АЙЗАТ МИНГАЗОВ
А на третий месяц начинается мандраж — Нестерпимо хочется вернуться в Казань

— Здравствуйте. Расскажите о себе, главных событиях своей жизни за 3 минуты.

Меня зовут Айзат Минһаҗи (Мингазов), сейчас я учусь на 3-м курсе направления «история искусств» в Университете Изящных Искусств им. Мимара Синана в Стамбуле.

Первое — начало занятий арабской каллиграфией в 11 лет, это был 2010-й год, потом поступление в лицей в 2012-м и отправление на учёбу в Турцию в 2017-м году.

Я с 11 лет занимаюсь арабской каллиграфией, также рунической (тюркские руны). Занимаюсь историей искусств, переводами, чтением и расшифровкой текстов на старо-татарском, переводом их на нынешнюю графику. Также у нас с сестрёнкой свой бренд одежды.

— Что для вас значит «быть татарстанцем»? По чему вы скучали, когда уехали, чего не хватало в Турции?

Я бы не стал так жёстко отсекать, говоря: «Я уехал из Татарстана». Я никогда полностью не уезжал, не могу уехать и чувствуется, что не смогу уехать из Татарстана с концами и в будущем. Я как-то меж двух стран. Вот в 2017-м году я уехал в Стамбул учиться — так вот и летаю меж двух городов, как современный nomad.

С детства я рос в татарском окружении и для меня всё было связано с татарами. И когда я уехал, мне стало очень сильно не хватать этого окружения и атмосферы. Не могу назвать чего-то конкретного, это было такое общее состояние. Всего не хватало. Быть в Татарстане, особенно в Казани, это что-то совсем другое для меня.

— Какой новый опыт вы получили в отъезде?

Я поменялся как человек, как личность. Нельзя сказать, что получил только какой-то новый опыт. Знаний стало больше, конечно же. Изменились взгляды на жизнь, отношение к родной земле, к нации, к Республике, к родной культуре и истории потеплело.

— Было ли что-то, что невозможно было получить здесь, но возможно было получить в Турции?

Да, знания, которые я получаю. Я уехал в Турцию по двум основным причинам. Первая причина связана с арабской каллиграфией. Вы знаете здесь кого-нибудь, кто занимается арабской каллиграфией? Не только в Татарстане, во всей России. Да нет их почти. И даже те, что есть, не могут делать произведения высокого уровня. Самый высокий уровень арабской каллиграфии в мире — в Стамбуле, Турции. Это итог определённых исторических процессов. Это стало первой причиной.

Вторая же причина связана с тюркскими искусствами — доисламского периода и с принятием Ислама. У нас про тюркские искусства толком ничего не рассказывают и практически ничему не обучают. Поэтому пришлось уехать. Других вариантов не было.

— Опишите своё возвращение, что вам запомнилось?

Как я и говорил ранее, у меня нет чёткого возвращения. Я вечно меж двух городов. Раз в Стамбуле, потом в Казани, снова ещё раз в Стамбуле, потом снова в Казани. Вот сейчас пандемия и я в Казани. Учёба онлайн, удобно.

Самый длинный период, когда меня не было в Татарстане — 3,5 месяца. Дольше этого я не могу жить без Татарстана. Я уезжаю в Стамбул и в первый месяц начинаю немного скучать, к концу первого месяца уже несколько раз в день приходят мысли о Родине. Тоска начинает давить. На второй месяц уже целый день думаешь о родной стороне. А на третий месяц начинается мандраж. Нестерпимо хочется вернуться. Ходишь и думаешь: «Когда же будет возможность приехать в Казань».

— Как применяете новый опыт в Татарстане?
Опыт и новые знания, которые я получил в Турции, помогают мне в искусстве, которым я занимаюсь. Можно сказать, что сейчас в моём творчестве новый период. Я по-другому воспринимаю, выбираю другие темы, ставлю несколько другие цели. Вот чувствую, что и отношение ко мне изменилось. Раньше смотрели просто как на «паренька, играющегося каллиграфией». А сейчас серьёзнее относятся, прислушиваются ко мне. Внимания тоже стало больше.

— Финальный вопрос: почему вы выбираете жить в Татарстане сегодня?
Я не могу жить без Татарстана, вернее, не могу жить без Казани. Это моя родная атмосфера, мой комфорт и место, где мне всецело хорошо. Поэтому я выбираю Казань.

Интервью — ВАЛЕРИЯ КОЗИНА, МИЛЕНА БЕКМЕТОВА
РЕДАКТОР — АЛЬБИНА ЗАКИРУЛЛИНА