— Когда, куда и зачем вы уехали из Татарстана?
После окончания школы постоянно участвовала в грантовых конкурсах, но оставалась в резервном списке. В один момент я просто забила — закончила универ, устроилась здесь на хорошую работу, взяла ипотеку, но мысль, что хочется уехать куда-то учиться, всё равно сидела в голове маячком. И вот однажды я подумала, что в самый последний раз подаю документы на магистратуру в Германии, уже ни на что особо не надеялась, а всё вдруг как-то сложилось. Ну, и я решила рискнуть.
— Что для вас значит быть «татарстанцем»? Если скучали, то по чему именно?
Интересно получилось, что здесь я знала только русский, а, приехав в Германию, столкнулась с семьями из Татарстана, где дети знали только немецкий и татарский. Мы собирались, пекли очпочмаки, бэлеш. Для меня это было странно — я так старалась приблизиться к европейской культуре, а получилось всё наоборот. Поездка за границу привила мне любовь к своей родине — теперь хочется посещать татарские театры, общаться на татарском.
— Какой новый опыт вы получили во время отъезда?
Я познакомилась с огромным количеством людей. В Европе многое строится на личном общении. Преподаватели устраивали совместные ужины, а многие из них были аудиторами, коммерческими и финансовыми директорами.