Даже сравнивая с Москвой — в Казани из любой точки А в точку Б можно попасть за 30 минут. В Москве, если ты добрался за такой промежуток времени, значит, не очень-то далеко было ехать.
— Что бы исправили в республике, улучшили?
— Нужно повышать интересность региона, ниши искать, в которых регион может обогнать всех. Нужна причина, по которой Татарстан будет лучше всех.
Вот, парк экстремальных видов спорта возле моста. У меня знакомые перебрались из-за рубежа потому, что площадка экстрим-спорта мирового уровня, а они спортсмены, им удобно тренироваться. Почему бы и нет?
Еще экологию поулучшать. Вот в Китай не едут потому, что плохая экология. У нас она, конечно, тоже не идеальна, но лучше, чем в Китае. Из центра города химическое производство я бы убрал, возле Кабана есть НЭФИС Косметикс, откуда запахи доносятся не самые приятные.
— И если это исправить, мы остановим «отток мозгов» из Татарстана?
— Вы знаете, всем кто хочет уехать, смысла нет уезжать на бакалавриат заграницу. КФУ, например, входит в топ-100 мировых рейтингов по одному направлению, в топ-200 — по другому, по третьему и четвертому направлению входит в топ-300 или топ-500. На самом-то деле, даже если входит в топ-1000 общего рейтинга, это значит, что он в 0,1% лучших вузов мира. Таким образом, если поехать учиться наудачу за рубеж, есть шансы, что вы попадёте в университет, который уступает, например, КФУ конкретно по тому направлению, которое вы выбрали.
Есть смысл ехать на PhD, поработать в других условиях, получить квалификацию. Но нужно ехать под конкретного руководителя. Не то чтобы я всех призывал возвращаться или уезжать. Есть такая английская поговорка: «соседнее поле всегда будет зеленее». Везде есть как свои преимущества, так и свои проблемы.
Если куда-то уезжать, то дома всегда будет хуже. Если сделать хорошо в собственном дворе, тогда будет замечательно. Вот вы дома живёте, вроде всё хорошо, а у соседа железная дверь поновее, ковёр хороший.