Потом уже вот по возвращении переехала в Москву. Ещё и потому что у меня личная жизнь так сложилась. А через год начала работать в МГУ.
И тут я как бы познакомилась с молодыми учёными, которые из РУДН и МГИМО, то есть там целая команда молодых учёных, каждый представляет свои направления.
Ну и получилось так, что вот этот порыв так сыграл, что нужно для России что-то делать, чтобы, например, у нас было тоже развито научное сообщество. Начали мы потом проекты делать, путешествовать по городам России, там и Екатеринбург, Петрозаводск, потом Подмосковье. Я занялась Советом молодых учёных.
Я ещё съездила в этот момент на интервью в Швецию, в аспирантуру. Я там была всего 2 дня, мне запомнилось, что там очень много велосипедов и мест, где можно просто сидеть и читать журналы, такие места отдыха, очень комфортные с приятной атмосферой.
— Чем занимались в Москве?
— Я занималась проектной деятельностью школьников — это конкурс среди лучших проектов, центр молодёжного инновационного творчества, где могут как бы дети реализовывать себя в проектной деятельности.
Потом я вообще в Центр молодёжного инновационного творчества и нанотехнологий перешла. Там тоже я специализировалась на атомной силовой микроскопии — это метод такой, и, соответственно, на 3D-принтерах.
Ко мне приходили школьники и я их обучала работать с этими принтерами. У нас один студент сделал на 3D-принтере 3D-принтер сам.
— Прямо фрактальное искусство какое-то. А вот до 3D-принтера было названо что-то атомное?
— Микроскопы, ну сканирующий зонд, атомно-силовыми их называют, их в нашей мастерской, где я работала, их выпускают там. Ну и делают различные такие запчасти. В общем, там на базе этого центра начинают вроде бы с простых моментов, а потом студентов вот к таким серьёзным проектам подключают. Соответственно, почти год я просто в этой лаборатории специализировалась, чтобы этим методом как бы уметь пользоваться, то есть в Казанском университете я метод динамического светорассеивания изучала, а здесь сканирующая микроскопия, а там еще методов очень много, то есть можно специализироваться на одном-двух методов исследования.
— Какие места в Москве вам близки?
— Мне нравилось в Ботаническом саду, особенно когда сирень цветет, пионы, там их по несколько сотен видов и можно было там быть волонтёром. Мне вот, например, не хватало огорода как бы, я просто ходила в сад и там волонтёрила. Там можно было помогать деревья подвязать и ещё что-то сделать — это мне заменяло мои походы здесь в огород.
А так — парки мне нравились, и ещё мое любимое место ВДНХ, ну потому что там этот космос, вот это все, музеи Роскосмоса и как бы вся эта тема. Фестиваль науки начался с того, что я участвовала в организации, там было тоже с космосом связано, там космонавт Леонов пришел, вот это было для меня самой интересной встречей, потом космонавт Сергей Рязанский, Нобелевские премиаты.
— Как пришло желание вернуться в Менделеевск?