Мы встретились в Амстердаме, погуляли по городу, познакомились. Он, значит, послушал, что я занимаюсь этими генеалогиями, сибирскими легендами по исламизации, подарил свои книжки и, в общем, мы так разошлись.
То есть он не сказал «я тебя беру» или «я тебя не беру», вообще ничего не сказал.
А через пару месяцев прислал письмо, что он выиграл грант на изучение истории советского востоковедения. Говорит: «Если хочешь, подавай заявку».
— И вы подали?
— Для меня это было испытанием, потому что у меня-то была своя тема: я там грезил этими рукописями, изучением сибирской традиции ислама. А тут мне говорят: давай изучай советское востоковедение в Казахстане.
Я такой: как мне быть? Потом взвесил — ну, я тогда поступил в аспирантуру в Омске, и у меня была та же тема. И я подумал: ну ладно, попробуем, что ли.
В общем, я поехал, как-то так получилось, что меня взяли, хотя я не знал английского, у меня был только немецкий. И вообще, наверное, я выглядел как бы не очень — можно ли ожидать от Омского университета такой подготовки, которой достаточно для обучения в аспирантуре в одном из лучших университетов мира?
— Сложно было в Амстердамском университете?
— Первые полгода были просто ужасными: я ничего не понимал, я был одинок абсолютно, у меня не было никого там, даже поплакаться некому (смеётся). Всё было странно для меня: как люди себя ведут, как они разговаривают, что для них правильно, что неправильно.