ХОЧУ СОЗДАВАТЬ ПРОЕКТЫ СРАЗУ ДЛЯ ВСЕГО МИРА, ТОГДА ЭТО АВТОМАТИЧЕСКИ БУДЕТ РАЗВИВАТЬ КАЗАНЬ
ДАРЬЯ КОСТЮНИНА
ДАРЬЯ КОСТЮНИНА
ХОЧУ СОЗДАВАТЬ ПРОЕКТЫ СРАЗУ ДЛЯ ВСЕГО МИРА, ТОГДА ЭТО АВТОМАТИЧЕСКИ БУДЕТ РАЗВИВАТЬ КАЗАНЬ

Дарья Костюнина родилась в Казани, в школьные годы дважды ездила учиться по обмену в Германию. Изучала романо-германскую филологию в Казанском федеральном университете, выиграла грант и снова уехала учиться за рубеж на год. Окончив вуз, поехала работать в Петербург в IT-компанию. После путешествия по Азии решила вернуться в Казань и сейчас организовывает студенческие проекты Университета Иннополис, а параллельно учится в Universal University в Москве.
Дарья Костюнина родилась в Казани, в школьные годы дважды ездила учиться по обмену в Германию. Изучала романо-германскую филологию в Казанском федеральном университете, выиграла грант и снова уехала учиться за рубеж на год. Окончив вуз, поехала работать в Петербург в IT-компанию. После путешествия по Азии решила вернуться в Казань и сейчас организовывает студенческие проекты Университета Иннополис, а параллельно учится в Universal University в Москве.


Я родилась в Казани, мы жили на улице Сыртлановой. Первое детское воспоминание, мне года два тогда было: раннее утро, глубокая осень, очень серо, мама качает меня на руках, и я вижу верхушки берёз, которые растут во дворе, и очень громко каркают вороны — угнетающее было ощущение, такой хмурой России (смеётся).

Когда я думала про это интервью, я поняла, что мне, наверное, интересно было бы говорить про ощущение дома. У меня оно очень сильно связано с семьёй. Например, я ходила в садик, но часто болела и больше времени в больницах провела, чем в садике. Самая большая радость была, когда приезжала женщина, которая ходила по палатам и продавала трубочки со сгущёнкой — все её очень ждали. Почти как Дедушка Мороз. В больнице было скучно, приходилось себя развлекать, помню, у меня очень часто были воображаемые делишки, воображаемые друзья (смеётся). Думаю, на ощущение дома сильно повлияло то, что ещё лет в пять меня отдали в интернат ненадолго, потому что мама уезжала учиться. Было сложно в этом возрасте не иметь близкого контакта с семьёй.
Интернат находился рядом с парком Урицкого, не знаю, есть там он сейчас или нет. Когда мы выходили гулять, там виднелись такие трубы, и мы думали, что это завод по изготовлению плохих роботов или чего-то такого. И мы с моими друзьями, которые были в этом интернате, боролись с воображаемыми роботами, как каратисты (смеётся).

Потом мы переехали на улицу Восстания в Московский район — и это очень классный для меня район. Сейчас я живу в центре и в последнее время очень часто от многих людей слышу, когда говорят про ту часть города, что это далеко и нужно «ехать за реку». Они так говорят, будто это какая-нибудь другая вселенная. Я это так не воспринимаю.

Я жила очень близко от школы, буквально минуту, наверное, мне нужно было идти. Поэтому меня достаточно рано начали отпускать одну в школу и гулять в школьном дворе.
Вот эта классическая история, когда тебе из форточки кричат: «Да-аша-а, возвращайся!»
Мы часто болтались на заднем дворе, где тебя никто не видит, обсуждали какие-то темы, причём это начиналось с раннего возраста, когда разговоры в духе «А тебе нравится Миша? А на сколько процентов?», заканчивая уже взрослыми разговорами в старших классах про отношения, про то, как жить дальше.

Я недавно вспоминала, как мы ездили в IKEA с одноклассниками часто, мы прогуливали там уроки — это было так классно! Ты просто уезжаешь куда-то далеко, и как будто у тебя там есть дом с кроватью (смеётся).

У меня в школе была учительница математики, которую я ненавидела, потому что она кричала и давила на психику, это очень грустно. Помню, мы с подругой тогда обожали смотреть «Зачарованных», у меня была такая тетрадь — это классе в пятом — мы писали в ней всякие заклинания. И однажды мы так сильно не хотели, чтобы был урок математики, что мы прочитали заклинание… и урок отменили! Мы чувствовали себя настоящими волшебницами. Такая история, вселяющая надежду, что чудеса существуют.
Учителя — суперважная для меня тема, потому что моя сфера деятельности сейчас — образование. И вот мне кажется, нельзя учиться и бояться.

В 8-м классе я поехала учиться в Германию по обмену. И это правда значимое событие. Я училась в немецкой школе, жила в семье, мне попались классные друзья, с которым я тусила и чувствовала себя очень счастливой. Я практически не знала языка, но когда ты едешь в среду, тебе просто уже необходимо там начать говорить, чтобы как-то выживать. Это сильно прокачало мой язык и повлияло на мою дальнейшую деятельность тоже — я потом преподавала немецкий в Speaking Planet и работала переводчиком.

В 10-м классе я снова поехала в Германию, в ту же школу, но было уже не так прикольно, хотя я встретила тех же друзей — видимо, мы выросли и изменились.

И примерно в это же время я начала задумываться, чем хочу заниматься, потому что вот это давление общества было, типа, куда ты будешь поступать? И я всю жизнь гнобила себя вопросом: чем ты будешь заниматься? Я придумывала очень много всего, пробовала в разных сферах себя.
И всегда меня мучал вопрос — какова моя миссия? И это страшно, что общество нам очень рано задаёт этот вопрос, и он начинает изнутри разъедать.
Эта социальная обязанность, что сразу после школы ты должен идти в университет, сразу должен понять, чем ты хочешь заниматься в этой жизни и сделать этот выбор навсегда — это плохо, что тебя заставляют сразу определиться. Если даже смотреть на то, как я сейчас работаю, то в каждом проекте я задерживаюсь максимум на 2 года. И у нас ритм жизни такой, что, мне кажется, не нужно определяться на всю жизнь. Классно, когда ты пробуешь разное и узнаёшь новое о себе.

Я поступила в КФУ на романо-германскую филологию — отталкивалась всё-таки не от того, что хочу, а от того, что умею: я умела говорить и понимать немецкий язык, вопроса даже не стояло, куда поступать. Я сдала экзамены, всё было просто и хорошо.

В университете я выиграла грант и снова поехала на год в Германию. Все эти поездки, конечно, расширили моё мировоззрение.

Моя мама в шутку говорит, что моя постоянная тяга к поездкам связана с тем, что я начала делать это очень рано, ещё в её животе, потому что она работала стюардессой.
ВОЗМОЖНО, МАМА ТАК МНОГО ПУТЕШЕСТВОВАЛА, КОГДА БЫЛА БЕРЕМЕННА МНОЙ, ЧТО ТЕПЕРЬ ЭТО НЕ ДАЁТ МНЕ УСПОКОИТЬСЯ, МНЕ ПОСТОЯННО ХОЧЕТСЯ КУДА-ТО ЕЗДИТЬ.
Мне всегда было легко куда-то уехать и адаптироваться. Это даже прикольно, потому что можно пробовать что-то новое, вести себя по-другому.

В Казани я считаю себя больше интровертным человеком и вряд ли смогу подойти и познакомиться, типа, «Хэй-хэй! Привет!». Но если я куда-то еду путешествовать, то у меня 100% так будет, я найду себе друзей. Думаю, что среда, которая влияет на тебя каждый день, она не дает тебе возможность иногда быть самим собой. А когда ты уезжаешь за границу, где тебя никто не знает, ты можешь немножко распуститься, что ли. А в Казани ты как бы чуть-чуть сжимаешься.

Когда я окончила вуз, у меня это совпало с тем, что я рассталась с парнем, и я спонтанно решила в 2014-м году переехать в Петербург, хотя у меня там не было ни работы, ни друзей, ни квартиры. Это такой опыт, который я желаю попробовать всем людям в возрасте от 18 до 25, наверное, это такой челлендж: а сможешь ты что-то сделать самостоятельно или не сможешь?

Я начала искать работу, искала месяца полтора, ходила по каким-то шарашкам, потом меня захантила IT-компания очень крутая, где как раз мой немецкий язык пригодился. У нас был очень классный офис со всеми плюшками. Ребята создавали софт, а я общалась с немецкими реселлерами. И это было очень круто: после холодных университетских зданий на Межлаука, где ты сидишь в куртках и пишешь какую-то лекцию, переехать в Питер в такое классное здание. У меня была достаточно высокая зарплата — больше, чем я сейчас зарабатываю.
Но были разные тоже моменты: я и в Макдоналдсе рыдала, потому что у меня там что-то не получалось, но это в самом начале. А потом я переехала к своему другу Бену. Это, наверное, был вообще лучший период в моей жизни. Мы жили втроём на улице Итальянской — это в самом центре, на Фонтанке. Мы себя называли дети Итальянской, устраивали классные тусовки. Например, в Питере популярен ресторанный день — это когда многие рестораны делают вот эти маленькие пробные сеты, и мы решили сделать свой ресторанный дворик, то есть мы заявились на городском уровне. У нас, я помню, кухня была в разгроме. Мы со второго этажа по верёвочке передавали бутербродики на первый этаж — было классно.
Но потом вопрос, чем же я хочу заниматься, начал меня догонять. Я подумала, что работа в IT-компании, постоянные звонки в Германию — это как будто не совсем то, для чего созданы моя душа и мой мозг.
Главный опыт Питера про то, что я могу всё сама сделать, могу найти нормальную работу, нормально социализироваться и так далее.
Очень классное ощущение, что ты — можешь.

И теперь как будто уже не так страшно в другое место переезжать, потому что это ощущение осталось. И это была перед родителями тоже какая-то ответственность, то есть случился такой переход от детских отношений к более взрослым — это тоже такой важный период.

Мы с моей подругой, с которой работали в этой IT-компании, уволились и решили поехать вдвоём в Азию зимовать.

Мне тогда нужно было решить по квартире — оставаться в ней или нет. В это время Бен как раз решает переехать в Израиль. А у меня нет обратного билета из Азии, я не знаю, сколько я там буду жить. Я решила квартиру за собой не оставлять и все свои вещи отправить в Казань, потому что просто не знала, что буду дальше делать, это был такой путь — куда-то в неизвестность.

Мы с подругой ездили по Камбодже, Вьетнаму, Таиланду, не было никакого плана: вечером чекаешь какое-нибудь интересное место — на следующий день едешь туда.
Когда я еду куда-то, я не смотрю оценивающие, я смотрю с любопытством. Мне просто интересно, как люди живут.
Когда я еду куда-то, я не смотрю оценивающие, я смотрю с любопытством. Мне просто интересно, как люди живут.
То есть у меня нет такого: «Боже, как вообще так можно жить?» Даже если это какая-то дыра, я смотрю с любопытством, типа: «О, и так можно сделать? Классно!»

Например, ты идёшь по улице какой-нибудь узенькой в Камбодже, а там на улице парикмахерская — сидит чувак, зеркало прибито к дереву, стол стоит, и он ещё стрижет ногти на улице и там же их выбрасывает. И ты идёшь такой и думаешь: «О, интересненько».
Интересно, как люди себя ведут в разных странах. И ещё больше интересно, как они ведут себя в России, потому что мы здесь живём. Когда ты путешествуешь, ты можешь смотреть, как люди себя ведут там и как они себя ведут в родной стране. И после путешествий возникает много вопросов: а почему у нас так сложилось? Почему у нас не принято улыбаться, вести small talk и так далее? Нет единого ответа, ты просто это принимаешь, как и где-то за границей, учишься с этим жить. Когда на тебя кондукторша наорёт, или наорут где-нибудь в поликлинике, думаешь: «Ага, ну вот здесь так». Можно грубо ей ответить, а можно похихикать над этим и найти какой-нибудь другой ответ — её рассмешить, например.

Вспомнила смешное: подруга рассказывала, как она ездила в Бразилию и получала там кучу внимания и комплиментов, а потом приехала в Россию и удивлялась, почему здесь никто ничего не говорит, даже когда она красится и наряжается. А мой коллега из Латвии, который учился в Англии, приехал в Иннополис и со всеми здоровался, но ему никто не отвечал. И он грустил из-за этого. То есть это же ни к чему не обязывающий разговор, просто small talk, типа, как дела? И ещё он расстраивается, что отсутствует customer service. Для меня это тоже большой вопрос: почему люди ведут себя так или иначе?

Так вот, возвращаясь к Азии: я помню, как проводила подругу на поезд до аэропорта и разревелась, потому что не знала, что дальше делать. Потом мне захотелось вернуться, но мне нужно было понять, куда возвращаться — в Петербург или в Казань, а может, вообще в Москву поехать.
Я решила вернуться в Казань, потому что мне было страшно, хотелось вернуться в безопасную среду, хотелось чего-то понятного и комфортного.
И, конечно, Казань была тем местом, которое могло мне это дать, потому что у меня тут родители, с которыми у меня прекрасные отношения, потому что у меня тут друзья и я тут всё знаю. И я подумала, что я вернусь ненадолго, на пару месяцев, и потом, наверно, вернусь в Петербург. Но я до сих пор в Казани и я сейчас даже не могу понять, почему так случилось.

И вот эта красная линия с вопросом, что я буду делать, какое у меня предназначение — она вернулась и в тот период в Казани.

Я преподавала немецкий язык, но это был как дополнительный заработок, я никогда не воспринимала это как основную деятельность. Я входила в эту деятельность с запросом: могу ли я свои знания оформить и преподнести так интересно, чтобы другой человек эти знания принял и мог ещё дальше использовать? Я постоянно искала какие-то материалы, искала игротехники постоянно, классно общалась с чуваками на какие-то темы, но когда этот запрос исчерпался, я поняла, что могу это делать, а следующий запрос не возник, я перестала преподавать. Два года назад.

Потом я занималась с детьми в Доме занимательной науки и техники, придумывала разные проекты, научпоп-шоу.
Однажды я попробовала поработать даже в мэрии Казани. Кстати, туда я пошла как раз потому, что мне хотелось в тот момент что-то именно в Казани сделать, порулить какими-то вещами, но я там проработала месяца два или три, потому что зарплаты очень маленькие, а нагрузка очень большая: тебя могут попросить в 6 утра приехать, и ты можешь освободиться в 10 вечера, а ещё ты можешь быть занятой по субботам — и тебе никто за это дополнительно не заплатит. Я работала в отделе планирования мероприятий и думала, что буду делать мероприятия, а по факту я делала что-то с бумажками. В общем, ожидания совсем не совпали с реальностью.

Когда я работала в Германо-российском институте новых технологий, я впервые нормально окунулась в сферу образования. Там я тоже работала с немцами, у меня был немецкий директор очень классный.
всегда интересно видеть иностранцев, которые приезжают в Россию и остаются здесь жить. ОН целенаправленно ехал в Россию, ему здесь очень нравилось.
Он рассказывал, что в России намного интереснее и много чего можно по сравнению с Германией. И ему это очень нравилось. Ему нравилась свобода. Потому что в Германии всё-таки такая, ну, скажем, система, построенная на правилах, и правила для немцев очень важны. А в России всё немножко расхлябано (смеётся), и это даёт бо́льшую свободу.

Потом я работала на фестивале новой татарской культуры TAT CULT FEST — выстраивала взаимодействие с партнёрами и работала над образовательной программой.

Сейчас я нашла себя в образовании и очень этому рада, организовываю студенческие проекты Университета Иннополис. И мне хочется через образование не давить на людей, а давать им возможность пробовать новое и формировать для этого подходящую среду.

В Иннополисе мне попадаются очень классные люди, которые приезжают туда из других городов и стран — они специально туда приехали, чтобы работать и развиваться в Иннополисе, им очень нравится этот город. Большая часть моих коллег не из Казани. В то же время многие из моих друзей, которые появились в юности, уехали: кто-то в Гонконг, кто-то в Берлин, кто-то в Москву, Питер.

Например, мой парень очень любит Казань и очень сокрушается, когда его друзья уезжают из Казани, потому что хочет, чтобы именно здесь люди что-то делали, развивали город.
У меня немножко другой подход — я хочу создавать проекты как бы сразу для всего мира, и тогда это автоматически будет развивать Казань.
Например, кто-то говорит, что Казань так расцвела, а кто-то говорит, что слишком сильно она становится похожа на Москву по темпу — то есть разные точки зрения есть, и я думаю, что ничего плохого в этом нет, потому что это просто движение вперёд.

Нет никакой разницы, где сейчас заниматься своим делом. Вот я знаю, что если я что-то буду делать в образовании, то я буду просто помогать всему миру, а значит, и родному городу.

Интервью — АЛЬБИНА ЗАКИРУЛЛИНА
Фото — МАРИНА БЕЗМАТЕРНЫХ
Оператор РУСЛАН ФАХРЕТДИНОВ