ОТДАВАТЬ ЧТО-ТО, ПРИНОСИТЬ
ПОЛЬЗУ — ЭТО РАЗВИТИЕ
АЛЬБЕРТ ЗАРИПОВ
АЛЬБЕРТ ЗАРИПОВ
ОТДАВАТЬ ЧТО-ТО, ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ — ЭТО РАЗВИТИЕ
Альберт Зарипов уволился из «Газпрома» в Казани, чтобы открыть хорошую кофейню в родном городе. В Арске (65 км от Казани) живёт двадцать тысяч человек. Date and Coffee — единственное место с альтернативным способом заварки. Тут можно узнать больше о кофейной культуре и купить зерно домой.
— Почему Арск?

— Я тут родился. Получается, все мои родные, сёстры, родители – все они из Туркмении. В Татарстан переехали в 1992-м году, а в 1993-м году родился я. Папа приехал по работе, ему понравился Арск. Мы начали строить тут дом и как-то остались.

Я вообще по специальности программист. После школы я из Арска уехал в Казань учиться, поступил в КАИ на четвёртый факультет.

Я с общежитием тогда пролетел и целый год ездил из Арска в Казань на учёбу. Возвращался домой в 19:00, падал и спал, просыпался в 21:00, ел, ночью делал домашку, засыпал где-то в 3:00 утра, просыпался и ехал обратно. Этот первый год был как испытание.

Студент — хочется есть, нужно деньги зарабатывать. Везде, куда я старался на работу попасть, нужен был опыт. Случайно попалось объявление на Avito: требуется бариста. Я тогда не знал, что это такое. Начать гуглить, и Википедия как раз выдала.
Я начал рассылать резюме по кофейням. Многие из них просто не читали, кто-то отклонил. Но одна кофейня согласилась, как я потом узнал, там был логист с таким же именем и такой же фамилией – Альберт Зарипов. Они сказали: «Блин, у нас два Альберта Зарипова будут работать».
А у меня тогда понятия о кофе такие были: как можно растворимый кофе по-другому приготовить? Это было что-то.
И вот, получается, в 2013-м году я начал работать в Coffee Cava в IT-парке Казани. Я тогда на 3-м курсе учился. Это было судьбоносно! Всё легко получалось, работа нравилась. Там я узнал, как готовить кофе и что существует целая кофейная культура.

Тогда я первый раз подумал: а прикольно было бы открыть кофейню в Арске.

После защиты диплома мы с друзьями пошли в горы (пеший поход), и мне туда (в горы) друг звонит и говорит: «Альберт, приезжай. Есть работа. Тебе понравится». И всё, больше он ничего не сказал.

Я приехал, и меня взяли в Coffee Like логистом. Тогда у них в Казани было пять кофеен, сейчас уже двенадцать, насколько я знаю. Проработав там год, я понял, как обеспечивать и контролировать кофейню, где брать зерно и продукты.

Потом я устроился в «Газпром» по специальности. Работа была стабильная, хорошая, многие о такой мечтают. Но у меня не выходила никак своя кофейня из головы. Я её всё время придумывал, строил планы, конструировал финансовую модель. Всё посчитал и понял, что копить из своих денег надо будет долго, лет пять. Решил привлекать инвестиции, постоянно мотался в Арск, искал помещение.
инвесторы говорили мне: «Твоя идея не очень. Не легче человеку домой съездить и растворимый кофе попить?»
Так здесь практически всё устроено. За полчаса можно от ЖД вокзала до центра дойти. Конечно, мы рисковали.

Когда я увольнялся из «Газпрома», меня никто не понял. Поддерживал только отец. Все остальные говорили, ты чего, мол, это же стабильность, пенсия.

Я завёл открытый блог в Инстаграме — обо всём там честно рассказывал, как преодолеваем трудности, что не получается, что как идёт. И люди стали подписываться, следить и ждать, пока Date and Coffee откроется. Мы называем её так: кофейня, создающая историю. Это наш слоган.
Многие открывают кофейни в городах-миллионниках, некоторые открывают в средних городах (на 200-300 тысяч населения), но никто не открывает полноценные кофейни в городе с населением 20 тысяч человек. Это риск.

Цены гораздо ниже тут, почти в три раза ниже, чем в Казани. Мы открылись — в Date and Coffee капучино стоил 60 рублей маленький, 80 большой. Зато в Арске эффективно работает сарафанное радио! В день открытия (помещение на втором этаже, без вывески) к нам пришло так много людей — очередь стояла! Мы вчетвером устали.
Принцип — не экономить на качестве кофе, молока и десертов. Допустим, с этими ребятами (показывает на пирожное — прим. Кайтам), кондитерами, мы работаем уже третий год. Они полностью всё делают из натуральных продуктов, халяль. В этих десертах нет ни красителей, ни желатина.

Были предложения открыться вместе с кальянной — мы отказались, не наша концепция. Люди к нам приходят с доверием. В Date and Coffee ты можешь прийти один, взять книгу, почитать, выпить кофе. Можешь прийти с любимым человеком, с друзьями, с семьёй.
ЧЕТЫРЕ РАЗА У НАС В КОФЕЙНЕ ДЕЛАЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РУКИ И СЕРДЦА. ГДЕ ЕЩЁ ЕГО В АРСКЕ ДЕЛАТЬ? (СМЕЁТСЯ)
В Арске даже если ты кого-то не знаешь — тебя все знают. Через знакомых, друзей. В этом больше ответственности. Если ты где-то накосячил, про это знают все. Есть классная фраза, которую я часто повторяю при обучении: «Нельзя создать второе первое впечатление». Если в первый раз не понравилось, второй раз не придут. Если одному человеку не понравилось, десять за ним уйдут.

В Казани легко можно найти бариста, а здесь нужно было начинать всё с нуля. Три года назад, когда кофейня ещё строилась, шёл ремонт, нужно было собирать команду.

На собеседование пришли 13 человек, студенты и школьники. Я взял всех на обучение. Только в процессе можно понять, выйдет из них бариста или нет. Кто-то очень хорошо запоминает теорию, а на практике не очень, и наоборот. Ребята развиваются, оттачивают свои навыки.

— Есть ли у Арска свои традиции, сообщества? Как вы работаете с этим?

— Здесь люди очень просто живут. Из развлечений — спорткомплекс, ледовый дворец, бассейн и кальяны. Всё. У нас нет ни боулинга, ни кинотеатра.

Есть шахматная школа, но туда мало кто ходит.

Мы завели шахматную доску, положили на видное место. Сначала одни гости взяли её и стали играть, потом другие. Мы подумали — почему бы не возродить турнирную традицию?

Подготовились, объявили — пришло 57 участников. В финал вышли 15, среди них были девчонки тоже. Мы всем вручили поощрения, так скажем, подарки.
Ещё решили проводить вечер чтения стихов. Сколько человек в городе на 20 тысяч населения пишут и читают стихи?

Мы подготовились, объявили — десять человек откликнулись. Мы уже три раза проводили эти вечера.

У нас в Арске есть музыкальная школа, но в основном там обучают баяну, гитаре. Мы объявили вечера живой музыки — ребята с гитарами пришли, пели, стали собираться у кофейни по вечерам.
Основная проблема этого города — вообще некуда сходить молодежи. Ребята останавливаются на машинах, курят кальяны. Досуг такой. Ну, некуда сходить — нет даже кинотеатра в Арске. Он был, его закрыли и отдали под «Магнит», получается.
Мы арендовали проектор, стали показывать по выходным фильмы. Фильмы, мультики особенно обожают дети. И так получилось, что в школе узнали об этом и стали целыми классами приходить. У нас просили определённый мультфильм, бронировали, мы показывали.

Сложилась высокое доверие к нам. Родители детей отпускали и знали, что всё хорошо будет. С собой можно было приносить еду.

Говорят, латте придумали для детей (80% молока и немного кофе). К нам в Date and Coffee часто приходят с детьми, и дети берут с родителей пример и просят каппучино. Я не советую давать детям кофе, это вредно. Мы ввели напиток «бейбичино» (в нём нет кофе, просто молочная пенка, но детям так интереснее, чем пить просто молоко).
Мы постоянно дорабатываем меню, есть авторские напитки.

Сначала мы отказывались от идеи сиропа вообще, прямо говорили: «Нет, мы не будем добавлять». Полгода держались. Потом устали от вопросов «Когда сироп будет?», и в итоге решили работать со спросом, но делать это индивидуально, по своим рецептам, а не покупать готовое. Бариста сами готовят сиропы, изучают рецепты, пробуют — мы проверяем по вкусовым критериями и вводим в кофейню.

— А бывало, что в кофейню приходили люди старшего поколения и не понимали, например, меню?

— Да, бывало. Самый резонансный напиток — эспрессо. В кофейном автомате он разбавлен водой, а у нас концентрированный, 30 мл. У людей первая реакция — глаза из орбит. Мы сейчас подготавливаем гостей, спрашиваем, пробовали ли? Они отвечают: «Да, покупали в автомате». Мы объясняем, что это будет совсем другое. И стараемся перенаправить на американо, менее крепкий кофе.

У нас есть свой скрипт, алгоритм, по которому мы ведём посетителя в выборе.

— А как тут у вас локальное партнёрство развивается? С кем вы сотрудничаете в Арске?

— Есть те, кто хочет и пробует что-то делать, но мало кто соблюдает стандарты, сертифицируется. Мы работаем с кондитерами из Казани. В Арске никто пока не делает такие десерты. Многие что-то пекут на дому, но нужен всё-таки какой-то подход, разрешение, бумажка. В Арске есть кондитерское производство, у них свой цех — «Сладкий Дом». Мы берём там два десерта — Наполеон и Медовое, очень вкусно.

Ещё из локального у нас продаётся арский лимонад. Другие лимонады переехали в пластик, у нас в Арске до сих пор в стеклянной таре. Я не был на производстве, не знаю, как они его готовят, но вкусно очень, вкус чуть-чуть только изменился с детства.

Хотелось бы сотрудничать с местными больше.
В кофейне иногда собираются предпринимателя и обсуждают дела. В основном, это мои друзья (смеётся). Арск — маленький городок, очень тихий. Чтобы понять, как тут всё устроено, здесь надо жить.

С первым инвестором распрощались, сейчас новый инвестор и ещё одна кофейня в Зеленодольске. Формат совершенно другой: 11 посадочных мест, хоть площадь вот наверно с такой квадратик, 7 метров. Я в Питере был на Новый год, там во дворах крохотная «Тчк», такое классное место, оно мне все стереотипы поломало.

Там дела хорошо идут. Инвестор, правда, ждёт больших результатов, надо сделать икс пять наверно, так как Зеленодольск в семь раз больше.

— Где вы заряжаетесь? Что даёт энергию?

— Первое — это спорт. Я люблю бегать. Бывает, ленюсь, но супруга говорит: «Всё! Иди, занимайся».

В прошлом году я пробежал свой первый марафон в Казани. Поставил цель — надо делать. Начал бегать по утрам — без тренера, сам, один, тренировался по три с половиной часа каждый день. К марафону нужно готовиться месяца четыре, у меня было полтора. Мы с другом пробежали с хорошим результатом.

Я хочу ещё раз пробежать марафон 42 км в мае.
Са́дака, в исламе — добровольная милостыня, которую мусульманин выплачивает нуждающимся по собственному усмотрению и желанию с намерением заслужить довольство Аллаха. В более широком смысле, садака — это любое благодеяние, совершенное искренне, ради Аллаха.
Второе — это книги. Я обожаю прям читать. Поставил цель в 2017 году прочитать 50 книг. Правда, не сдержал, — прочитал 45. Сейчас стоит цель 70 прочитать, но прочитал пока 12, надо дотянуть.

Я люблю с пользой проводить время, даже за рулём включаю видео на Youtube с каким-нибудь предпринимателем — Аяза Шабутдинова, Фёдора Овчиникова слушаю. Еду и постоянно слушаю, что-то запоминаю, потом записываю и хочу применить. Бывало, что вечером домой уже никакой приходил. Стал искать ресурс. Нашёл для себя решение в ранних подъёмах. Обычно я встаю в 5:30 утра, занимаюсь спортом, завтракаю, читаю.
Люблю книжные, бываю в «Читай-Городе» в Кольце. Люблю кофейни, в Казани много хороших. Любимая — наверно, «Нефть» на Декабристов (большие панорамные окна). В Skuratov очень вкусный фильтр, обожаю прям. И третья — Ботаника на Жуковского, часто бываю по работе, общаюсь с их сотрудниками и директором. По клубам я не хожу. Раньше ходил в театр Камала, сейчас нет времени.

Когда я бегаю или гуляю, я успеваю ещё и помедитировать, что-то проанализировать, подумать о чем-то. В Казани я люблю бегать у ЗАГСа. Я всегда начинаю беговой маршрут от Чаши, пробегаю набережную, Миллениум.

В Арске летом мой маршрут — это стадион. Я часто гуляю там со своим псом. У меня шоколадный лабрадор. Я с 7-ми лет просил собаку, вырос и завёл. Кича классный, но тупенький (смеётся). Он жил со мной, когда я в Газпром устроился. Ему было скучно дома одному и и это была просто жесть какая-то: два раза меняли плинтуса в коридоре, потому что он сжирал их. Теперь он вырос и у него режим лабрадора (как охотника) включается чаще, его не удержать, потому что он прям очень сильный. Девушки его не могут удержать, мама моя с ним вообще не гуляет. Только я или папа.

Сейчас уже некая традиция: я просыпаюсь, делаю свою рутину (спорт, чтение, завтрак), беру пса и иду с ним до мечети, до станции или до центра. Если есть монетка, даю садака. Пёс гуляет, а я духовно просвещаюсь. Прочитал книгу «Как делать деньги» и там как раз сказано, что один из принципов предпринимателя — часть денег они отдавать на благотворительность. И я принял для себя, что я буду помогать хотя бы так.

В первой кофейне мы полгода отдавали часть денег от проданных капучино на благотворительность. Часть денег мы инвестировали в развитие реабилитационного центра в Арске.

— Как думаете, что может мотивировать людей вернуться в свои родные города?

— Наверно, нужно смотреть на свои внутренние цели. Что конкретно ты можешь и хочешь сделать для своего города? Я хотел создать что-то для людей в Арске. У меня здесь много друзей, знакомых, с кем общался, с кем виделся. И мне для них хотелось что-то создать. Потребность была именно в таком месте.

Отдавать что-то, приносить пользу — это развитие.

Я из Татарстана уезжать не планирую. Сейчас основная задача — создавать больше таких мест. Я хочу открыть кофейню в Кукморе, но уже не сам, а франшизой помочь человеку. Были переговоры, но пока не сложилось.

— Вы были заграницей?

— Да, в Болгарии.

— Понравилось?

— Мне понравилось, мне тогда было 14 лет. Мне, наверно, понравилась атмосфера, город сам. Как он выстроен, вот эти вот кирпичики, черепица... Всё сделано красиво.
Открыть кофейню в маленьком городе — значит сделать место, которое нужно людям. Но если оно не совпадёт с потребностью, то ничего не сработает.

В Арске есть потребность в общении, в досуге. Мы по пятницам работаем до часу ночи — люди приходят играть в настольные игры. У нас много книг — прям бери и читай. Большинство ребят, кто работал у меня, в какой-то момент обязательно спрашивают, что им почитать. И это не только бариста. Это вообще как цепная реакция: когда ты увлечён чем-то по-настоящему, это увлекает других.

Моя супруга тоже из Арска. Она приходила в Date and Coffee как гостья.

Я на неё как на девушку сначала не обращал внимания. В какой-то момент нам нужен был дизайнер, а она дизайнер. Вот так и познакомились.

Первое свидание у нас было в первой кофейне. Я тогда много чизкейков, так сказать, купил и угостил её (смеётся).
— Что для вас значит «быть татарином»?

— Мне троюродный дядя рассказывал, как к его сыну на работу приезжала делегация и все говорили на татарском языке, вопросы решали. И он очень сожалел, что не знал татарский язык и не мог повлиять на решение. Я это почему-то запомнил. Я говорю по-татарски со своими бабушками. Для меня это значимо — не забывать язык. И он всегда помогает.

Гаишники останавливают в Казани, проверяют документы:
— Син Арчаданмы?
— Арчадан.
И они меня просто отпускает. Хотя могли бы выписать штраф за грязные номера. Это помогло и не раз помогало. Татарский нужно знать!
Арск дружный город, тут как в деревнях — есть дружба семей. Истинно по-татарски: если тебя зовут пить чай, ты пойдёшь. Забудешь закрыть машину — она стоит. Забыл выключить фары — соседи звонят.

Сейчас тут всё больше людей принимают ислам и ходят в мечеть. Это стало традицией. Под них всё больше заведений открывают направления Халяль. И это приятно. Я тоже стал ходить в мечеть.

Всё-таки духовное развитие тоже должно быть.

Интервью — Радмила Хакова
Фото — Анастасия Тищенко
Режиссёр Ильшат Рахимбай (ADEM MEDIA)
Оператор Руслан фахретдинов (ADEM MEDIA)
Место — Кофейня Date and coffee (Татарстан, Арск, ул. комсомольская, 8)