыт, учу ребят, как сдать сразу несколько ЕГЭ на 100 баллов, как когда-то я — это целый образовательный проект. Там уже несколько сотен ребят со всей России.
Звучит здорово. Даже опередили несколько следующих вопросов. Теперь можно будет затронуть их поподробнее. Когда, куда и почему вы уехали из Татарстана?

Мне было 17. Уехала по простой такой причине: самое лучшее высшее образование у нас, как известно, в Москве. Самый лучший вуз, конечно же, МГУ. А у меня всегда был настрой «брать от жизни только лучшее». Ехала даже не столько ради самого химфака конкретно, а ради МГУ. Потому что эта формулировка засела у меня в голове — лучший вуз страны.
Мне кажется, как и все школьники, я думала, что Москва — город возможностей.
Думала, там другие перспективы, всё самое лучшее. Всё банально достаточно.

Что для вас значит быть «татарстанцем»? И, если вы как-то скучали по Татарстану, то по чему конкретно? Как это проявлялось, какими ассоциациями?

Для меня первое, что ассоциируется со словом «татарстанец» — это человек широкой души. Второе — это человек, который умеет жить на контрастах и быстро переключаться между ними. Для него это в порядке вещей.

Для меня Казань — это город контрастов. Без них она бы не была той, какая она есть.

Первое, по чему я скучала — конечно, татарская речь. Особенно это чувствовалось, когда периодически ездила домой.
Подходишь к поезду Москва‒Казань, слышишь родные татарские слова — сразу так хорошо, приятно на душе становится.
А второе — наверное, по какому-то ощущению единства, потому что в Казани все друг друга знают. С одной стороны, это минус, но с другой и плюс большой. Потому что в Москве всё-таки каждый сам за себя, каждый нон-стоп в бешеной гонке. И вот такой общности не хватает. А здесь все как одна большая семья, в которой царит атмосфера тепла и единства.
Какой новый опыт вы получили за время отъезда?

Я узнала, как устроена научная жизнь в России. То, как я себе это представляла школьницей, оказалось только вершиной айсберга. Узнала, как всё работает на самом деле, про трудности, особенно с финансированием.
Я бы выделила для себя такие слова после двух с лишним лет жизни в Москве — «решаться» и «общаться». Если у тебя возникает какая-то идея, надо решаться и реализовывать её. Потому что пока ты думаешь, кто-то другой сделает за тебя. Особенно это чувствуется в Москве.

Общение лично для меня стало таким двигателем всего, двигателем твоего развития. Если ты не будешь общаться, коммуницировать, ты всегда будешь в стороне от какой-то движухи и никак не сможешь продвинуться.
А как вы приняли решение вернуться? Как это было — спонтанно, продуманно или запланировано?

Я изначально не ставила крест на Казани. Я понимала, что у нас много точек для развития и надо лишь изучить их поподробнее.

Но так вышло, что на втором курсе у меня значительно расширился круг общения именно с казанскими ребятами.
Я узнала про много крутых проектов казанских и поняла: вау! Очень классно! Я хочу быть к этому причастной.
Такие мысли появились у меня летом, и я решилась на перемены. Плюс здесь сыграл немаловажный факт: я поняла, что к журналистике меня тянет ощутимо больше. И общение, писательская деятельность заряжают меня в 10, 100 раз больше, чем наука, как бы я её ни любила.

— Это больше рациональное решение?

Да. Очень взвешенное и спокойное решение.

— Опишите своё возвращение. Может быть, там была история интересная, ощущения?

Я вернулась этой осенью. На удивление, все друзья, московские и казанские, суперкруто отреагировали. Они говорили: «Это реально здорово, что ты не хочешь плыть по течению, сразу знаешь, где ты хочешь быть, что хочешь делать».

А вот у взрослого поколения... Здесь сначала было недопонимание. У всех ассоциация возвращения из Москвы в Казань — это сразу проигрыш. Всё. Шаг назад. Что мы скажем людям? Как же так? Может, всё-таки подумаешь и изменишь своё мнение?

Но сейчас родители всё приняли и полностью меня поддерживают. Они очень радуются, когда видят, как я ежедневно нахожусь в заряженном и вдохновлённом настроении.

— Как изменился Татарстан за время вашего отъезда?

У нас всегда очень поддерживается молодёжь, что я чувствовала ещё в старшей школе. Но сейчас, мне кажется, возможностей стало гораздо больше.

Многие проекты стали более ориентированы на людей и их интересы. Судьба дома Ушковой или проекта kazanka.tatar — в обоих случаях всё обсуждается с простыми горожанами и у всех есть возможность поучаствовать в реализации глобальных задумок. Я считаю, это очень круто.

Года три-четыре назад ко мне приезжали друзья из других городов. И когда они видели многие новые местные сооружения, например, тот же Дворец Земледельцев и говорили: «вау, красиво, но непонятно, зачем». А сейчас новые объекты и пространства — набережная озера Кабан, библиотека — не просто красивые, но и продуманные в функциональном плане. Они уже смотрят, видят и говорят: «Красиво, круто, современно и понятно, что и как здесь можно делать».

Как вы сейчас применяете опыт, который получили за пределами Татарстана?

Те два слова «решаться» и «общаться» сейчас очень активно движут мной. Так как я корреспондент, то на работе мне надо всегда быть на волне, не бояться подходить к людям и оставаться в курсе всего, что происходит в республике. Но и помимо работы я активно применяю эти принципы, и чувствую, как от этого жизнь стала насыщеннее и ярче.

Если бы я была той Дилярой из 2017-го, я бы в жизни не решилась просто подойти к какому-то незнакомцу, завязать диалог, предложить какую-то идею. Сейчас— без проблем. Это очень здорово, и я рада таким изменениям в себе. У меня значительно расширился круг знакомств. Только вернувшись и сходив буквально на пару мероприятий, я уже успела познакомиться с классными спикерами города, и сейчас таких людей в моей жизни становится больше и больше.

Важно быть активным, не бояться знакомиться с людьми и общаться.
Это здорово! И тогда финальный вопрос. Почему вы выбираете жить в Татарстане сегодня?

Он даёт мне два таких несочетаемых, на первый взгляд, момента: с одной стороны, ощущения абсолютной гармонии, спокойствия, а с другой — ежедневно кучу возможностей и энергии, чтобы двигаться вперёд, реализовывать все свои задумки, вдохновляться и вдохновлять.
Я просто люблю Татарстан безусловной любовью. а он вроде отвечает мне взаимностью.

Интервью — НИКИТА РОМАНОВ, СТЕФАНИЯ ОРЛОВА
РЕДАКТОР — АЛЬБИНА ЗАКИРУЛЛИНА
Фото — АЛЕКСАНДР КОПЫЛОВ
видео — ЕЛИЗАВЕТА ШИШКИНА