АЛЬБИНА БЕЛЕКО
До отъезда мне всегда казалось всё ужасным

Представьтесь, пожалуйста, и расскажите немного о себе.

Меня зовут Альбина, я руководитель финансового отдела по внешнеэкономической деятельности в казанской компании, которая стремительно расширяет свои границы. Ещё со школы у меня сложилась некая любовь к Австрии, Германии, к культуре этих стран. Сегодня, уже уехав и пожив там, появилась какая-то тяга к дому, к Татарстану. Повлияли различия в культуре, наверное. А сам опыт переезда стал огромным плюсом к собственному развитию, карьере.
Когда, куда и зачем вы уехали из Татарстана?

После окончания школы постоянно участвовала в грантовых конкурсах, но оставалась в резервном списке. В один момент я просто забила — закончила универ, устроилась здесь на хорошую работу, взяла ипотеку, но мысль, что хочется уехать куда-то учиться, всё равно сидела в голове маячком. И вот однажды я подумала, что в самый последний раз подаю документы на магистратуру в Германии, уже ни на что особо не надеялась, а всё вдруг как-то сложилось. Ну, и я решила рискнуть.

Что для вас значит быть «татарстанцем»? Если скучали, то по чему именно?

Интересно получилось, что здесь я знала только русский, а, приехав в Германию, столкнулась с семьями из Татарстана, где дети знали только немецкий и татарский. Мы собирались, пекли очпочмаки, бэлеш. Для меня это было странно — я так старалась приблизиться к европейской культуре, а получилось всё наоборот. Поездка за границу привила мне любовь к своей родине — теперь хочется посещать татарские театры, общаться на татарском.

Какой новый опыт вы получили во время отъезда?

Я познакомилась с огромным количеством людей. В Европе многое строится на личном общении. Преподаватели устраивали совместные ужины, а многие из них были аудиторами, коммерческими и финансовыми директорами.
Я поражалась их открытости, желанию делиться опытом, Потому что в России такого не встречала.
А были какие-то культурные черты, которые заставили задуматься о себе или об отношении к жизни?

Да, я поменяла отношение к приезжим. Раньше я обращала внимание на них в Татарстане, и любая сложность в общении, созданная в связи с разными языками и культурами, воспринималась в штыки. А в данном случае я сама оказалась «с той стороны» и обратила внимание, что европейцы питают интерес к приезжим.

— Как приняли решение вернуться?

Случился коронавирус. Я приехала на каникулы, потом все рейсы отменили, и за это время в моём сознании что-то поменялось. Летом возможность уехать была, у меня был оффер на работу в австрийский офис, но я сама от себя не ожидала, что останусь в Казани. Я уже собирала чемодан, когда поняла, что просто не хочу. Без объективной причины. Когда я обсуждала это с близкими, на меня смотрели с большими глазами, вспоминая, как сильно раньше я туда рвалась.
Я начала чувствовать, что здесь со своим иностранным опытом я могу больше пригодиться. чувствовала больше шансов на развитие.
Опишите своё возвращение.

Так получилось, что, вернувшись, я даже не знала, что вернулась насовсем. Я ехала из аэропорта домой и думала, что уже не хочу уезжать. Те мысли, получается, были материальными. Теперь стараюсь больше прислушиваться к себе. В немецком даже есть такое слово «bauchgefühl» — это чувство в твоем животе, когда ты не понимаешь, что нужно делать, но внутри тебя есть какой-то сигнал.

Как изменился Татарстан за время отсутствия?

До отъезда мне всегда казалось всё ужасным. А вернувшись, я подумала, что это своя русская атмосфера. Я начала замечать новые постройки, новых людей. Ещё я начала ценить, что на наших улицах реально мало людей, потому что в Европе их толпы. Даже в метро, несмотря на большое количество людей, это не назвать давкой.

― Как вы сейчас применяете полученный опыт?

Он больше применим к моей работе. Я сейчас общаюсь с представителями иностранных банков, а они работают по-другому, у них другой подход, ценности, манера общения. Руководство здесь зачастую просто не понимает, как найти с ними общий язык. А мне мой опыт помогает предугадывать, как поведет себя тот или иной представитель в организации различных сделок.

— Почему выбираете жить в Татарстане сегодня?

Потому что здесь моя любимая работа, любимая семья, друзья. Мне нравится город, мне нравится инфраструктура.
это мелочи, но именно из них складывается общее впечатление.
У нас есть хорошие фитнес-центры — в Европе их нет, у нас ставят вай-фай за один день — там за один месяц. Да и в принципе здесь люди менее ориентированы на какую-то личную выгоду.

Интервью — ВАЛЕРИЯ КОЗИНА, АЛЬБИНА ШУТКИНА
РЕДАКТОРЫ — НИКИТА РОМАНОВ, АЛЬБИНА ЗАКИРУЛЛИНА