АНДРЕЙ АНИСИМОВ
ОНИ ВСЕ ОЧЕНЬ УДИВЛЯЮТСЯ ТОМУ, КАК МЫ ТАК ЖИВЁМ

Пожалуйста, представьтесь — кто вы и чем сейчас занимаетесь.

Я врач и преподаватель кафедры неотложной медицинской помощи и симуляционной медицины ИФМиБ КФУ. Я из потомственной семьи врачей, в четвертом поколении. Закончил педиатрический факультет КГМУ с отличием, получил сертификат хирурга. Несколько раз стажировался за границей и получал различные гранты.

— Когда, куда и почему вы уехали из Татарстана?

Вопрос широкий, и сложно будет на него ответить односложно, потому что ездил много куда. Самая первая поездка случилась в 10-м классе. Выиграл международный грант FLEX в США. Провел там весь 10 класс, жил в принимающей семье. Потом выигрывал как социальные гранты, так и научно-образовательные.

Были стажировки, связанные с практической медициной в Италии и Испании — стажировался в больницах, госпиталях, смотрел, как работает их медицинская система, как оказывают они помощь по хирургическому профилю.

Последние годы так или иначе связаны с США: в 2017-м году с небольшой делегацией обучающихся из Татарстана прошёл научно-образовательную стажировку по юридическим вузам: Гарвард, Университет Пенсильвании, Американский университет. Меня особенно интересовала тема медицинского права. В 2018-м выиграл грант на участие в Стэнфордском Российско-американском форуме (Stanford US-Russia forum) и выступил с устным докладом в Стэнфордском университете. Совсем недавно, в 2019-м, был правительственный грант «Алгарыш» и обучение в Медицинском центре Университета Небраски. Поездка была посвящена органному донорству и трансплантологии — пересадке органов.
Что значит для вас быть «татарстанцем»?

Вопрос философский.
КАК БЫ ЭТО СИЛЬНО НИ ЗВУЧАЛО — БЫТЬ СЫНОМ СВОЕЙ РОДИНЫ, МАЛОЙ РОДИНЫ.
Это ощущение именно малой родины, а не просто России, пришло ко мне во время моего первого обучения в США. Потому что у них там настолько сильно развито чувство патриотизма. Они гордятся там всем. Пришло понимание того, что балалайка — это инструмент, тюбетейка — это вот национальный колорит. То есть это не просто там шапочка, а что-то уникальное, своё,, чем действительно нужно гордиться. И когда у меня там спрашивали, на каких языках я говорю, с гордостью отвечал, что на русском, английском и татарском. Татарский — язык моих предков. Несмотря на то, что я сам Андрей Анисимов, мама-то у меня Гузель Рауфовна.

— Когда вы уехали, вы скучали по Татарстану? И если скучали, то по чему больше всего?

Безумно. По кухне. Люблю покушать. Перемячи, пожалуй, самое то. Если про серьезные какие-то вещи говорить, наверное, по нашему общению. Потому что за рубежом — на уровне межкультурного, межконфессионального диалога — такого нет. По крайней мере, из моего международного опыта.

Они все очень удивляются тому, как мы так живём, что у нас и ислам, и православие, и все вместе мирно живут. А я говорю: «Мы не просто живём, мы семьи создаём».

Нет какого-то внутреннего конфликта. Этому они могут у нас поучиться.

Как вы используете опыт, который получили за границей?

Элементарно какие-то навыки общения. Потому что, когда ты оказываешься за рубежом, в другой стране, в другой семье, в другой культуре, то вынужден учиться выживать в этой среде, находить точки соприкосновения. А если говорить про уже опыт профессиональный, то стараюсь пробовать и внедрять интересные зарубежные практики дома, в Татарстане. Стартапы, если можно так сказать, но с социальной направленностью. Например, в 2018-м году мы с командой организовали образовательный проект «Клиника медицинского права», занимающийся острыми юридическими вопросами медицинской тематики. Сейчас работаем над проектом «Donate Life Russia». Наша цель: рассказать о том, как работает система донорства органов в России, развеять укоренившиеся мифы. Это история про взаимопомощь, поддержку и надежду.

Надо сказать, что оба проекта выиграли конкурс грантов Федерального агентства по делам молодёжи, а Клинику ещё поддержал и Благотворительный фонд «Татнефть». Так что есть куда расти. Пытаемся внедрять это здесь.

Не было желания остаться в другой стране?

Хороший вопрос. У меня какой-то такой самоцели просто взять и уехать никогда не было. Ну путешествовать, понятно, любят все. И особенно классно, когда ты путешествуешь за счет каких-то грантовых средств и не просто там тусуешься, а ещё что-то полезное для себя выносишь, учишься новому. Люди спрашивают: «Ну, язык позволяет. У тебя такой опыт. Почему ты не уезжаешь?». Знаете, не хочется. У меня есть пример старшего брата. Он тоже медик, работает в Москве. Уехал достаточно давно и меня всё зовёт к себе, а я как-то не хочу. Вот искренне не хочу. Мне здесь комфортно. Я считаю, что в Татарстане созданы абсолютно все условия для самореализации.
ПРИ ЭТОМ У НАС ЕСТЬ МНОГО ТОГО, ЧТО ЕЩЁ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ РЕАЛИЗОВАНО И МОЖНО ПОПЫТАТЬСЯ ВНЕДРИТЬ.

Это мой осознанный выбор.

Возможности есть, амбиции есть. Но я считаю, что с моими амбициями можно сделать что-то крутое здесь.

Опишите одно из своих возвращений. Чем оно больше всего запомнилось?

Возвращение из США в школьные годы. В первый раз были сильные эмоции. И ещё: я не сообщал никому о приезде. Помню, влетаю в класс и все: «Ааа, там Андрей вернулся!». Сильные воспоминания, которые до сих пор меня греют — встреча с друзьями и семьёй.

— Пока вас не было, республика сильно поменялась?

Ну, вы знаете, за тот год я бы не сказал, что что-то сильно поменялось. Вот за последние десять лет после всех мировых мероприятий, проведенных здесь, да. Республика поменялась, меняется, это здорово. Это греет и даёт надежду на то, что я буду хотеть дальше оставаться здесь и развиваться в этой республике, а не где-то в другом месте.

— Финальный вопрос: почему выбираете жить в Татарстане сегодня?

Частично, наверное, ответил ранее. Потому что в настоящее время Татарстан динамически развивающийся регион. В личном и профессиональном плане меня абсолютно всё устраивает. Наше здравоохранение — одно из лидирующих по многим показателям среди других регионов страны. При этом есть направления, которые тоже активно внедряются и развиваются. Сейчас тема трансплантологии, донорства активно поддерживается Президентом Татарстана. Поэтому, я считаю, что Татарстан сейчас не то что идеальное, но максимально комфортное место для жизни. Плюсов здесь намного больше, чем минусов.

Интервью — КАРИНА УлЯШЕВА, МАРГАРИТА САХА
РЕДАКТОРЫ — НИКИТА РОМАНОВ, АЛЬБИНА ЗАКИРУЛЛИНА