И поэтому если девочка может не поступить и целый год думать, что она хочет делать по жизни, то у мальчика нет такой возможности, мальчик должен поступить немедленно.
Я понятия не имел, куда мне поступать, мне кажется, никто понятия не имеет в таком нежном возрасте, куда поступать. В Штатах, к примеру, такая есть практика: дети после школы год-два работают официантами и думают, чего им делать по жизни, и потом уже более сознательно идут в учебные заведения.
Я был типичный российский мальчик, у меня осталось полгода до конца школы, надо чего-то делать. И родители такие: надо идти, значит, в IT, там деньги всегда есть, там хорошо. Но я на ВМК не поступил, я провалил физику.
— Какие продвинутые родители, раз советовали ещё тогда IT!
— Ну да, ну у меня папа профессор, сейчас уже академик, то есть он из науки, ей посвятил жизнь. Он на тот момент был преподавателем на факультете прикладной математики и кибернетики, так что он прекрасно осознавал, что за компьютерами будущее. Но у меня абсолютно типичная татарская семья, оба родителя приехали в Казань из деревни, вот. Мама бухгалтером работала всю жизнь. Они такие: хорошие, честные люди, зарабатывают честным трудом. Мама никогда не работала меньше чем на двух работах одновременно, я это, наверное, у неё перенял. Вот. А мой папа — учёный, то есть это означает — нищий! Поэтому мама была вынуждена кормить себя, мужа-учёного и ещё детишек.
Вот, физику я провалил, и папа такой: «Так, срочно нужно что-то решать, давай в строительство! Дома всегда строят, работа у тебя будет». И я поступил в строительный, факультет ПГС, это такой уважаемый факультет.
Но если бы мне, как в Америке, дали вот эти два года подумать, я, наверное, пошёл бы в пиар или, скорее всего, я бы пошёл в теологию, потому что это моя большая страсть.
— В принципе, ничего не мешает сейчас это изучать.
— Ну, в принципе, да, я и изучаю. Разве что просто 5 лет я изучал то, что мне неинтересно: сопромат и термех (смеётся).