АЯЗ КАМАЛОВ
В КАЗАНИ БОЛЬШЕ СПЛОЧёННОСТИ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ

Расскажите о себе.

Последние 4 года я — руководитель Креативного агентcтва «AYBOOST». Столько же я живу снова в Татарстане, до этого — в ОАЭ, США, Чехии, Аргентине.

Как вы пришли к своему агентству?

Я работал в ОАЭ полтора года в креативном агентстве и в какой-то момент мне очень резко стало неинтересно работать на чужого дядю. Я изучил механизм, по которому они работают и подумал, почему бы самому не организовать такую движуху.

Находясь ещё там, я уже открыл бизнес здесь. Приехал сюда уже с бизнесом.

Самое интересное было в начале — я приехал с багажом зарубежных знаний и решил построить всё по той же системе, но понял, что местный рынок к этому не готов. Прошел тернистый путь и начал работать по схеме местного рынка. Сначала всего за 20 тысяч в месяц.
— Когда, куда и почему вы уехали из Татарстана?

В конце 10-го класса я задумался о том, чтобы учиться за границей. Хотел учиться в Гарварде, но нужно было чуть ли не с 9 класса уже готовиться к этой истории. Тогда я начал смотреть другие варианты. Однажды к нам в лицей пришла представительница Нюрнбергского университета в Абу-Даби и сказала, что там открывается университет NYU. Собрал все документы на скорую руку, подал, и меня взяли. Будучи в Эмиратах, я ездил учиться в Чехию, Аргентину и США. Там же и начал работать.
— Что для вас значит быть татарстанцем?

Я не люблю историю про этническую принадлежность, но она существует, потому что за границей мне все говорили, что я русский. Люди за рубежом не знают, кто такой татарин, но я всем всегда объясняю, что я не русский, я татарин. Я живу в России, но я татарин. Очень сложно людям понимать, что это такое.

В Казани больше сплочённости между людьми. Та же Башкирия или Нижний Новгород — это города, где есть разобщённость.
ЗДЕСЬ НЕТ ПОНЯТИЯ: МЫ СПЛОЧЁННЫЕ, ПОТОМУ ЧТО МЫ ТАТАРЫ, НЕТ.
ЗДЕСЬ: МЫ СПЛОЧЕННЫЕ, ПОТОМУ ЧТО МЫ ТАТАРСТАНЦЫ.
ВСЕ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕМЕШАЛИСЬ ДРУГ С ДРУГОМ.
— Когда вы уехали, по чему вы больше всего скучали в Татарстане?

По природе. В Эмиратах её не видишь. Там я начал ценить зелень. Я всегда думал, почему мне нравится природа Татарстана, а не природа Башкирии или Москвы. Обращали когда-нибудь внимание, что Татарстан очень холмистый? И когда едешь по дорогам, поднимаешься на холм — перед тобой открывается огромное пространство. Ты видишь всю эту красоту, и чем более плоская территория, тем меньше ты обращаешь внимания на красоту природы. Здесь все-таки сама природа заставляет смотреть на нее другими глазами.

И по семье и старым друзьям скучал, несомненно.


Какой новый опыт вы приобрели, когда уехали?


Я взглянул на мир глазами не обременённого пропагандой. Мы знаем о мире то, что нам говорят, что мы видим в социальных сетях, но транслируют это те, кто делает это через свою точку зрения. Про телевидение я вообще молчу, там точка зрения пропагандистская, стопроцентная цензура и так далее. Находясь уже непосредственно на месте — ты все пропускаешь через собственный фильтр.

— Как вы приняли решение вернуться?

После университета я сразу хотел поехать работать в США, но так получилось, что работу я там не нашёл и пришлось вернуться. Затем приехал сюда, ровно год пожил и уехал обратно в Эмираты. Здесь я не находил подходящей работы.

Когда приехал в Эмираты, через три дня у меня было три приглашения на работу.

— Опишите своё возвращение, чем оно вам больше всего запомнилось?
МЕНЯ КИНУЛИ НА ТЫСЯЧУ БАКСОВ.

Я уволился. Мне должны были выплатить что-то типа пенсионной выплаты за трудовой стаж, так как я работал больше года. Видимо, хозяину агентства, в котором я работал, не понравилось, что я уезжаю, потому что я там реально впахивал как конь. Погрозил ещё мне судом, а там местный суд для местных. Я подумал, что игра не стоит свеч, а там всё просто делается — чуть что, ты не угоден, до свидания.

— Как вы применяете тот опыт, который был получен за пределами Татарстана?

Моя жизненная позиция сильно отличается от той, которая была 10 лет назад. Я стал более просто и свободно смотреть на некоторые вещи, в то время как очень многие местные, особенно старшего поколения, обременены идеей социальной значимости. Я стараюсь жить из серии типа «ну идёт и идёт, делай, что должен и пусть будет, что будет».
Жить в социуме, в согласии с ним, но не зависеть от него, от его мнения.
Почему вы выбираете жить в Татарстане сегодня?

Я тут вижу очень много возможностей, которые открываются передо мной. Я мог работать, делать то же самое из любой другой точки мира, но Татарстан я выбираю, потому что мне здесь по душе. Мне нравится размер Казани. Челны, Нижнекамск — маловаты.

Скорость жизни здесь кажется идеальной.
ВСЕ-ТАКИ ЛЮДИ ЗДЕСЬ УМЕЮТ РАССЛАБЛЯТЬСЯ, УМЕЮТ ОТДЫХАТЬ.
Но при этом не тормозят, не тупят.

Хотел бы отметить, что мне совсем не нравятся в Казани космические цены на жильё — они не соизмеримы со средней зарплатой.

Но всё-таки плюсов жизни здесь больше. Здесь всегда можно найти помощь. За границей ты один, а тут поддерживают семья, друзья. Двигаться лучше, проще, быстрее.


Интервью — КАРИНА УлЯШЕВА, ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВА
Фото — АЛЕКСАНДР КОПЫЛОВ
видео — ЕЛИЗАВЕТА ШИШКИНА