АНДРЕЙ ШАФОРОСТОВ
Я ПОЕХАЛ ИСКАТЬ СЕБЯ

— Вопрос-знакомство. Кто вы, чем занимаетесь? Расскажите кратко о себе.

Меня зовут Шафоростов Андрей. Моя специальность — психотерапевт, гештальт-терапевт как инструктор. В ней я относительно недавно, около 6 лет, включая обучение. До этого я был маркетологом.
Когда, куда, почему вы переехали из Татарстана?

Я уехал в Москву в 2012 году. Назвал бы это одним из возрастных кризисов. Мне тогда было 27 лет, я долго работал в сфере маркетинга, организации мероприятий. Возможно, я чувствовал, что мне нужно новое пространство. Я поехал искать себя. Прожил в Москве 8 лет, женился и через 4 года развёлся. В Москве я работал в рекламных агентствах, PR-агентствах. Пошёл как-то на терапию, и меня заинтересовало, каким образом это всё работает. Например, что делает мой психотерапевт, что мне то хорошо, то плохо, а в целом — моя жизнь улучшается. Я начал это исследовать самостоятельно, потом понял, что хочу получить образование. Так я попал в Московский институт гештальта и психодрамы.

Если вы скучали по Татарстану, то по чему, кому конкретно?

По людям. Это точно. Здесь осталось много друзей, партнёров по бизнесу. В целом, не могу сказать, что мои контакты с Казанью прервались. Тем более в Москве было много казанских друзей.
Бывало, собираешься к кому-то на день рождения, а там из 20 человек 15 казанцев.
Что для вас значит быть татарстанцем?

Я здесь родился, сформировался как человек, вырос и на данный момент живу. Наверное, некая локальная привязка, в первую очередь.

— А к
акой новый опыт вы получили за время отъезда?

Всё, чем занимаюсь сейчас, я узнал в Москве. Уезжая из Казани, во-первых, я просто занимался другой деятельностью. Во-вторых, у меня просто не было этого опыта. Переезд в крупный город — это хороший стресс-фактор, который подталкивает к развитию. Находясь в привычных условиях, порой человек не видит тех возможностей, которые ему предоставляет жизнь. Для того, чтобы это увидеть, ему нужно среду сменить.

А как вы тогда решили вернуться в Татарстан? Было ли это спонтанно?

Скорее, было чем-то спонтанным. В целом, я считаю, что у меня нет какой-то четкой привязки к городу. И сейчас я бываю много в Москве, до пандемии был за пределами России. И, думаю, могу жить где угодно. Главное, чтобы было комфортно. Сейчас я выбираю жить в Казани, потому что именно эта локация отзывается больше всего.

Возвращение запомнилась вам чем-то особенным?

Не было такого, что меня встречали у вокзала, но была большая череда встреч со старыми друзьями. Это была, скорее, такая интересная перестройка для меня. Мне кажется, вернуться сложнее, чем уехать, потому что возвращение зачастую воспринимается как отступление, но на деле это новый этап.
Ты возвращаешься в город, но возвращаешься другим.
Вас не было достаточно долго. Как за это время изменился Татарстан?

Когда я уезжал, Казань готовилась к Универсиаде, весь город был перекопан, выглядел будто после бомбёжек, а когда приехал, это уже был город с большим количеством общественных пространств, с новыми культурными локациями. Просто как будто бы другой город. Ещё сильно бросился в глаза некий ренессанс татарской культуры, который до сих пор происходит. Такое возвращение к корням, создание некого бренда из этих корней. И такого бережного, внимательного отношения к своей культуре я мало где видел в России, наверное, даже нигде.

Вы упомянули, что то, чем занимаетесь сейчас, напрямую связано с опытом, полученным в Москве. Вы как-то разделяете, полученный опыт в Татарстане и Москве?

Мне сложно разделить. Клиенты в Москве и Татарстане примерно одинаковые. Возможно, в Москве людей больше интересуют вопросы выгорания, а здесь больше запросов, связанных с тревогой или с чем-то экзистенциальным. Я, скорее, чувствую, что сам меняюсь. Казань сама по себе более лояльная. И в этом есть свои плюсы и минусы.

Почему вы выбираете жить в Татарстане сегодня?

Потому что здесь комфортно, здесь развивается моя практика.

Если я почувствую, что в Казани мне стало как-то не так, значит, надо будет поменять локацию. Могу посоветовать это абсолютно всем. Хуже не будет. А ещё интересный момент, когда человек уезжает и возвращается в свой родной город, он привозит туда какие-то новые стандарты, опыт. В итоге от этой ситуации выигрывают все. И мы это видим сейчас в Казани.

Интервью — НИКИТА РОМАНОВ, МИЛЕНА БЕКМЕТОВА
РЕДАКТОР — АЛЬБИНА ЗАКИРУЛЛИНА