Это ощущение именно малой родины, а не просто России, пришло ко мне во время моего первого обучения в США. Потому что у них там настолько сильно развито чувство патриотизма. Они гордятся там всем. Пришло понимание того, что балалайка — это инструмент, тюбетейка — это вот национальный колорит. То есть это не просто там шапочка, а что-то уникальное, своё,, чем действительно нужно гордиться. И когда у меня там спрашивали, на каких языках я говорю, с гордостью отвечал, что на русском, английском и татарском. Татарский — язык моих предков. Несмотря на то, что я сам Андрей Анисимов, мама-то у меня Гузель Рауфовна.
— Когда вы уехали, вы скучали по Татарстану? И если скучали, то по чему больше всего?
Безумно. По кухне. Люблю покушать. Перемячи, пожалуй, самое то. Если про серьезные какие-то вещи говорить, наверное, по нашему общению. Потому что за рубежом — на уровне межкультурного, межконфессионального диалога — такого нет. По крайней мере, из моего международного опыта.
Они все очень удивляются тому, как мы так живём, что у нас и ислам, и православие, и все вместе мирно живут. А я говорю: «Мы не просто живём, мы семьи создаём».
Нет какого-то внутреннего конфликта. Этому они могут у нас поучиться.
— Как вы используете опыт, который получили за границей?
Элементарно какие-то навыки общения. Потому что, когда ты оказываешься за рубежом, в другой стране, в другой семье, в другой культуре, то вынужден учиться выживать в этой среде, находить точки соприкосновения. А если говорить про уже опыт профессиональный, то стараюсь пробовать и внедрять интересные зарубежные практики дома, в Татарстане. Стартапы, если можно так сказать, но с социальной направленностью. Например, в 2018-м году мы с командой организовали образовательный проект «Клиника медицинского права», занимающийся острыми юридическими вопросами медицинской тематики. Сейчас работаем над проектом «Donate Life Russia». Наша цель: рассказать о том, как работает система донорства органов в России, развеять укоренившиеся мифы. Это история про взаимопомощь, поддержку и надежду.
Надо сказать, что оба проекта выиграли конкурс грантов Федерального агентства по делам молодёжи, а Клинику ещё поддержал и Благотворительный фонд «Татнефть». Так что есть куда расти. Пытаемся внедрять это здесь.
— Не было желания остаться в другой стране?
Хороший вопрос. У меня какой-то такой самоцели просто взять и уехать никогда не было. Ну путешествовать, понятно, любят все. И особенно классно, когда ты путешествуешь за счет каких-то грантовых средств и не просто там тусуешься, а ещё что-то полезное для себя выносишь, учишься новому. Люди спрашивают: «Ну, язык позволяет. У тебя такой опыт. Почему ты не уезжаешь?». Знаете, не хочется. У меня есть пример старшего брата. Он тоже медик, работает в Москве. Уехал достаточно давно и меня всё зовёт к себе, а я как-то не хочу. Вот искренне не хочу. Мне здесь комфортно. Я считаю, что в Татарстане созданы абсолютно все условия для самореализации.