АДИНА КУЛЬМАСОВА
сложно каждому, кто уезжает учиться за границу: это абсолютно другая система образования

Вопрос-знакомство. Пожалуйста, представьтесь, кто вы и чем занимаетесь. И расскажите о главных событиях вашей жизни.

Меня зовут Адина Аль-Анси, более известна как Адина Кульмасова. Школу окончила с отличием, поступила учиться в КФУ на молекулярного фармаколога. И я считаю, что это круто, даже если ты не работаешь по специальности. Студенческая жизнь была насыщенная: основала крупнейший в Татарстане орган студенческого самоуправления, за пять лет активной работы получила статус «Студента года» Республики Татарстан.

Тот, кто выигрывает Гран-при, получает обучение в любом вузе мира. Я уехала в Барселону учиться на год. По возвращении защитила диссертацию, получила степень MBA (магистр экономического управления), параллельно обучалась в Лондоне дистанционно и получила второй диплом. Потом меня пригласили в Кембриджскую международную школу «Бала–Сити» заместителем директора, где я работаю по сей день.
Я очень татарский язык люблю.
— А что для вас значит быть татарстанцем? И если вы скучали по Татарстану, то по чему конкретно?

Быть татарстанцем для меня — это гордость. В другой стране я скучала по татарскому языку. Мин бик татар телен яратам. И когда ты слышишь родную речь вот здесь везде — в магазине, куда бы ты ни зашёл, на улице — это так греет душу. По колоритной татарской кухне скучала. Сама себе готовила и бэлеш, и очпочмак, и всё как положено. Ну и по родным и близким, которые остались здесь, скучала.

А какой новый опыт вы получили за время отъезда?

Опыт колоссальный. Во-первых, знания, за которыми я поехала. Во время учёбы в университете было очень много визитов в международные компании. И мы смотрели, как они работают изнутри.

Во-вторых, конечно же, языки — испанский, английский, которые у меня сейчас в совершенстве.

В-третьих, наверное, ещё опыт понимания нового менталитета, за год есть возможность прочувствовать ту или иную страну.
— Расскажите про образовательный опыт подробнее.

Я по жизни отличница, и в Барселоне мне хотелось учиться так хорошо, чтобы уж прямо максимум взять с этой поездки. Только родители и мой молодой человек знали, насколько мне было сложно! И сложно каждому, кто уезжает учиться за границу, потому что это абсолютно другая система образования. Это была жёсткая прокачка!
Но, расширяя свою зону комфорта, мы развиваемся.

Как вы приняли решение вернуться?

Легко! (Смеётся). Потому что меня ждал жених, родители. Мы планировали свадьбу, и я прямо была вся в нетерпении. Окончив обучение, без оглядки назад вернулась, потому что здесь были любимые люди.

Как вы себя чувствовали в день, когда вернулись в Татарстан?

Этот вопрос вызывает очень приятные воспоминания. Я вернулась накануне своего дня рождения и встретилась со своими близкими, которых так давно не видела. Потом начались две недели какие-то непонятные, я не знала, что делать... Кто-то что-то от меня хотел, все мне звонили, писали, работу сразу начали предлагать. А я не понимала, что происходит. Мне нужно было время, чтобы адаптироваться.

Как изменился Татарстан за время вашего отъезда? Как вы это чувствуете?

Честно говоря, как изменился Татарстан за время моего отъезда, мне не удалось прочувствовать. Я же по всему Татарстану не ездила, у меня вот родители в Чистополе живут, сама в Казани. Но даже на примере этих городов я очень четко видела, что изменилась инфраструктура — президентские программы, которые запустили, пошли в действие. А по ощущениям — тот же родной Татарстан! Наверное, год — это слишком маленький срок.

Как вы сегодня применяете опыт, полученный за пределами Татарстана?

Как сотрудник «Бала–Сити», могу сказать, что на работе применяю каждый день. Наверное, самое глобальное достижение — мы работали над присвоением статуса «кембриджской международной школы». И нам одобрили аккредитацию. А так, каждый день, когда ты работаешь в полилингвальной среде, языки — это твой рабочий инструмент. И навык менталитета, о котором я говорила.

― И завершающий вопрос: почему вы выбираете жить в Татарстане сегодня?
ПОТОМУ ЧТО ЭТО ДОМ.
Потому что это комфортно. Вот я честно это чувствую! Это среда для развития. Я вижу, как республика развивается, и я вижу, что здесь, если у тебя есть потенциал, желание, настойчивость, ты добьёшься, тебя поддержат. И это так важно! Поэтому Татарстан — просто алга. Это мой фаворит однозначно! Это моя национальная родина! Это мой дом!

Интервью — ВАЛЕРИЯ КОЗИНА, МИЛЕНА БЕКМЕТОВА
РЕДАКТОРЫ — НИКИТА РОМАНОВ, АЛЬБИНА ЗАКИРУЛЛИНА