АЗАТ КАШАПОВ
ТО, ЧТО Я ТАТАРСТАНЕЦ, ВСЕГДА ПОМОГАЕТ В ПОЕЗДКАХ

Пожалуйста, представьтесь. Кто вы и чем занимаетесь сейчас? Расскажите о себе и главных событиях своей жизни.

Меня зовут Кашапов Азат. Я являюсь аспирантом КФУ по специальности «Экономика», заместителем председателя Молодёжного парламента при Госсовете Республики Татарстан и директором центра студенческого обмена Global Vision.

Сейчас обучаюсь в аспирантуре КФУ. За все эти 7 лет съездил на довольно-таки большое количество стажировок. Начал свои путешествия после 1 курса: съездил в Индию на стажировку, далее в Польшу по обмену, учился там полгода, съездил по программе Work and Travel в Штаты, учился последний год бакалавриата в Японии, Токио, и съездил в прошлом году в Китай по обмену, учился на магистратуре в Пекинском технологическом университете.
Что для вас значит быть татарстанцем? Когда вы уезжали из Татарстана, то по чему конкретно вы скучали?

Быть татарстанцем, наверное, для меня, в первую очередь означает любить свою культуру, в том числе язык. Понимать, кто ты есть такой, наверное. Жить в мире, согласии и взаимопонимании с другими культурами. То, что я татарстанец, всегда помогает в поездках. Понимание других культур дает возможность не реагировать резко на какие-то моменты, которые есть в других странах и народах. Это я иногда замечал в других людях, которые живут в странах, где большая часть населения одной национальности или религиозной конфессии, языка.

Скучал по друзьям, родным, можно сказать, по еде в некоторых странах.
Какой новый опыт вы получили во время отъезда?

В разных странах, я думаю, был разный опыт. Индия мне дала любовь к путешествиям. Это оставило отпечаток в душе, какие-то положительные эмоции: с кем я там познакомился, да и как время провёл. Путешествия начали ассоциироваться с чем-то хорошим.

Английский язык. В США я съездил по программе Work and Travel. Это дало понимание, как это программа работает, для чего она существует и что она даёт студенту. Как раз это потом привело меня к открытию в 2017 году Global Vision. Сейчас мы уже сами отправляем по несколько сотен студентов из Татарстана за рубеж.

Как приняли решение вернуться?

На этот вопрос могу ответить так — никогда не было желания остаться в той или иной стране. Когда ребята уезжают в Штаты, у некоторых появляются мысли остаться там, связать своё хотя бы ближайшее будущее с ней. У меня таких мыслей не было. Не знаю, почему. Мне этот вопрос задавали после возвращения из США: «Почему я вернулся? Что здесь вообще можно делать? Зачем нужно возвращаться?».

Я видел своё будущее здесь, мне как-то было комфортно, чего нельзя сказать о других ребятах. Многим не нравится, что происходит в их городах. Мы находимся в более выигрышной, наверное, позиции, потому что живём в Казани. Я могу понять, почему они искали себя в других странах, других городах.
Я возвращался, потому что здесь всё устраивает.
Наверное, не только меня, но и большинство людей, которые сюда переезжают из других республик и стран. Потому что это комфорт.

Вот в Японии меня абсолютно всё устраивало: уровень жизни, безопасность и вообще жизнь в Токио. Насколько безопасно и комфортно себя чувствуешь, к тебе не подходят другие люди, с тобой не взаимодействуют без твоего разрешения.

Опишите своё возвращение.

Опять-таки, я много возвращался.

Мне запомнилось с отрицательной стороны возвращение не в Татарстан, а в Москву. После аэропортов других стран, ну конкретнее, в Штатах — как к тебе там относятся, как с тобой обращаются, и как спрашивают документы. Я вернулся после трёх месяцев Штатов в Москву. И как здесь меня встречали, как спрашивали документы, и как говорили, куда нужно идти, отвечали на вопросы. Насколько это неуважительно, насколько неприятно. Для меня это был шок и сильный контраст.

Как изменился Татарстан за время вашего отсутствия?

Я уезжал на непродолжительное время — от полугода до года, поэтому сильных контрастов, может быть, не ощущал. Я ощущаю планомерное развитие Казани. Улучшение, открытие общественных мест, парков, скверов, где можно погулять. Вот когда я был в Уфе, друзья мне показывали, где у них можно погулять, свою набережную, я ощутил сильный контраст. Хотя они мне рассказывали, какие у них есть места и чем они гордятся. Они сравнивали это с Татарстаном и Казанью. В такие моменты мне кажется, что у нас лучше в каких-то моментах.
Как вы применяете опыт, который получили за пределами Татарстана?

В первую очередь в работе Global Vision. Все эти поездки за рубеж по учебе, по обмену, по Work and Travel, по волонтёрским стажировкам привели к тому, что в какой-то момент ко мне поступало очень много вопросов о том, как съездить на ту или иную стажировку.
И я сам понимал, какой опыт дают эти поездки, насколько они меняют мировоззрение.
Мне запомнились две страны: Япония — такая восточная-восточная страна, и США — самая западная для меня. В Японии все в себе, аккуратно, на расстоянии, а в США могут поздороваться, когда ты стоишь в супермаркете, спросить, как дела, как зовут питомца. Ты понимаешь, что есть разный взгляд на мир, понимание вещей.

Финальный вопрос. Почему вы выбираете жить в Татарстане сегодня?

Я остаюсь здесь, потому что мне комфортно, я чувствую своё место здесь. Я бы здесь не был, если бы меня не устраивало, как складывается мой день, моя работа, чем я занимаюсь. Здешний уровень жизни меня устраивает.

Интервью — НИКИТА РОМАНОВ, ВАЛЕРИЯ КОЗИНА
РЕДАКТОРЫ — НИКИТА РОМАНОВ, АЛЬБИНА ЗАКИРУЛЛИНА