АЛЬБИНА ШАКИРОВА
Я ПРИЕХАЛА И ПРИВЕЗЛА ЭТУ СВОБОДУ С СОБОЙ

Пожалуйста, представьтесь. Кто вы и чем занимаетесь? Расскажите свою биографию и главные события в жизни за 3 минуты.

Меня зовут Альбина Шакирова. Я занимаюсь тем, чтобы люди получали знания и навыки для счастливой жизни. На данный момент я занимаюсь проектами в сфере образования. И ещё прохожу конкурс «Вверх» для прохождения стажировки в государственных органах.

В школе я всегда была активным, творческим ботаником-отличницей. Выиграла грант от Министерства образования и науки на обучение в Великобритании в колледже города Брайтон. Осознанно поступила в КФУ в Институт филологии и межкультурной коммуникации.

Затем я начала работать тьютором, писать научные статьи, участвовать в конференциях. Писала письма, изучала законы, добивалась того, чтобы проблемы в образовании решались. Участвовала в проекте «ПолитЗавод», победила и отправилась на стажировку в Совет Европы, где познакомилась с методиками по образованию в области прав человека, демократии и толерантности.

Я закончила университет с красным дипломом, поработала координатором в международной школе «Алабуга», в государственных и частных школах, затем начала учить учителей. И вот мне сделали предложение поработать в Америке.
Когда вы уехали из Татарстана?

Когда я училась на 5 курсе, я узнала о программе от государственного департамента США, которая называется FLTA. Эта программа направлена на то, чтобы привлечь в американские университеты носителей языка.

И я решила податься. Весь процесс рекрутинга занял где-то год. А когда мне сообщили, что меня приняли, я хотела отказаться. Когда тебе уже присылают договоры, очень страшно и тяжело отрываться от всего, что есть здесь. Но в силу определенных обстоятельств я приняла это решение и уехала. Меня не было почти год.

Какой новый опыт вы получили за время отъезда?

Я прокачалась в области образования. Поняла, как работают международные стандарты, эффективные системы.

Теперь у меня есть официальные сертификаты в области международного образования с фокусом на секс-просвет, психологию образования, политологию. Ещё я брала курс по продвинутому немецкому.

Но, наверное, более важные вещи — абстрактные. Когда ты видишь разные места, стоишь на дне какого-нибудь каньона, ты понимаешь: «Да, вот это мир». Ты ездишь и исследуешь людей со всего мира и пытаешься понять, как они думают.

Ещё один важный момент в моём опыте — это свобода. Люди в Америке обладают очень большой внутренней свободой, принятием другого человека с его внешним видом, сексуальной ориентацией, мировоззрением. Я приехала и привезла эту свободу с собой.

Что для вас значит быть татарстанцем? Скучали ли вы по Татарстану и по чему конкретно?

Быть татарстанцем — это, наверное, ощущать Татарстан как часть своей идентичности и понимать, что где бы ты ни был, Татарстан всё равно в тебе. Я скучала просто по Татарстану, родной Казани.

Когда я иду по Казани или другому городу Татарстана, я чувствую энергию и силу. И, конечно, я скучала по своей огромной татарской семье, людям и еде. Также я скучала по местам, культурным мероприятиям.
В Америке не было мастер-класса на Кабане по татарским танцам или живого оркестра в парке.

Как вы приняли решение вернуться? Может быть, была возможность и желание и дальше остаться там?

У меня была возможность продлить контракт. Но когда наступал второй семестр и нужно было принимать решение, я знала, что хочу вернуться. Когда я была в Америке, как раз появился проект «Кайтам». Я увидела, как Радмила Хакова опубликовала картинку, на которой было написано «Кайтам». И это слово мне очень откликнулось. Я понимала, что оно про меня, потому что я тоже кайтам.

Но, помимо этого, случилась история с пандемией. В Америке всё началось гораздо раньше, чем в России. У нас университет закрылся, студенты уехали. Бесконечные новости о каких-то трагедиях, смертях. И когда мы перешли на онлайн-работу, я сидела одна в своём американском доме, смотрела на пустой кампус и понимала, что важно вернуться и быть дома с родными.

Как изменился Татарстан за время вашего отсутствия?

Я вижу, что Татарстан меняется, элементарно по таким вещам как вторая очередь набережной озера Кабан. Открылась новая крутая библиотека. Я слежу за новостями, читаю Enter, «Инде», крутых людей: Радмилу, Наталью Фишман. Читаю новости и узнаю, что появляются новые места, новые кафе.

Татарстан цветёт и совершенствуется с каждым годом.

Как сегодня вы применяете опыт, полученный вне Татарстана?

Я поняла, насколько важны межпредметные навыки: soft skills, навыки коммуникации, личных границ, сексуального образования. Когда я вернулась, я начала очень активно об этом писать, вести общественную деятельность. Сейчас я выступаю на мероприятиях для подростков и молодежи, где рассказываю о безопасном сексе, об абьюзивных отношениях, стереотипах, связанных с сексом и так далее. Я бы хотела это ввести на государственном уровне. Я сейчас пытаюсь написать образовательную программу для старшеклассников на тему полового воспитания.

Я видела, как организовывают работу в Америке: как они пользуются современными технологиями, как общаются с людьми. И я стараюсь транслировать это в свою работу.
Пока я работала в Америке, я ни разу не услышала чего-то неуважительного в свой адрес.
Сейчас я тоже в общении с людьми, в работе стараюсь транслировать такое отношение.

Почему вы выбираете жить в Татарстане сегодня?

Я выбираю жить в Татарстане, потому что я его бесконечно люблю. Это мой дом, моя сила.

Несмотря на то что в работе я очень структурный и рациональный человек, когда дело касается каких-то эмоциональных выборов, я говорю: «Я просто хочу, и это мне важно». И, наверное, история про Татарстан — она такая.
Да, важно куда-то ездить, открывать мир, но всегда важно возвращаться.

Интервью — ВЕРОНИКА МУСТАФИНА, АСИЯ САЛАХОВА